07 июля 2020 05:34

07 июля 2020 05:34

В третьем поколении

Вот уж действительно, по известному выражению, призвание передалось «с молоком матери»...
Вообще-то говоря, понятие «трудовая династия» чаще всего употребляется применительно к работникам материальной сферы. Но разве мало случаев, когда соответствующие гены передаются от родителей к детям, из поколения в поколения у представителей творческих профессий – артистов, художников, писателей? Так же многочисленны подобные примеры среди педагогов.

Вот уж действительно, по известному выражению, призвание передалось «с молоком матери»...

 

Вообще-то говоря, понятие «трудовая династия» чаще всего употребляется применительно к работникам материальной сферы. Но разве мало случаев, когда соответствующие гены передаются от родителей к детям, из поколения в поколения у представителей творческих профессий – артистов, художников, писателей? Так же многочисленны подобные примеры среди педагогов.

 

Есть еще такое понятие, как сознательный выбор профессии. Он в значительной мере предопределен, когда перед глазами пример для подражания в лице дорогого и близкого человека. У руководителя детского сада № 109 Оксаны Фурмановой таким вдохновляющим и направляющим примером в свое время была ее бабушка, заведующая детским садом № 104 Октябрьского района города Саратова Людмила Терентьевна Шишкина. В стремлении пойти по этой не самой выгодной и не самой легкой тропе поддержала её и мать, Леонора Владимировна Байло. Вот у нее прямо-таки астрономический стаж работы – сорок лет без одного года – в этом же самом 109-м садике (надо уточнить, что нумерация эта в прежние годы была иной, но суть дела от этого не меняется).

Леонора Владимировна была здесь и музыкальным руководителем, и воспитателем. Самые тягостные  воспоминания оставили девяностые годы, когда вопрос стоял, как говорится, ребром: быть или не быть детскому саду? Число групп тогда сократилось до минимума. И в том, что в итоге получилось всё-таки – саду быть, немалая заслуга Леоноры Владимировны.

Впрочем, она сама на эту тему не очень распространяется, больше говорит о тех, кто работает с нею рядом: о помощнике воспитателя (раньше это именовалось ласковым словом няня) Татьяне Васильевне Ефимович, о педагоге Светлане Александровне Медведюк, о музыкальном руководителе Елене Юрьевне Ивановой, воспитателе Саршаш Бисеновне Григорьевой и других. О бесподобной поварихе Алевтине Прохоровне Кутлиевой, у которой и выпечка измительная, и плов чрезвычайно вкусный. А уж какая у нее чистота, прямо-таки стерильная; у детишек никогда не было желудочных расстройств (но тут уж надо, как водится, по дереву постучать, чтобы не сглазить).

 

И конечно, о детях. И в том, и в другом случае – что о взрослых коллегах, что о мальцах – выражения самые восторженные. Даже когда речь зашла о Васеньке, который пока сам одеваться ленится, хотя это нехитрое действие уже с успехом освоили те, кто гораздо меньше его. Один ленится, а другая боязлива. Так что же, это дети, у них всё может еще столько раз перемениться – от цвета глаз и волос до черт характера. Сегодня она трусиха, а завтра такой бедовой станет…

– Не так давно была у меня в группе девочка Ариша, с моих коленей не слезала, и того и другого боялась. Но со временем пообщалась с другими детишками, и такая перемена с ней произошла: она словно бы оттаяла, так стала бойко отплясывать на праздниках, я прямо-таки удивилась, – улыбается Леонора Владимировна.

Вообще по всему видно, она прирожденный оптимист, из числа тех людей, которые, по её же собственному выражению, воспринимают трудности в первую очередь как «возможности для их преодоления».

 

altСейчас у Леоноры Владимировны вторая младшая группа – детишки от трех до четырех лет. Со временем её питомцы подрастают, поступают в школу. После детского сада у них остаются самые светлые воспоминания, и если кому-то из них взгрустнется, он всегда может прийти сюда.

– Недавно вместе с дедушкой приходил мой бывший воспитанник, первоклассник Ванюшка Зилов, так он чуть не плакал, вспоминая наши праздники. Они возвращались из бассейна, вот и зашли «на огонек». Мне дорога всякая весточка о бывших воспитанниках, приятно осознавать, что прежний малыш вырос, стал полезным для общества человеком. Столько ребят за эти десятилетия прошли через мою группу – и теперь, вспомнив радости тех давних лет, многие уже своих детей в садик приводят…

 

Если у Леоноры Владимировны, к слову сказать, награжденной за добросовестный труд и достигнутые успехи в обучении и воспитании детей Почетной грамотой руководства ОАО «РЖД», все помыслы сосредоточены на своей группе, то её дочь Оксана Анатольевна, как и положено руководителю, отвечает за весь коллектив. В своё время она начинала здесь же, проработав девять лет воспитателем. Застала и пережила то самое смутное время, когда возникла вполне реальная опасность закрытия детского сада. Вообще такая картина тогда наблюдалась повсеместно и в территориальных детских дошкольных учреждениях, причем в масштабе всей страны... Одно утешает, что сейчас эти перегибы потихоньку выправляются. Наверное, в работе с детьми Оксане Анатольевне помогали и навыки воспитания своих детей – у неё сын Дмитрий и дочь Анастасия. Изменение требований к профессиональным качествам руководителя дошкольного образовательного учреждения заставило её, уже имевшую за плечами пединститут, в нынешнем году получить второе высшее образование по специальности «Менеджмент в образовании».

 

– Особое внимание уделяю совершенствованию профессионального мастерства педагогов, – говорит Оксана Анатольевна. – Главный критерий подбора кадров – любовь к детям, порядочность, профессиональная компетентность. Сейчас педагогический процесс обеспечивают 12 педагогов. Половина из них в 2007/08 году прошли профессиональную переподготовку в Саратовском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Геннадий Наконечный
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31