14 июля 2020 05:52

14 июля 2020 05:52

Так сложно сделать первый шаг

Дмитрий Пресняков – новоиспеченный специалист, окончивший в этом году Саратовский техникум железнодорожного транспорта. На станцию Красный Кут он пришел стажироваться в августе и только-только начал осваивать профессию дежурного по станции. Поступая в железнодорожное учебное заведение, Дмитрий мечтал стать машинистом, но не прошел медицинскую комиссию.

Дмитрий Пресняков – новоиспеченный специалист, окончивший в этом году Саратовский техникум железнодорожного транспорта.

 

На станцию Красный Кут он пришел стажироваться в августе и только-только начал осваивать профессию дежурного по станции.

Поступая в железнодорожное учебное заведение, Дмитрий мечтал стать машинистом, но не прошел медицинскую комиссию. Расстраиваться не стал, решив все-таки учиться и получить специальность «движенец».

 

На станции Красный Кут Пресняков уже проходил практику, будучи студентом. Но за короткое время еще не успел понять всех особенностей сложной работы. Хотя, глядя на электронное табло прямо перед собой, Дмитрий легко определяет, что происходит в данный момент на станции.

– Сейчас я в основном нахожусь в роли наблюдателя, – рассказывает Дима. – Записываю в тетради, какие составы и на каких путях находятся. Это помогает мне быстрее освоиться на новом месте.

 

А еще Дмитрий Пресняков усвоил, что задачи на станции решаются по мере их возникновения. Например, меняют путейцы стрелки – путь закрыт, и надо думать, куда направить прибывающий состав. Или какой из трех одновременно пришедших поездов отправить на обработку раньше, чтобы обеспечить выполнение графика и безопасность движения.

 

В скором времени Дмитрий отправится управлять движением составов на небольшой разъезд Лозиновский, что находится в десяти километрах от Красного Кута. Там нет маневровой работы, а значит, не будет особых сложностей при отслеживании ситуации. Но чтобы отвечать за участок «попроще», Диме необходимо отточить свое мастерство на станции, где жизнь кипит и днем и ночью. Знать, как и где проходят путевые работы, научиться связываться по рации с машинистами и с поездным диспетчером. Все это лишь маленький кусочек тех умений и навыков, которые предстоит освоить молодому специалисту в ближайшее время.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31