02 июля 2020 18:59

02 июля 2020 18:59

Дмитрий Хализов: "Угля много, а покупателей пока мало"

Уголь своевременно заказали и завезли, а объяснить новые правила его получения, видимо, не хватило времени.
На Приволжской сегодня сложилась странная ситуация: уголь на складах есть, но работающие железнодорожники и пенсионеры не торопятся его брать. Как оказалось, не все знакомы с новыми правилами получения бытового топлива. Разъяснить их мы попросили начальника отдела топливно-энергетических ресурсов Саратовской дирекции материально-технического обеспечения Дмитрия Хализова.

Уголь своевременно заказали и завезли, а объяснить новые правила его получения, видимо, не хватило времени.

 

На Приволжской сегодня сложилась странная ситуация: уголь на складах есть, но работающие железнодорожники и пенсионеры не торопятся его брать. Как оказалось, не все знакомы с новыми правилами получения бытового топлива. Разъяснить их мы попросили начальника отдела топливно-энергетических ресурсов Саратовской дирекции материально-технического обеспечения Дмитрия Хализова.

 

– Дмитрий Евгеньевич, кто имеет право на получение бытового топлива?

 

– Все железнодорожники, проживающие на правах домо-владельцев и имеющие постоянную регистрацию или договор найма с ОАО «РЖД» в домах с индивидуальным отоплением.

Имеющие право на получение бытового топлива должны быть поставлены на учет. Для этого железнодорожникам надо подать заявление на имя руководителя предприятия по месту работы. К заявлению необходимо приложить копию свидетельств о праве собственности на дом, справку о наличии в доме индивидуального отопления, печных кухонных очагов, а также копии документов с кодом налогоплательщика (ИНН). При постановке на учет для получения бытового топлива уполномоченный работник (на предприятии) заполняет топливную карточку. Их в свою очередь должен подписать руководитель предприятия.

 

– Какой долгий путь. Может, он в какой-то степени и тормозит получение угля?

 

– Он не так уж и долог. Ведь большинство документов, особенно на домовладение или договор с ОАО «РЖД», есть у всех. Постановка на учет? Да, это надо сделать. Для этого нужно зайти в отдел кадров. А получить уголь совсем не сложно. Однако проблемы есть.

Сегодня мы пока еще отстаем по выдаче бытового топлива населению. Согласно разработанному плану к 1 сентября мы должны были реализовать 9900 тонн угля, а выдали всего 2200 тонн. Хотя на пунктах выдачи (склады дирекции, специально отведенные места на станциях, в дистанциях пути, сигнализации и блокировки) уголь имеется.

 

– Специалисты отдела анализировали создавшуюся ситуацию?

 

– Безусловно. Как выясняется, основная причина создавшегося положения – изменение правил снабжения бытовым топливом железнодорожников.

Самое главное – это отпуск бытового топлива за отпускную стоимость. То есть всем имеющим право на получение угля необходимо уплатить за него наличными деньгами в ближайшем отделении Сбербанка в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. В банке при оплате угля нужно предъявить документ, удостоверяющий личность покупателя.

Хочу обратить внимание на то, что платежный документ оформляется в Сбербанке в одном экземпляре. При этом он должен быть оформлен без помарок и исправлений. В нем обязательно нужно указать получателя платежа, номер расчетного счета, наименование и реквизиты банка, номер и дату договора на приобретение топлива, фамилию и инициалы плательщика, назначение платежа, его сумму и подпись плательщика. Причем покупающий уголь должен указать организацию, в которой он работает или состоит на учете. Если он пенсионер, то это тоже надо указать. Я так подробно говорю об оформлении документа потому, что без него покупателю угля не выдадут квитанцию, подтверждающую, что оплата произведена. А она – основной документ, дающий право получить и привезти уголь домой. Есть еще один путь оплаты бытового топлива. Тот, кто живет на маленькой отдаленной станции, может внести деньги в кассу предприятия (телеграмма ОАО «РЖД» от 28 августа 2008 года за подписью вице-президента Андреева).

 

– Сколько же придется заплатить железнодорожникам за тепло в доме?

 

– Стоимость тонны угля складывается из закупочной цены плюс железнодорожный тариф. Например, тонна кузнецкого сортового угля на Саратовском отделении стоит 1453 рубля, на Волгоградском – 2166 рублей, на Астраханском – 2158 рублей. Мы предлагаем нашим железнодорожникам еще хакасский сортовой уголь. В среднем приобретают около четырех тонн на семью. Покупатель имеет право выбрать нужную ему марку угля. Стоимость предлагаемых сортов угля примерно одинаковая.

 

– Скажите, пожалуйста, Дмитрий Евгеньевич, есть ли у железнодорожников льготы на приобретение топлива?

 

– Да, есть. Правила обеспечения бытовым топливом в ОАО «РЖД», которые утверждены распоряжением ОАО «РЖД» от 16 января 2008 года № 44р, определяют размеры и порядок компенсации расходов. Документы, в которых говорится о правилах выдачи бытового топлива, оплате и компенсации, имеются в отделах кадров предприятий, на складах, в отделениях дороги у ответственных за выдачу топлива. Все, у кого возникают какие-либо вопросы, могут обращаться к ним за разъяснениями.

 

– Хорошо. Предположим, железнодорожник оплатил покупку топлива полностью. Когда он сможет получить компенсацию?

 

– Прежде всего, хочу уточнить. Компенсация расходов на приобретение, доставку и выгрузку бытового топлива производится только в том случае, если оно получено в пунктах выдачи ОАО «РЖД» и в пределах установленных норм. Компенсация возможна в размере отпускной стоимости, то есть затраты на приобретение топлива будут возмещены полностью; или же 75 процентов от стоимости; в размере разницы между отпускной стоимостью и закупочной ценой. Все расчеты делаются в бухгалтерии.

 

– Лето закончилось. Увы, холода наступают. Бытового топлива хватит всем желающим?

 

– Мы работаем на основании поданных заявок. Все они выполняются в полном объеме.

Ольга Маркова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31