13 июля 2020 05:36

13 июля 2020 05:36

Как прекрасен этот мир...

2 сентября в зале повышенной комфортности вокзала станции Саратов-1 торжественно открылась фотовыставка «Россия из окна поезда». Об этом совместном проекте ОАО «Российские железные дороги» и известного
отечественного фотохудожника Антона Ланге наша газета уже писала. И вот наконец у приволжан появилась возможность увидеть его плоды – хотя бы малую толику.

2 сентября в зале повышенной комфортности вокзала станции Саратов-1 торжественно открылась фотовыставка «Россия из окна поезда».

 

Об этом совместном проекте ОАО «Российские железные дороги» и известного
отечественного фотохудожника Антона Ланге наша газета уже писала. И вот наконец у приволжан появилась возможность увидеть его плоды – хотя бы малую толику. Потому что, конечно, невозможно собрать в одном зале все фотообразы нашего бескрайнего Отечества, чей мир, как пишет Антон Ланге, «вмещает в себя столько, сколько не вместила ни одна другая страна на свете».

В этом смысле проект, стартовавший в канун 170-летия российских железных дорог, не только масштабен, но и по-настоящему уникален. И все же он – не первый в российской истории. В начале XX века выдающийся русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский задумал запечатлеть все «земли и народы, населяющие землю русскую». Однако без государственной поддержки осуществить мечту было трудно. После недолгих переговоров с императором Николаем II, большим любителем фотографии, вышло царское распоряжение, согласно которому Министерство путей сообщения являлось организатором специальной экспедиции для проведения цветных фотосъемок Российской империи «в любых ее районах». Самая первая экспедиция, по рекомендации царя, состоялась в район Мариинской системы каналов, затем были пейзажи Урала, Сибири, Туркестана, поволжских губерний. Однако 1-я мировая война и революция 1917 года так и не позволили фотографу завершить начатое дело. Коллекция снимков Прокудина-Горского, насчитывающая 14 экспедиционных альбомов и 1902 стеклянных негатива, с 1948 года хранится в библиотеке Конгресса США.

 

altИ вот спустя почти 100 лет нашлись люди, которые затеяли близкое по цели и духу предприятие – своеобразное продолжение экспедиции Прокудина-Горского. На фотографиях Ланге – бесконечные красоты нашей Родины, сменяющие друг друга за окном поезда, из которых в итоге и складывается многоликий, многогранный образ России. В течение первого съемочного периода, который длился с ноября 2006-го по август 2008 года, фотограф запечатлел уникальные виды озера Байкал, Дальнего Востока, острова Сахалин, Сибири, районов Северо-Запада, Южного Урала, Черноморского побережья и Северного Кавказа, пейзажи Центральной России и просторы Поволжья, архитектурные памятники городов Золотого кольца и суровую красоту Кольского полуострова.

Великолепными пейзажами Антона Ланге в скором времени смогут полюбоваться многие ценители прекрасного «в свободном режиме»: планируется, что его фотовыставки пройдут на вокзалах 17 крупнейших городов России. Ну а вернисаж на Саратовском вокзале продлится до конца сентября.

Марина Четверикова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31