26 сентября 2020 17:53

26 сентября 2020 17:53

Олег Крухмалев: Воспитать человека – да, а еще – железнодорожника

1 сентября в образовательных учреждениях ОАО «РЖД» начинается новый учебный год
Вот почему накануне этого знаменательного события для корреспондента дорожной газеты самый актуальный собеседник – начальник сектора образовательных учреждений службы управления персоналом Приволжской магистрали Олег Крухмалев.
– Олег Владимирович, начало нового учебного года – это всегда праздник для школьников, их родителей и, конечно, для учителей. Чем порадуют ребят из железнодорожных семей 1 сентября образовательные учреждения ОАО «РЖД».

1 сентября в образовательных учреждениях ОАО «РЖД» начинается новый учебный год

Вот почему накануне этого знаменательного события для корреспондента дорожной газеты самый актуальный собеседник – начальник сектора образовательных учреждений службы управления персоналом Приволжской магистрали Олег Крухмалев.

 

– Олег Владимирович, начало нового учебного года – это всегда праздник для школьников, их родителей и, конечно, для учителей. Чем порадуют ребят из железнодорожных семей
1 сентября образовательные учреждения ОАО «РЖД» на Приволжской? О чем расскажут им учителя в День знаний?

 

– День знаний каждое учебное заведение проводит по своим сценариям. У каждого – своя программа торжественных линеек, которая год от года становится все интереснее. Что на сей раз представят ребятам школы 1 сентября – это пока секрет. А вот что касается уроков, посвященных Дню знаний, то их темы каждый учитель готовит совершенно индивидуально. Обычно они посвящены миру, дружбе между народами, нашей большой многонациональной России и ее месту в ряду мировых держав. Думаю, не открою большого секрета, если, немного забегая вперед, сообщу, что в этом году на уроках знаний учителя обсудят с учащимися события, произошедшие в августе в Южной Осетии и Абхазии. Это сегодня, пожалуй, самая злободневная тема, непосредственно касающаяся политической позиции России в отношении этих двух небольших государств. Такие уроки – прежде всего патриотическое воспитание учащихся. Поэтому в День знаний не коснуться произошедшего учителя просто не могут.

 

– В школах и гимназиях-интернатах ОАО «РЖД» на Приволжской, насколько я знаю, всегда была очень развита внеклассная работа и особенно – профориентационная. В чем ее смысл?

 

– Вся работа по профориентации в наших учебных заведениях направлена прежде всего на знакомство ребят с железнодорожными профессиями. В каждом образовательном учреждении разработаны программы по профориентации, в соответствии с которыми ученики выполняют творческие и исследовательские работы по железнодорожной тематике, готовят рефераты, доклады, принимают участие в ежегодном сетевом конкурсе на лучшее сочинение о железнодорожном транспорте. Обязательно железнодорожная тематика присутствует и на классных часах, родительских собраниях. Помимо этого сами железнодорожники – частые гости на всех торжественных и праздничных мероприятиях в школах. Проводятся и встречи с ветеранами труда, почетными железнодорожниками, которые становятся любимыми гостями учебных заведений. Да и ребята не остаются в долгу перед старшими: выезжают на железнодорожные предприятия с экскурсиями, а то и с агитбригадами.

 

Неотъемлемым атрибутом каждой школы стали мини-музеи железнодорожного транспорта и уголки железнодорожника, где рассказывается об известных, уважаемых людях отрасли, истории железнодорожной техники, нюансах «транспортных» профессий. Работают кружки «Юный железнодорожник», а в школе-интернате № 7 в Волгограде даже выходит школьная газета с аналогичным названием. Ее авторы, а это сами ребята, описывают не только свою школьную жизнь, но и жизнь волгоградских железнодорожных предприятий: их работу и трудовые достижения.

 

– А в каких-либо сетевых мероприятиях наши школьники принимают участие?

 

– В этом году на зимних каникулах 50 учащихся старших классов наших школ и гимназий-интернатов приняли участие в сетевом мероприятии «Открытые двери компании», которое проходило в Москве. Они встречались с руководителями ОАО «РЖД», побывали на экскурсиях на предприятиях железнодорожного транспорта, посетили Московский институт инженеров транспорта. Вернулись из поездки с массой впечатлений и планов относительно своего профессионального будущего, которое большинство старшеклассников решили связать с железной дорогой. А для того, чтобы мечты ребят воплощались в реальность уже во время учебы в общеобразовательных учреждениях, между Приволжской железной дорогой, Саратовским техникумом железнодорожного транспорта и гимназиями-интернатами №№ 5, 6, а также школой-интернатом № 8 заключены договоры о создании профильных классов, где учащиеся занимаются углубленным изучением профилирующих предметов: физики и математики. После окончания школы выпускникам этих классов выдают целевые направления в железнодорожные вузы и техникумы. И, поступив в эти учебные заведения, юноши и девушки уже не чувствуют себя зелеными новичками, потому что, еще учась в школах, посещали дни открытых дверей в высших и средних специальных учебных заведениях, ходили туда на экскурсии, слушали лекции о том, какую там дают профессиональную подготовку студентам, участвовали в совместных предметных олимпиадах и конкурсах.

 

– В этом году ОАО «РЖД» впервые проводило сетевой конкурс «Лучшая школа года». Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее: кто его инициаторы, каковы были условия конкурса, а главное, есть ли среди лучших школ сети наши, приволжские?

 

– В целях реализации национального проекта Российской Федерации в области образования и решения задач, поставленных целевой программой ОАО «РЖД» «Молодежь компании», с 2007/2008 учебного года конкурсы «Школа года ОАО «РЖД» и «Детский сад года ОАО «РЖД» будут проводиться ежегодно. Они проводятся в два тура: первый тур – дорожной комиссией, второй тур – центральной. Дорожная комиссия, побывав в каждом общеобразовательном учреждении, изучила представленные материалы и определила участников второго тура, которыми оказались гимназия-интернат № 5 и гимназия-интернат № 6. По итогам решения центральной комиссии гимназия-интернат № 5, что в поселке Красный Кут, будет награждена дипломом лауреата конкурса третьей степени и денежной премией.

 

–  Олег Владимирович, традиционный вопрос: сколько детей железнодорожников будет обучаться
в гимназиях и школах-интер-натах на Приволжской железной дороге в этом учебном году? Ощущается ли действие новой политики Российского правительства, нацеленной на поддержку семьи, увеличение рождаемости?

 

– Первого сентября этого года в учебные классы школ и гимназий войдут 1257 детей из семей железнодорожников Приволжской магистрали. Из них впервые сядут за парты 140 первоклассников, а свой последний первый звонок услышат 132 выпускника. За последние пять лет количество учащихся в школах и гимназиях не меняется, так что очередей у нас нет. Все дети железнодорожников, нуждающиеся в интернатном обучении, обеспечены местами в светлых, чистых, уютных комнатах общежитий.

А вот количество детей дошкольного возраста, должен отметить, в последние годы возросло. Видимо, это и есть результат новой политики Российского правительства по отношению к семье, матери, к детям.

 

– Чего вы хотели бы пожелать школьникам из железнодорожных семей в новом 2008/2009 учебном году?

– Прежде всего, хочу поздравить самих учащихся, их учителей и воспитателей, всех работников и ветеранов образовательных учреждений с прекрасным, вечным праздником – Днем знаний. С особенными пожеланиями обращаюсь к нашим первоклашкам, ведь это их первый шаг на долгой и нелегкой дороге знаний. Желаю от души, чтобы этот день запомнился им на всю жизнь. Пусть годы, проведенные в школе, принесут им только радость, прочные знания, хороших и верных друзей. Отдельное слово напутствия – выпускникам-одиннадцатиклассникам. Для них этот год будет завершающим в стенах школы, но далеко не последним этапом профессионального и человеческого становления. И все же он вплотную приблизит ребят к взрослой жизни. Пусть сбудутся все их надежды и мечты и пусть их стремление к одной из самых надежных и уважаемых в мире профессий, укрепившись, превратится в убежденность, в главную цель.

Марина Четверикова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31