26 сентября 2020 18:37

26 сентября 2020 18:37

Внимательность уберегла от беды

Своим поступком дежурный по станции Верблюжья Валентина Сабенина предотвратила случай брака, который мог иметь очень серьезные последствия для безопасности движения.
У движенцев хорошо развита такая профессиональная черта, как наблюдательность. Они умеют действовать быстро и принимать ответственные решения. Причем эта привычка сохраняется даже тогда, когда человек находится не на работе.
У дежурного по станции Верблюжья Астраханского отделения Валентины Сабениной 1 июля был законный выходной день.

Своим поступком дежурный по станции Верблюжья Валентина Сабенина предотвратила случай брака, который мог иметь очень серьезные последствия для безопасности движения. У движенцев хорошо развита такая профессиональная черта, как наблюдательность. Они умеют действовать быстро и принимать ответственные решения. Причем эта привычка сохраняется даже тогда, когда человек находится не на работе.

 

У дежурного по станции Верблюжья Астраханского отделения Валентины Сабениной
1 июля был законный выходной день. Она собралась в гости к детям в Астрахань и, стоя на перроне, поджидала свой поезд. Вот он уже показался вдалеке. В этот момент мимо с грохотом проносился грузовой состав.

 

– По привычке внимательно осматривая идущие мимо вагоны, я заметила, что в хвостовой части поезда случился обрыв торцевой двери полувагона, – вспоминает Валентина Васильевна. – Я побоялась, что дверь может окончательно оторваться и упасть между вагонами на пути грузового или, еще хуже, встречного пассажирского поезда. По-этому я сразу позвонила с сотового телефона дежурной по станции, а она в свою очередь вызвала поездного диспетчера.

После своевременного сигнала были оперативно приняты меры к остановке поезда.

 

– Своим поступком Валентина Сабенина предотвратила случай брака, который мог иметь серьезные последствия, – уверен ревизор по безопасности движения поездов в вагонном хозяйстве Астраханского отделения Александр Сорокин. – На работе она всегда проявляет инициативу, умеет правильно оценить сложившуюся обстановку. Эти качества сказались даже во время отдыха и принесли пользу железной дороге.

 

Героиней себя Валентина Васильевна не считает. Поступила так, как положено действовать в подобной ситуации, говорит она. Восемнадцать лет, вплоть до начала первой чеченской кампании, железнодорожница отработала на Северо-Кавказской магистрали, куда попала по распределению. На станции Червленная-узловая молодая дежурная по станции познакомилась с электромехаником Алексеем. Они поженились, их семейному союзу уже 32 года. Поддержка мужа особенно пригодилась Валентине Васильевне после переезда на Астраханское отделение.

 

– На станции Сероглазово, где мы поселились, не было вакансий для движенцев, поэтому почти восемь лет я работала электромонтером СЦБ, – рассказывает она. – Было непросто, но муж, он старший электромеханик, помог мне освоить эту специальность.

 

В декабре 2001 года Валентина Сабенина снова вернулась к своей любимой и знакомой работе – стала дежурным по станции Верблюжья. Кстати, по словам начальника станции Натальи Сапрыкиной, Валентина Сабенина очень ответственный и знающий работник, поэтому ее часто приглашают поработать на более крупных линейных станциях. Во время подготовки этого материала, например, она дежурила на Аксарайской-1.

 

Увлеченность Валентины Сабениной своей работой дежурного по станции сказалась на выборе этой же специальности ее младшей дочерью Еленой. Она работала дежурной по станции Трусово – до того, как 8 месяцев назад стала мамой.

 

 – Мою первую и пока единственную внучку зовут Сонечка, – рассказывает Валентина Сабенина. – Так что вне работы мое хобби – дети и внучка. Мой зять, кстати, тоже железнодорожник – он машинист. Работа на железной дороге стала для нас семейным делом.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31