14 июля 2020 00:05

14 июля 2020 00:05

Жить, сражаться и побеждать

Максим Тимченко стал бронзовым призером в XIII Параолимпийских играх в Пекине.
Жизнь Максима является доказательством того, что в этом мире ничего невозможного для человека нет. И чаще всего именно занятия спортом становятся панацеей, способной спасти его от многих бед и сделать жизнь поистине счастливой.

Максим Тимченко стал бронзовым призером в XIII Параолимпийских играх в Пекине.

 

Жизнь Максима является доказательством того, что в этом мире ничего невозможного для человека нет. И чаще всего именно занятия спортом становятся панацеей, способной спасти его от многих бед и сделать жизнь поистине счастливой. 

 

Еще учась в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта, Максим в 1998 году начал работать составителем поездов на станции Анисовка. И именно там произошла трагедия: Максим получил производственную травму – попал под вагоны, после чего последовала ампутация обеих ног.

Но думать о плохом красивому молодому парню не хотелось, да и планов впереди появилось «громадье».

После окончания техникума его пригласили работать на станцию Саратов-1 экономистом. А тут еще и вспомнились любимые занятия волейболом, которым Максим увлекался еще со школы. Узнав, что в Саратове есть команда инвалидов с ампутированными ногами, которые занимаются сидячим волейболом, он не долго думая стал ее постоянным членом. Тренировки отнимали много времени и сил, но зато вырабатывали волю и целеустремленность: во что бы то ни стало стать профессиональным спорт-сменом.

Результаты не заставили себя долго ждать: в 2001 году Максима пригласили в состав сборной России по сидячему волейболу.

– Тренироваться приходилось в Саратовском монтажном техникуме, – вспоминает Максим первые годы занятий сидячим волейболом. – Собственно, и сейчас мы тренируемся в том же здании, и хочу сказать, что там, конечно, не слишком-то удобные условия для нас – людей с ограниченными возможностями. Спортивный зал расположен на третьем этаже, и, чтобы добраться до него, приходится преодолевать высокие лестничные пролеты, совершенно не приспособленные для людей нашей категории. Но огромное желание заниматься спортом заставляет нас преодолевать любые трудности.

 

Конечно же, не всегда удается Максиму ездить со своей сборной командой по сидячему волейболу на соревнования. Но основные игры он не пропускает. Да и команду подводить нельзя, тем более что ее члены всегда очень надеются на своего саратовского игрока, без которого состязания, по их мнению, проходят не на должной высоте.

– Сборная России по сидячему волейболу базируется в Красноярске, – рассказывает Максим. – Основной состав команды – местные игроки. Хочется сказать, что для занятий спортом людей с ограниченными возможностями в сибирском городе созданы, как нигде, великолепные условия. И в том, что инвалиды там активно занимаются спортом, заинтересован сам губернатор края. Сидячим волейболом наша сборная занимается профессионально. Вот и приходится мне, так называемому легионеру, чтобы не подводить ребят, периодически ездить в Красноярск тренироваться, а затем отстаивать честь своей страны на чемпионатах Европы и мира среди инвалидов.

 

Помимо того, что Максиму физически тяжело каждый раз добираться до Красноярска – места тренировок сборной команды, ему еще не так-то легко надолго оставлять без попечения свою семью: маленькую дочь и жену, которая ждет второго ребенка. Но, чтобы душа спортсмена была спокойной за своих близких и родных, проф-союз вагонного пассажирского депо Саратов, где сейчас работает Максим Тимченко, старается материально поддерживать семью волейболиста. Вот и в этот раз, пока Максим сражался на соревнованиях в Параолимпийских играх в Пекине, первичная проф-союзная организация Федеральной пассажирской дирекции, председателем которой является Лариса Дмитриева, не оставила членов семьи Максима без материальной поддержки, за что Тимченко ей очень благодарен.

– Впечатлений от олимпиады – море! – с восторгом вспоминает Максим. – Это то, что невозможно описать словами. Это надо видеть. То, как организовали ее китайцы, – просто сказка. Три недели игр мы были просто в раю. Великолепны были и условия для проживания, и питание, и организация передвижения на транспорте – все было на очень высоком уровне. Для нас, инвалидов, были созданы очень комфортные условия и предусмотрены все нюансы для полноценной жизни и проведения соревнований. Особенно приятно было лично пообщаться со спортсменами из других стран. Ведь в мире уже давно спорту инвалидов уделяется огромное внимание. И только у нас в стране наши возможности пока еще до конца не оценены. Поэтому обмен опытом был просто бесценен. И даже незнание языков не было барьером для понимания между нами. Следующие Параолимпийские игры будут проходить в Лондоне, и городу нужно будет очень серьезно к этому готовиться, чтобы находиться на уровне не ниже пекинского.

 

Подгруппа, в которую вошла сборная России на Параолимпийских играх в Пекине, была представлена маститыми командами из Боснии и Герцеговины, Ирака и Китая. По словам Максима, борьба между сборными была очень упорная, никто не хотел проигрывать. В итоге
команда России заняла третье место, уступив спорт-сменам из Ирана, ставшим чемпионами, а «серебро» завоевали волейболисты из Боснии и Герцеговины.

Хочется отметить, что всего из Саратова в Параолимпийских играх в Пекине участвовали 11 человек, которые сражались в разных видах спорта. И девять из них вернулись с медалями. Это, безусловно, очень высокий спортивный показатель для нашего города, тем более что условия для занятий спортом людей с ограниченными возможностями в Саратове до сих пор оставляют желать лучшего.

 

И все же очень приятно то, что среди призеров игр есть и представитель ОАО «РЖД», работник планово-экономического отдела пассажирского вагонного депо Саратов Максим Тимченко, которому за высокий результат на соревнованиях такого крупного уровня присвоено звание заслуженного мастера спорта.

– Помимо того, что я играю в команде сборной России на чемпионатах Европы, мира, различных кубков, я обязательно принимаю участие в соревнованиях по сидячему волейболу и в составе нашей саратовской команды, – говорит Максим. – Мы играем на всех чемпионатах России, правда, пока результаты не очень высокие.

Но, думается, что у нашей саратовской команды по сидячему волейболу с таким опытным и перспективным игроком, как Максим Тимченко, все победы еще впереди, потому что такие, как он, своим примером показывают и доказывают – человеческим возможностям нет предела. И если есть цель, то достичь ее может любой, несмотря ни на какие, даже самые тяжелые, жизненные обстоятельства.

 

Однако после таких высоких результатов наших саратовских спорт-сменов на Параолимпийских играх в Пекине, надеемся, руководство области и города, а может, и предприятий, на которых работают наши призеры задумается над созданием более комфортных условий для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. И тогда в соревнованиях подобного уровня нашим спортсменам не будет равных.

Марина Четверикова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31