07 июля 2020 05:42

07 июля 2020 05:42

Лучшим по профессии признан астраханец

Двадцать самых опытных осмотрщиков вагонов со всей Приволжской магистрали съехались в Астрахань на дорожный конкурс профессионального мастерства. Он проходил 20 сентября на базе эксплуатационного вагонного депо станции Астрахань-2. Все соискатели профессиональных лавров предварительно отличились в отборочных конкурсах на своих отделениях.
Двадцать самых опытных осмотрщиков вагонов со всей Приволжской магистрали съехались в Астрахань на дорожный конкурс профессионального мастерства. Он проходил 20 сентября на базе эксплуатационного вагонного депо станции Астрахань-2.

Астраханец Валерий Баринов – лучший осмотрщик-ремонтник вагонов Приволжской магистрали 2007 года.Все соискатели профессиональных лавров предварительно отличились в отборочных конкурсах на своих отделениях. И каждый из них имел основания претендовать на звание «Лучший осмотрщик-ремонтник вагонов Приволжской железной дороги 2007 года».
Состязания проходили в два этапа. Теоретические знания конкурсантов проверяли по экзаменационной компьютерной программе. Во время тестирования участники должны были за 10 минут ответить на 15 вопросов, требующих знания инструкций по сигнализации, маневровой работе, охране труда и так далее. К радости астраханцев, бесспорным лидером в этом испытании стал Валерий Баринов из эксплуатационного вагонного депо Астрахань-2.
В ходе второго, практического тура осмотрщики продемонстрировали свои профессиональные навыки. В составе из восьми вагонов – шесть грузовых и два пассажирских – им надо было выявить несоответствие или дефекты сборки. Словом, выполнить свои обычные обязанности, только на время и под пристальным вниманием жюри, соперников и болельщиков. Любопытно, что в этом туре наивысший балл – 81 – набрал дебютант конкурса Алибек Иптиев, тоже астраханец. По итогам двух этапов он занял почетное четвертое место, пропустив вперед двух своих земляков и гостя с Волгоградского отделения.

По сумме баллов, набранных участниками в двух конкурсных заданиях, жюри определило самых-самых. Победителем дорожного конкурса профессионального мастерства стал Валерий Баринов. (Вот и не верь, что «дома и стены помогают»!) Второе место занял работник Волгоградского отделения дороги Александр Карасев. Замыкает тройку лидеров коллега Баринова по эксплуатационному вагонному депо Астрахань-2 Юрий Овчинников.

Победителей поощрили премией в двенадцать, семь и пять тысяч рублей соответственно. Конкурсанты, попавшие в десятку лучших осмотрщиков вагонов Приволжской магистрали, получили по тысяче рублей. Нелишне заметить, что в их числе оказались все пятеро астраханцев, принимавших участие в конкурсе.
А теперь – несколько слов о победителе. Валерию Баринову 35 лет. Родился и вырос в казахском поселке Ганюшкино в семье железнодорожников. Его отец трудился машинистом, мать – приемосдатчицей. Окончил саратовский университет по специальности «Промышленная теплотехника». Работал в компрессорной котельной. В 2003-м – в год образования ОАО «РЖД» – пришел работать осмотрщиком вагонов на Астраханское отделение Приволжской железной дороги, а уже летом 2004 года коллектив выдвинул его для участия в дорожном конкурсе профессионального мастерства. Среди двадцати опытных коллег Валерий тогда оказался в золотой середине: занял десятое место.

– Имея высшее образование, что среди осмотрщиков вагонов явление достаточно редкое, Валерий постоянно самосовершенствуется, знакомится с новой литературой, – рассказывает инженер-кадровик эксплуатационного вагонного депо Астрахань-2 Наталья Лухманова. – Так что его победа была закономерной. Конечно, мы волновались, болели за Валеру всем коллективом и очень рады, что наши надежды оправдались.

Сам победитель поставил перед собой новую цель: достойно представить Приволжскую магистраль на сетевом конкурсе в Санкт-Петербурге, который намечен на 10 октября.
– Я уже начал готовиться к поездке, – говорит Валерий. – Улучшаю профессиональные навыки, читаю специальную литературу. На сетевых состязаниях будут представлены скоростные вагоны, рассчитанные на движение со скоростью 160 километров в час. Такие у нас пока не ходят, у них своя специфика, другая система торможения.

Ну что ж, на то он и конкурс, чтобы был стимул постоянно пополнять свой опыт, знания и – стремиться к победе. Именно на это и настроен Валерий Баринов, лучший осмотрщик-ремонтник вагонов Приволжской железной дороги 2007 года.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31