11 июля 2020 11:56

11 июля 2020 11:56

При такой-то поддержке – работа в радость

Так уж совпало, что Международный день пожилых людей и день рождения нашей компании – ОАО «РЖД» – отмечаются одновременно. Для ветеранов-железнодорожников в этом заключен глубокий смысл: ведь отрасль наша сильна не только инвестициями в техническое и технологическое развитие, она сильна еще своими традициями, которые складывались десятилетиями, и своими кадрами, что составляют поистине золотой фонд компании.
Так уж совпало, что Международный день пожилых людей и день рождения нашей компании – ОАО «РЖД» – отмечаются одновременно. Для ветеранов-железнодорожников в этом заключен глубокий смысл: ведь отрасль наша сильна не только инвестициями в техническое и технологическое развитие, она сильна еще своими традициями, которые складывались десятилетиями, и своими кадрами, что составляют поистине золотой фонд компании.

Владимир Александрович Плющ: «Если за прошедшие четыре года работы «под крылом» ОАО «РЖД» отношение к ветеранам и изменилось, то только к лучшему». (Фото автора).Многие недавние труженики Волгоградского отделения дороги встречают четвертую годовщину ОАО «Российские железные дороги» в статусе ветеранов транспорта. В 31 первичной организации ветеранов состоит восемь тысяч бывших работников железной дороги. Свой двойной праздник они встречают в хорошем настроении. В штабе отделенческого совета ветеранов загодя подготовили списки неработающих пенсионеров, которым к торжественной дате будет оказана материальная помощь. 2772 ветерана являются участниками Великой Отечественной войны, и все они имеют боевые медали, а 503 фронтовика – и ордена.
– Мы ведем и другую статистику, – говорит исполняющий обязанности председателя совета ветеранов Владимир Александрович Плющ. – Гордимся, что в нашей общественной организации состоят 22 заслуженных работника транспорта России и 169 почетных железнодорожников. За прошедшие четыре года работы «под крылом» ОАО «РЖД» отношение к ветеранам если и изменилось, то только к лучшему.
Последние два года компания выделяет средства, чтобы достойно отметить День пожилых людей. С подачи нашего старейшего труженика транспорта, председателя совета ветеранов Ивана Ивановича Малинина мы теперь оказываем помощь юбилярам и поздравляем их в торжественной обстановке. Руководители отделения дороги, теркома профсоюза и отделенческого совета ветеранов подписывают приветственные адреса. В соответствии с коллективным договором ветеранам оказывается помощь на протезирование зубов. А в 2007 году ОАО «РЖД» стало в полном объеме финансировать протезирование зубов ветеранам и оплачивать приобретение лекарств в сумме до одной тысячи рублей на человека.

Все эти годы компания выделяет средства на ремонт жилья, памятников, на празднование юбилейных дат и обмен ветеранскими делегациями. Волгоградские ветераны транспорта хорошо помнят поездку в Курск и благодарны компании за то, что она полностью взяла на себя все расходы. Особенно были взволнованы участники Курской битвы: через 60 лет после войны их нога снова ступила на землю, которую они «пропахали» в тяжелых боях и обильно полили своей кровью.

В эти дни волгоградцы начали подготовку достойной встречи 65-й годовщины Сталинградской битвы. Активно участвует в ней ветеранская организация Волгоградского отделения дороги.
– Уже готовы материалы для буклета о железной дороге и ее тружениках, работавших в боевых условиях, – продолжает рассказ Владимир Александрович. – На отделении дороги установлено десять мемориальных досок, засвидетельствовавших подвиги железнодорожников в годы битвы на Волге. Мы обратились к администрации Волгограда, чтобы к годовщине битвы открыть мемориальные доски в память Героев Социалистического Труда, работавших под шквальным огнем врага в годы войны: бывшего начальника станции Сарепта Александра Ивановича Суркова, бывшего начальника ВЭО-122 Георгия Георгиевича Латунова, бывшего машиниста депо Сталинград-1 Николая Николаевича Атаманова. С аналогичной просьбой – об открытии мемориальной доски в честь бывшего дежурного по станции Липки, Героя Социалистического Труда Никиты Ивановича Олейникова – вышли и к администрации города Фролово.

Уже во время существования ОАО «Российские железные дороги» был открыт памятник, который тоже дорог ветеранам: тепловозу-труженику ТЭП-60. Его установили на постамент рядом с паровозом в локомотивном депо Волгоград-1.
В ближайших и более отдаленных планах ветеранской организации немало интересных и нужных мероприятий. Нет сомнения, что при той огромной поддержке, которую компания оказывает своему «золотому фонду», активность волгоградских ветеранов и впредь будет вознаграждаться достойными результатами.
 
Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31