13 июля 2020 04:23

13 июля 2020 04:23

То белое, то чёрное... А вместе - жизнь

Не жалуется на свою судьбу ветеран транспорта Зинаида Матвеевна Левитан. А ведь всякое было в ее жизни, и состояла она не из одних только белых полос… Воспитываясь Зина в детском доме. Окончив с похвальной грамотой десятилетку в Ташкенте, поступила в железнодорожный вуз. А пока шла к своей будущей профессии, довелось ей и хлопок собирать, и строить гидроэлектростанцию, и вообще быть там, где требовались рабочие руки.

Не жалуется на свою судьбу ветеран транспорта Зинаида Матвеевна Левитан. А ведь всякое было в ее жизни, и состояла она не из одних только белых полос…

 

Воспитываясь Зина в детском доме. Окончив с похвальной грамотой десятилетку в Ташкенте, поступила в железнодорожный вуз. А пока шла к своей будущей профессии, довелось ей и хлопок собирать, и строить гидроэлектростанцию, и вообще быть там, где требовались рабочие руки.

В 1949 году Зинаида Матвеевна приехала по направлению на тогдашнее Морозовское отделение Сталинградской железной дороги. Фамилия начальника отделения, который принимал молодого специалиста на работу, давал наставления, была Белый. А позже, когда Зинаида переводилась в Сталинград, то с теплыми пожеланиями к ней обратился уже другой руководитель отделения – по фамилии Черный. Вот бывают совпадения: как говорится, нарочно не придумаешь…

Работая дежурным по станции и поездным диспетчером, Зинаида Матвеевна снискала уважение не только товарищей, но и руководства Сталинградской дороги. Документ «ударника Сталинского призыва» на ее имя подписал сам министр Борис Павлович Бещев.

 

Пятидесятые годы стали годами крупнейших строек на Сталинградской земле. При активном участии железнодорожников возводились Волжская ГЭС, Волго-Донской судоходный канал. Как поездной диспетчер Зинаида Матвеевна внесла большой вклад в доставку строительных материалов и оборудования на эти стройки века. Последние годы перед выходом на пенсию она трудилась в отделе учета, где тоже оставила о себе добрую память.

Недавно Зинаиду Матвеевну Левитан пригласили в совет ветеранов теперь уже Волгоградского отделения Приволжской железной дороги. А повод для встречи с товарищами был на этот раз особый – ее собственный день рождения. Пока закипал чай, председатель совета ветеранов Иван Иванович Малинин тепло поздравил ветерана транспорта с торжественной датой. Именинница поделилась воспоминаниями о своем житье-бытье в военную и мирную пору и, конечно, о работе на железной дороге, ставшей делом всей ее жизни.

 

Анатолий Венецианов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31