10 июля 2020 09:52

10 июля 2020 09:52

И дежурный, и диктор, и оператор

На станции Аткарск дежурный по вокзалу выполняет много различных функций. Татьяна Спесивова – одна из четырех дежурных по вокзалу станции Аткарск. Кроме своей основной работы, она дает пассажирам справки, выполняет обязанности диктора, работника камеры хранения, следит за камерами видеонаблюдения. А когда дежурство выпадает на выходные, принимает на себя еще и функции начальника вокзала.

На станции Аткарск дежурный по вокзалу выполняет много различных функций.

Свою работу Татьяна Спесивова делает с удовольствием. (Фото автора).Татьяна Спесивова – одна из четырех дежурных по вокзалу станции Аткарск. Кроме своей основной работы, она дает пассажирам справки, выполняет обязанности диктора, работника камеры хранения, следит за камерами видеонаблюдения. А когда дежурство выпадает на выходные, принимает на себя еще и функции начальника вокзала.

 

Татьяна Закиевна работает в этой должности 18 лет, за это время свои профессиональные обязанности изучила досконально и в другом качестве себя не представляет. А ведь когда-то на вокзал привели ее проблемы: в начале девяностых разваливались и закрывались многие предприятия, а железная дорога, несмотря на трудности, продолжала функционировать. Татьяна в это время переехала из Саратова в Аткарск и безуспешно занималась поисками работы. Везде говорили одно и то же: работы нет и не предвидится. И только на вокзале, куда женщина пришла после десятка отказов, сказали, что вакансия есть и ее готовы принять.

 

– Сначала было не просто, – рассказывает Татьяна Закиевна. – Училась делать несколько дел одновременно и работать по ночам, ведь до этого никогда не работала по графику. И вскоре поняла, что новая я – на своем месте.

 

Рабочее место Татьяны Спесивовой оборудовано двумя компьютерами, многочисленными телефонами и микрофонами. Она дает справки по телефону и лично объявляет о прибытии и убытии поездов, следит за порядком на вокзале. Кроме всего перечисленного, Татьяна Закиевна принимает на хранение и выдает пассажирам сумки и чемоданы: камеру хранения на Аткарском вокзале закрыли, но работники вокзала считают, что интересы пассажиров не должны страдать ни в коем случае, вот и появилась импровизированная камера хранения...

Каждый час Татьяна Закиевна совершает обход вокзала и делает отметку в журнале почасового обхода. Конечно, станция тихая, да и город тоже, но дежурная считает, что это не дает ей права относиться к своим обязанностям спустя рукава. И каждые две-три минуты щелкает мышью компьютера, увеличивая на экране изображение входа в здание вокзала, зала для пассажиров и платформ.

 

Периодически к окошку справочной подходят люди, чтобы узнать, есть ли в продаже билеты на поезда, уточнить, как можно добраться до нужной им станции. Телефон тоже не умолкает ни на минуту, звучат те же вопросы: есть ли билеты, во сколько, как...

 

Особенно, по словам Татьяны Спесивовой, запоминаются праздничные дежурства: на Новый год, Восьмое марта, Пасху. Пассажиры всегда поздравляют работников вокзала с праздничными датами, и это внимание очень приятно.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31