06 июля 2020 14:56

06 июля 2020 14:56

Дознаватель - от слова "дознание"

Одним из наиболее значимых участков работы в системе МВД РФ в настоящее время являются подразделения дознания на транспорте. Специалисты службы дознания не расследуют «громкие», страшные преступления. Обычно они имеют дело с бедами, что намного чаще встречается в повседневной жизни: это кражи, хулиганства, несчастные случаи на железной дороге, незаконное хранение наркотических средств и оружия. Но за каждым таким «небольшим» делом – тоже судьбы людей.

Одним из наиболее значимых участков работы в системе МВД РФ в настоящее время являются подразделения дознания на транспорте. Специалисты службы дознания не расследуют «громкие», страшные преступления. Обычно они имеют дело с бедами, что намного чаще встречается в повседневной жизни: это кражи, хулиганства, несчастные случаи на железной дороге, незаконное хранение наркотических средств и оружия. Но за каждым таким «небольшим» делом – тоже судьбы людей. Людей, которым нужна помощь.

Производство дознания по делам о преступлениях на транспорте отличается сложностью и потому требует особой компетенции сотрудников: ведь им приходится сталкиваться с многочисленными ведомственными инструкциями и подзаконными актами, технической терминологией, разбираться в схемах, чертежах, эскизах и других технических документах. Именно в таких условиях работают сотрудники отделения дознания Саратовского линейного управления внутренних дел на транспорте, которым руководит подполковник милиции Татьяна Беликова.

Татьяна Николаевна работает в СЛУВДТ уже двадцать пять лет, так что сослуживцы в шутку называют ее «старожилом». Не тяжелы ли погоны для хрупких женских плеч? Чем так притягивает тяжелый и подчас опасный милицейский труд? Судьба Беликовой – случай особый. Хотя о воле случая здесь как раз таки говорить не приходится: свой жизненный выбор Татьяна Николаевна сделала вполне осознанно и по доброй воле. Более того: по горячему желанию. В 1972 году она окончила Саратовское медицинское училище и несколько лет проработала по своей фельдшерской специальности на «скорой помощи». Но работа в милиции при влекала Татьяну с детства, притягивала, как магнит. И она не стала противиться мечте: поступила в Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского, который успешно окончила в 1982 году.

 

И сразу же по окончании вуза пришла работать в подразделение дознания Саратовс кого ЛУВДТ, которому Татьяна Николаевна Беликова, прошедшая путь от простого дознавателя до начальника отделения, остается верна по сей день.

Несмотря на суровость милицейских будней, она за все эти годы ни разу не попыталась добиться для себя какой-то поблажки, наравне с мужчинами стойко переносила тяготы службы. Частые дежурства, ненормированные рабочие дни, рейды, профилактические операции – ничто не отбило у этой женщины вкуса к чисто мужской работе. Чем она так ее пленила – Татьяна Николаевна и сама затрудняется объяснить. Должно быть, эта представительница слабой половины человечества не такая уж «слабая» – не из робкого десятка. Да и кто это придумал – «слабая половина»?! Конечно, мужчины, которых страшит конкуренция со стороны прекрасного пола. Прекрасного, но совсем не слабого!

 

Четвертьвековой милицейский стаж, однако, нисколько не остудил душевной теплоты, не очерствил сердца подполковника милиции Беликовой.

Она была и остается не только душевным, отзывчивым человеком, к которому приходят за помощью и советом дознаватели Саратовского ЛУВДТ, но и простой в общении, обаятельной женщиной. Для всех своих сослуживцев Татьяна Николаевна – и добрый товарищ, и отличный пример профессионализма, преданности своему делу.

 

Штаб СЛУВДТ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31