06 июля 2020 02:34

06 июля 2020 02:34

Качественная связь - ради безопасности движения

Год назад хозяйство службы связи и вычислительной техники разделилось, в результате чего была образована дорожная дирекция связи Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». О переменах, произошедших за этот период, рассказал корреспонденту «Железнодорожника Поволжья» начальник Саратовского регионального центра связи дорожной дирекции связи Виктор Фомин.

Год назад хозяйство службы связи и вычислительной техники разделилось, в результате чего была образована дорожная дирекция связи Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». О переменах, произошедших за этот период, рассказал корреспонденту «Железнодорожника Поволжья» начальник Саратовского регионального центра связи дорожной дирекции связи Виктор Фомин.

 

Виктор Фомин: «Главная задача связистов – своими средствами обеспечивать безопасность движения поездов». (Фото автора).– Виктор Геннадьевич, что конкретно изменилось в работе вашего предприятия?

 

– Сам процесс работы остался прежним, изменения затронули другую область. Раньше специалисты связи и радиосвязи подчинялись двум разным службам: сигнализации, централизации и блокировки, с одной стороны, и связи и вычислительной техники – с другой. Теперь мы относимся непосредственно к дирекции связи. Планирование работ, финансирование инвестиционных программ, способствующих модернизации и развитию хозяйства, улучшилось, а вместе с тем вырос и простор для деятельности. Поэтому можно сказать, что все наши изменения – со знаком плюс.

 

– Сколько людей работает в Саратовском региональном центре связи, и какие требования вы предъявляете к подчиненным?

 

– У нас работает более восьмисот человек. Основное требование к работникам – деловой подход к порученному делу, знание устройств,  творческая инициатива. Немаловажную роль играет наличие технического образования. Такие качества, как ответственность, дисциплинированность и желание работать, тоже необходимы.

 

– Главная задача, стоящая перед коллективом Саратовского РЦС, – это…

 

– Обеспечение безопасности движения поездов путем эффективного использования технических средств связи и радиосвязи. Основное направление решения этой задачи – замена аналогового оборудования цифровым и пересмотр технологии обслуживания устройств в связи с их модернизацией. По волоконно-оптическим линиям связи с применением цифрового оборудования мы работаем на участках Саратов – Ртищево, Саратов – Сенная – Громово, Саратов – Петров Вал, Саратов – Озинки. По кабельным и воздушным линиям цифровые каналы связи организованы на участках Ершов – Пугачевск – Чагра, Сенная – Пугачевск – Новоперелюбская. Даже такой малодеятельный участок, как Урбах – Александров Гай, оборудован цифровой системой передачи данных.

Аналоговое каналообразующее оборудование сегодня еще используется на таких участках пути Саратовского отделения дороги, как Калининск – Аткарск – Сенная, Кушумская – 22-й километр, Рукополь – Савельевка. Однако к 2015 году планируется полностью избавиться от воздушных линий связи и аналогового оборудования систем передачи.

 

– Саратовский региональный центр связи принимает участие в сетевых соревнованиях?

 

– Да, наша организация участвует в соревнованиях коллективов предприятий и организаций железнодорожного транспорта. Дополнительных усилий для этого затрачивать не надо, просто нужно качественно работать. Раз в квартал подводятся итоги по таким показателям, как выполнение плана балльной оценки состояния, содержания технических устройств связи, случаи отказов технических средств, производительность труда, безопасность движения поездов и другие. Сравнение результатов и выявляет победителей и призеров. В 2006 году Саратовский РЦС занял второе место в соревновании за второй квартал и первое место – по итогам четвертого квартала.

 

– Успехи датируются прошлым годом, а что в этом году – вы стали хуже работать?

 

– Нет, не стали, просто другие предприятия улучшили свои показатели. Но мы тоже не хотим останавливаться на достигнутом и потому надеемся, что успехи, о которых я сказал, – для нас не последние.

 

Беседовала Юлия Еpмилова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31