10 июля 2020 15:11

10 июля 2020 15:11

Третий - не последний...

– Нашего старшего сына зовут Павлом, – рассказывает водитель ремонтного вагонного депо станции Саратов-2 Андрей Ахвердиев. – Он родился 11 августа 1995 года. И представляете, какое совпадение: второй сын, Андрей, родился тоже 11 августа, но уже в 1997 году! Поэтому в этот день мы каждый раз с родственниками и друзьями выезжаем на природу, чтобы как следует, широко отметить наш двойной праздник.

– Нашего старшего сына зовут Павлом, – рассказывает водитель ремонтного вагонного депо станции Саратов-2 Андрей Ахвердиев. – Он родился 11 августа 1995 года. И представляете, какое совпадение: второй сын, Андрей, родился тоже 11 августа, но уже в 1997 году! Поэтому в этот день мы каждый раз с родственниками и друзьями выезжаем на природу, чтобы как следует, широко отметить наш двойной праздник.

 – А последнему ребенку сколько лет? – интересуюсь у собеседника.

 – Почему последнему? – Андрей хитро улыбается и поправляет меня: – Младший наш, Егорка, родился 26 февраля этого года. Когда мы ждали третьего ребенка, то хотели девочку, даже имя уже подбирали. Но мы и сыну очень рады, а поход за девочкой еще будет. Так что третий ребенок в семье – не последний!

 

Семья Ахвердиевых: ''Хотим девочку!'' (Фото Виталия Курганова).Сам Егор, конечно же, пока ровным счетом ничего не понимает из того, что говорят вокруг него взрослые, но поводом для нашей встречи стал именно он. Третий ребенок в семье в наше время – явление довольно редкое, поскольку создать для малыша нормальные условия жизни, выучить его – это целая проблема для родителей. Ее решению в какой-то мере и должна помочь президентская программа по обеспечению женщин материнским капиталом. Но когда Андрей и Вера Ахвердиевы задумывались о пополнении, такой программы еще не было в помине. Поэтому молодая семья рассчитывала только на собственные силы. И еще, конечно, на стабильность железнодорожной отрасли, во все времена отличавшейся крепостью своей социальной политики.

Андрей Ахвердиев – коренной саратовец. На Приволжской железной дороге  трудились и его отец с матерью, они были проводниками. Сам Андрей на транспорте с 1996 года, а в депо – с 1998-го. Чуть позже на это же предприятие пришла работать оператором котельной и его жена Вера Александровна. Кстати, раз уж речь зашла про династию Ахвердиевых, то надо еще сказать, что в Приволжской дирекции по ремонту грузовых вагонов тоже есть работник с такой фамилией: это брат Андрея Павел Ахвердиев, он водитель. Все родственники давно уже убедились в том, что работа на Приволжской железной дороге, как, пожалуй, никакая другая, дает семье уверенность в завтрашнем дне. Особенно – если семья и сама заботится о своем будущем.

 

В последнее время у Андрея Ахвердиева появился еще один надежный источник обеспечения семейного благополучия: вместе с товарищем по работе Сергеем Шишковым осенью прошлого года купили в Петровском районе дом с участком земли. Сначала в хозяйстве у них было четыре коровы, а сейчас уже десять голов «крупного рогатого», больше двух десятков свиней. В огороде – картошка, огурцы, помидоры и всякая прочая зелень. В небольшом пруду подрастают карпы и караси. Основную нагрузку по обработке земли и уходу за живностью по договоренности с саратовцами взяли на себя несколько местных жителей, а Андрей с Сергеем включаются в сельхозработы по выходным. По мере сил помогают взрослым и младшие Ахвердиевы. 

Благодаря предприимчивости, хозяйской хватке Андрея Адалатовича его семья живет в достатке и в хороших условиях. В частном доме, который он построил с помощью товарищей по работе, имеются все городские удобства. Современная бытовая техника облегчает его жене домашние заботы. И все же ни одна машина, ни все они вместе взятые не смогут полностью освободить от хлопот мать большого семейства. А что уж говорить про ее усилия по воспитанию детей, особенно когда муж постоянно в заботах о материальном благополучии семьи?

– Трудно, конечно, с тремя, но свои любимые дети только в радость, – с мягкой, доброй улыбкой говорит Вера Александровна.

 

Младший сынишка удобно устроился на руках у мамы, средний же, Андрей, в это время быстрее кошки вскарабкался по металлическому столбику на навес, прикрывающий крыльцо, и оттуда всячески пытается рассмешить братика.

– Мне хорошо помогает старший сын, Павлик. Он и полы вымоет, и с Егором посидит. А главная наша опора, конечно же, муж. Андрей человек серьезный, работящий, очень много делает для семьи.

Многодетная семья – естественная среда для Веры Александровны. Впрочем, многодетной семью Ахвердиевых, по понятиям хозяйки дома, пока еще не назовешь: ведь родители Веры воспитали восьмерых детей, причем семеро из них – дочери…

– А у меня, наоборот, пока одни сыновья, – говорит мать семейства, и к ее прежней улыбке подмешивается некоторая грустинка.

– Так ваши гены обязательно скажутся, и еще будет у ваших сыновей сестричка.

 – Мы на это тоже надеемся!

 

Может быть, будущую дочку стоит назвать Надеждой? Вера в семье уже есть, любовь тоже – иначе не получилась бы она такой большой, крепкой, здоровой. А любая надежда, когда ею живут любящие люди, обязательно сбудется.

 

Василий Кузнецов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31