06 июля 2020 15:16

06 июля 2020 15:16

Вот и в школу пора!

Как один яркий день, наполненный незабываемыми впечатлениями, пролетело детское лето-2007. Кажется, только недавно провожали ребятишек в лагеря отдыха, и вот – опять пора в школу! Завтра – 1 сентября, День знаний, стартовый день нового учебного года. Тысячи детей сотрудников ОАО «Российские железные дороги», как и миллионы их сверстников по всей стране, войдут в заждавшиеся их школьные кабинеты, чтобы снова пуститься в увлекательное путешествие по миру знаний и новых открытий.

Как один яркий день, наполненный незабываемыми впечатлениями, пролетело детское лето-2007. Кажется, только недавно провожали ребятишек в лагеря отдыха, и вот – опять пора в школу! Завтра – 1 сентября, День знаний, стартовый день нового учебного года. Тысячи детей сотрудников ОАО «Российские железные дороги», как и миллионы их сверстников по всей стране, войдут в заждавшиеся их школьные кабинеты, чтобы снова пуститься в увлекательное путешествие по миру знаний и новых открытий.

Школьная пора – целая эпоха в жизни каждого человека, которая обычно не забывается всю жизнь. Но вот какими будут эти воспоминания – во многом зависит от учителей. Чтобы ребятам «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», чтобы школьная жизнь не казалась скучной и тоскливой повинностью, преподаватели к каждому учебному году придумывают множество новых увлекательных мероприятий, модернизируют техническое обустройство школьных кабинетов, разрабатывают новые интересные программы обучения.

Фото автора.В негосударственных образовательных учреждениях ОАО «РЖД», что работают на полигоне Приволжской железной дороги, – школах-интернатах и гимназиях-интернатах – в последние августовские дни подводили итоги самой жаркой, «пятой четверти». Потому что педагогам, в отличие от их воспитанников, летом приходится не только отдыхать: ведь от готовности школ к новому учебному году напрямую зависит уровень будущих знаний детей железнодорожников, а значит, и их вся дальнейшая жизнь. 

1 сентября нынешнего года Астраханская школа-интернат № 8 распахнет  свои двери для 380 учащихся. За лето силами педагогов и родителей здесь произведена реконструкция кабинетов начальных классов: созданы две новые классные комнаты и игровая для первоклассников. А в спальных корпусах для детей с круглосуточным пребыванием отремонтированы туалетные комнаты и установлены современные душевые кабины.

 

Сюрпризом для ребят станут и два новых класса, оборудованных современной компьютерной техникой. А ученики 10-х и 11-х классов начнут обучаться по новой индустриально-технологической программе, направление которой – знакомство с работой железнодорожного транспорта.

Во всеоружии встречает своих воспитанников Волгоградская школа-интернат № 7. В этом учебном году здесь будут обучаться 220 ребят, и среди них дети железнодорожников с линейных станций Качалино, Чир, Кондраши, Зензеватка, Колоцкий, Арчеда и даже со станции Ершов Саратовского отделения. А так как родители многих из них работают вахтовым методом, постоянно находясь в разъездах, воспитанникам предстоит не только учиться, но и жить в интернате в специально оборудованном для них общежитии.

– За прошедшие каникулы нам удалось полностью заменить систему отопления в общежитии, – говорит директор школы-интерната № 7, заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного образования, почетный железнодорожник Людмила Кузьмина. – В спальнях установлены новые кровати. Изменилась и столовая: здесь появилась новая раздаточная линия, а само помещение украсили подвесные потолки, кафелем выложены пол и стены, установлена новая мебель. Похорошели после ремонта и учебные кабинеты. Нынче в школу придут учиться более 50 первоклассников, и нам предстоит все последующие годы жить вместе – одной семьей.

С этого учебного года в интернате заработает учебный модуль по профориентации, где ребята начиная с 7-го класса будут осваивать железнодорожные профессии.

– Согласно учебному плану у семиклассников будет вестись факультатив, знакомящий их с железнодорожными специальностями, у восьмиклассников – занятия по черчению устройств и механизмов железнодорожной техники. Девятиклассники прослушают элективные курсы, спецкурс ОКЖД и пройдут учебную практику на Волгоградской детской железной дороге, – рассказывает завуч по учебно-воспитательной работе Татьяна Полякова.

 

Фото автора.Весомую помощь в обучении ребят окажут и два компьютерных класса. В этом году их устаревшее оборудование было полностью заменено новым, благодаря чему удалось подключиться к Интернету. Теперь у учащихся школы-интерната № 7 имеется свой электронный адрес, а скоро появится и свой сайт.

Для Краснокутской гимназии-интернате № 5 наступающий учебный год – особенный: 19 сентября она отметит 50-летие. Поэтому и преподаватели, и воспитанники уже загодя начали готовиться к этому знаменательному событию, которое – понятное дело! – соберет много гостей с Приволжской железной дороги.

За лето здесь проведен капитальный ремонт здания, старые деревянные окна заменены стеклопакетами. Классы блестят свежей краской, а игровые комнаты ждут своих маленьких хозяев.

 

Предстоящий учебный год порадует учащихся гимназии-интерната новыми мультимедийными проекторами. Один из них установлен в компьютерной мастерской, а другой – переносной – будет задействован в процессе преподавания всех остальных предметов. Начнет работать и кабинет профориентации, в котором разместится богатая информация о работе железнодорожного транспорта, различных профессиях стальной магистрали. Планируется, что именно в этом кабинете отныне будут проводиться встречи с железнодорожниками, от которых ребята всегда ждут интересных рассказов об их сложном, но благородном труде.

Со стопроцентной готовностью встречает учебный год и Саратовская гимназия-интернат № 6. На выделенные Приволжской железной дорогой средства учебное заведение отремонтировало в этом году санузлы и комнаты в общежитии, кабинет информатики и библиотеку, которая к тому же пополнилась новыми комплектами учебников и учебной литературой. В медицинском изоляторе установлены две современные душевые кабины.

 

В этом году гимназия примет на учебу 420 учащихся, из них 390 – дети железнодорожников. И так же, как в других негосударственных образовательных учреждениях ОАО «РЖД», старшеклассники изучают здесь не только основные школьные науки, но и знакомятся с железнодорожными профессиями, готовясь стать грамотными специалистами и в будущем пополнить ряды работников стальной магистрали.

 

Марина Четверикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31