15 июля 2020 13:53

15 июля 2020 13:53

В "подарок" получали пули, но жизнью - горды!

На Волгоградском отделении дороги продолжается акция «Никто не забыт», в ходе которой активисты совета ветеранов посещают на дому участников Сталинградской битвы. Отделенческая ветеранская организация связывает эту акцию с предстоящим славным юбилеем – 65-летием грандиозного сражения на Волге. В просторной квартире в центре Волгограда членов совета ветеранов Тамару Александровну и Леонида Ивановича Осипенко, Владимира Алексадровича Плюща и Георгия Васильевича Бондаренко с нетерпением ждал старейший труженик транспорта Иван Иванович Ковтуновский.

На Волгоградском отделении дороги продолжается акция «Никто не забыт», в ходе которой активисты совета ветеранов посещают на дому участников Сталинградской битвы. Отделенческая ветеранская организация связывает эту акцию с предстоящим славным юбилеем – 65-летием грандиозного сражения на Волге.

 

Рассказ о суровых днях битвы на Волге ведет Иван Иванович Ковтуновский.В просторной квартире в центре Волгограда членов совета ветеранов Тамару Александровну и Леонида Ивановича Осипенко, Владимира Алексадровича Плюща и Георгия Васильевича Бондаренко с нетерпением ждал старейший труженик транспорта Иван Иванович Ковтуновский. В юбилейный год Сталинградской битвы ему исполнится 90 лет. По случаю прихода бывших коллег ветеран извлек из шкафа пиджак с орденами и медалями, из которых самая дорогая награда – «За оборону Сталинграда».

Гостей интересовало все: и здоровье ветерана, и его участие в разгроме немцев под Сталинградом, и трудовые будни на железнодорожном транспорте. Несмотря на преклонный возраст, Иван Иванович помнит в деталях, точно это случилось вчера.

– Поезд на станции Тракторная тарифная – так называлась в годы войны станция Тракторная товарная – был готов к отправке на станцию Паромная, и я стал звонить дежурному по станции, но в ответ услышал бранную немецкую речь, – вспоминает ветеран, работавший в то время помощником  начальника станции. – Пришлось ставить в известность диспетчера, который и дал команду поезд не отправлять. Вскоре ополченцы тракторного завода вытеснили немцев с Паромной, и станция вновь заработала. Тем временем в Сталинграде шли жестокие бои, и меня решили перебросить в Куйбышев. Добирался туда на перекладных. После разгрома немцев по указанию НКПС я прибыл снова на сталинградскую землю – в Сарепту.

За долгие годы работы на транспорте Иван Иванович трудился на разных должностях, на пенсию же ушел с поста начальника второго отдела.

А через неделю в своей квартире, что в одном доме с народным музеем волгоградских железнодорожников, гостей встречал другой участник великого сражения на Волге Иван Яковлевич Василенко, ветеран отделения дороги, внесший большой вклад в развитие  родного отделения.

 

Учебу в Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта прервала начавшаяся война, и через неделю вчерашний студент стал уже фронтовиком.

– Меня направили в Новосибирск учиться на пулеметчика, – вспоминает Иван Яковлевич. – В ноябре был уже под Москвой, где нас передали на пополнение 2-й ударной армии. Все для меня менялось как в калейдоскопе. С эшелоном прибыли на станцию Качалино под Сталинградом. Стояли сильные морозы, было много снега. Немецкие войска фельдмаршала Паулюса уже были окружены, приближался победный день 2 февраля. От Качалина вдоль Дона мы шли пешком на юг, прикрывая наши войска. Первый сорокакилометровый бросок выдался очень тяжелым. Отдыхали зарывшись в снег, на ногах – ботинки, валенки выдали лишь в апреле. Так пешком и дошли до Ростова. На берегу реки Миус под Таганрогом заняли оборону. К этому времени я командовал пулеметным расчетом. В одной из атак немцы угодили в наш «Максим», погиб один боец, другой был ранен. А вскоре, при освобождении Донбасса, был ранен и я – как раз в день, когда мне исполнилось двадцать…

 

В гостях у бывшего фронтовика Ивана Яковлевича Василенко.Войну Иван Василенко закончил рядовым, а учебу в институте – уже, понятно, после войны. Здесь встретил и свою судьбу в лице однокурсницы Клавдии Ивановны. Прожили супруги долгую жизнь в мире и согласии, да не дожила Клавдия Ивановна до юбилея великой победы на Волге. Повсюду в квартире Ивана Яковлевича – портреты супруги.

– Ты выдержал войну, институт закончил, отдал себя полностью транспорту. Доволен прожитой жизнью? – прямо спросил ветерана один из гостей, не один год проработавший с ним бок о бок – Леонид Иванович Осипенко.

– Да, я горд ею, – прозвучал ответ фронтовика.

– Иначе и быть не должно, – подытожил Осипенко. – Не только вы сами – все живущие, а в особенности молодое поколение должны преклоняться перед вами, всегда помнить о вас и гордиться вами.

Гости-товарищи пожелали бывшему фронтовику увидеть не только 65-летие Сталинградской битвы, но и зимнюю Олимпиаду в Сочи, поболеть за российских спортсменов.

 

Анатолий Венецианов

 

 

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31