13 июля 2020 23:59

13 июля 2020 23:59

Наставник - дай бог каждому

За 30 лет работы в Ершовском локомотивном депо машинисту-инструктору Владимиру Жмыхову пришлось водить тепловозы разных серий, начиная с ТЭ3. Последние два года опытный машинист обучает премудростям профессии начинающих, шефствует над молодыми машинистами и помощниками.
– Вся молодежь грузовой колонны прошла мою школу и успешно работает, – с гордостью говорит наставник.

За 30 лет работы в Ершовском локомотивном депо машинисту-инструктору Владимиру Жмыхову пришлось водить тепловозы разных серий, начиная с ТЭ3. Последние два года опытный машинист обучает премудростям профессии начинающих, шефствует над молодыми машинистами и помощниками.

 

– Вся молодежь грузовой колонны прошла мою школу и успешно работает, – с гордостью говорит наставник. – Вот, к примеру, Сергей Водолагин и Михаил Лалетин – ответственные ребята, к тому же активные общественники. Мы поддерживаем тесный контакт с Ершовской дортехшколой, которая готовит нам специалистов. Забота о пополнении коллектива квалифицированными кадрами у нашего руководства – на первом плане. Начальник депо и его замы, члены профкома, машинисты-инструкторы – частые гости в семьях будущих машинистов, общаются с родителями, стараются загодя подготовить новичка и его семью ко всем трудностям профессии.

 

Владимир Дмитриевич и сам некоторое время вел занятия в дортехшколе, а теперь его коллега Евгений Исмуханов на преподавательском поприще готовит кадры для родного депо. Когда дортехшкола выпускает очередную группу обучавшихся по направлениям депо, в коллективе с нетерпением ждут их и делают все возможное, чтобы ребята закрепились на предприятии.

– Так что, по сути, проблемы с кадрами – если сравнивать с другими депо дороги – у нас скоро не будет, и мы гордимся этим, – говорит Жмыхов. – Радует нас и то, что на наших «плечах» постоянно обновляется путь, а значит, и скорости растут.

И в семье Владимира Дмитриевича тоже выросла отличная железнодорожная смена. Сын Дмитрий после окончания Самарской академии путей сообщения трудится инженером-технологом в родном депо, и уезжать из Ершова не думает. Когда-то Жмыхов-старший вот так же прирос к заволжской земле: учился на помощника машиниста на станции Узловая, приехал в Ершов на практику, а расстаться с ним так и не смог. Только в армии отслужил – и снова в родной коллектив. А теперь уже и сын его в этом коллективе пускает корни…

 

В активе ветерана депо – почетная грамота министра путей сообщения, другие награды. Портрет известного машиниста можно увидеть на городской Доске почета. А недавно Владимир Дмитриевич в составе ершовской делегации принял участие в дорожном конкуре мастерства, который проходил в Волгограде, и внес достойный вклад в успех своей команды, занявшей третье место. Кстати, ершовцу же досталась и одна из побед в личном зачете: коллега Жмыхова Андрей Постельников был признан лучшим машинистом-инструктором дороги.

 

Анатолий Венецианов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31