11 июля 2020 11:07

11 июля 2020 11:07

Хороший работник - здоровый работник

Давно доказано, что отдохнувший, здоровый физически и морально работник гораздо эффективнее трудится на производстве, чем трудоголики, не умеющие расслабляться. Компания «Российские железные дороги», заинтересованная в качественном, высокоэффективном труде, создает все условия для полноценного отдыха и восстановления здоровья своего персонала.

Давно доказано, что отдохнувший, здоровый физически и морально работник гораздо эффективнее трудится на производстве, чем трудоголики, не умеющие расслабляться. Компания «Российские железные дороги», заинтересованная в качественном, высокоэффективном труде, создает все условия для полноценного отдыха и восстановления здоровья своего персонала.

 

Марина Болдырева: «Наша задача – способствовать качественному оздоровлению работников магистрали».Черноморские курорты, северокавказские санатории, профилактории, расположенные в живописнейших уголках средней полосы России – в Подмосковье, Черноземье и, конечно, на Волге, – все это великолепные здравницы, куда железнодорожники могут поехать на отдых и лечение. Где еще есть возможность одновременно восстановить подрастраченные за год силы, отрешиться от трудовых и бытовых забот, укрепить здоровье и жизненный тонус?!

Оздоровление работников ОАО «РЖД» проходит по программе, которая так и называется: «Оздоровление работников компании и членов их семей, а также неработающих пенсионеров». Правда, для того, чтобы приобрести путевку в одну из здравниц ОАО «РЖД», труженикам магистрали необходимо подумать об этом заранее: с каждым годом число желающих отдохнуть и поправить свое здоровье на курортах растет, а вот мест в санаториях и профилакториях пока больше не становится. Путевки в комфортабельные здравницы распределяются по дорогам в ограниченном количестве. Поэтому для того, чтобы наверняка попасть в список отдыхающих следующего года, нужно заранее подумать о выборе санатория и забронировать в нем место, написав заявление в отдел кадров своего предприятия до 1 сентября текущего года. 

Если вы сделали это вовремя, то варианты выбора отдыха вам предоставят самые разные. Потому как путевки, распределяемые среди страждущих, подразделяются на несколько категорий. Например, любителям отдыхать в одиночку подойдет путевка из категории «для члена семьи», желающие отдохнуть семьей – претендуют на «семейную». Компания строго охраняет и интересы своих ветеранов, отдавших в свое время силы и бесценный профессиональный опыт российским железным дорогам, – для них предназначены путевки категории «пенсионер». Заинтересовано руководство ОАО «РЖД» и в оздоровлении молодого поколения, которому еще предстоит многое вложить в развитие железнодорожного транспорта: им, нашему будущему, предназначена категория путевок «молодой специалист».

Выделяются путевки и по целевым направлениям. Например, каждый год за счет дороги проходят оздоровление работники, чей труд связан с безопасностью движения. От их физического и психического состояния зависит работоспособность магистрали, поэтому руководство и нашей дороги, и компании в целом с особым вниманием относится к здоровью этой категории тружеников.

 

Пансионат ОАО ''РЖД'' ''Буран'' в Подмосковье. Ни для кого не секрет: наиболее востребованным по части отпусков, а значит и путевок, всегда был и остается разгар лета – третий квартал года. И как тут удовлетворить все заявки желающих отдохнуть и оздоровиться, если выделяют их дороге в ограниченном количестве?

– У нас есть отличная возможность компенсировать нехватку путевок в санатории и пансионаты ОАО «РЖД» путевками в наш дорожный лечебно-оздоровительный комплекс «Волжские дали», – отвечает ведущий инженер службы управления персоналом Марина Болдырева. – Правда, и это не так легко, их тоже, как и все остальные, нужно бронировать заранее. «Волжские дали» – прекрасная здравница, тут есть все необходимое для полноценного лечения и отдыха. В течение многих лет сюда приезжают железнодорожники со всей нашей магистрали, получая огромное удовольствие и от качества услуг, и от красот местной природы, чистого, целебного воздуха. Здесь можно подлечить органы дыхания, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. А речной простор Волги успокаивающе действует на отдыхающих, устраняя оставшиеся после трудового года тревогу и нервозность.   

Путевки для работников железнодорожного транспорта в курортно-оздоровительные учреждения распределяются  согласно Положению о бронировании и оплате путевок. Так, для категории «член семьи» тому, кто пожелает воспользоваться путевкой в первые три месяца года (с января по март), она обойдется всего в 10 процентов ее общей стоимости, а в последние три месяца (с октября по декабрь) – в 15 процентов. Тем, чей отпуск приходится на более теплое время года – с апреля по июнь, – смогут осуществить свою мечту об отдыхе за 20 процентов стоимости путевки. А дороже всего – в 35 процентов – она достанется тем, кто намерен отправиться на корпоративные курорты с июля по сентябрь. Кстати, для разных категорий путевок и оплата рассчитывается по-разному, так что по этому вопросу необходимо советоваться со специалистом.

– В этом году путевки в здравницы, как и в предыдущие годы, опять подорожали, – рассказывает Марина Анатольевна. – Но еще в прошлом году при составлении сметы по затратам на приобретение путевок наша экономическая служба это удорожание рассчитала, поэтому сегодня дорога не ощущает проблемы нехватки денег на приобретение корпоративных путевок для наших работников.

 

В пансионате ''Волжские дали'' хорошо летом...Отреагировали на удорожание жизни и сами здравницы. Некоторые из них, например, «Черноморье», «Мыс Видный», «Октябрьский» в Сочи, «Солнечный» в Геленджике, «Буран» в Подмосковье, сократили пребывание отдыхающих с 21 до 14 дней, соответственно, и путевки стали более доступными. 

Ежегодно работники службы управления персоналом выезжают на предприятия для разъяснения всевозможных вопросов по приобретению путевок. Но теперь им в помощь в Интернете создан специальный сайт, где каждый желающий может выбрать здравницу соответственно своим запросам и платежеспособности. Правда, зайти на электронную страницу можно лишь по определенному паролю, который можно узнать у специалиста по кадрам отделения дороги.

Если верить статистике, то за восемь месяцев этого года служба управления персонала уже реализовала на дорожных предприятиях 1261 путевку, которые помогли отдохнуть и поправить здоровье не только работникам нашей магистрали, но и членам их семей, а также пенсионерам – бывшим труженикам дороги. Впереди еще четыре месяца – не самые комфортные для отдыха, тем не менее, путевки в корпоративные здравницы продолжают пользоваться большим спросом среди железнодорожников Приволжской. И будем надеяться, что их мечты о незабываемом отдыхе в санаториях, профилакториях и пансионатах, на курортах ОАО «РЖД» сбудутся, а их оздоровление пройдет с пользой не только для них самих, но и для нашей компании.

 

Марина Четверикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31