10 июля 2020 16:45

10 июля 2020 16:45

Приходите на прививку

С прошлого года в России реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», и один из его важнейших аспектов – проведение дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита «В», краснухи, полиомиелита и гриппа. Правительство выделяет огромные суммы на производство вакцин и проведение бесплатной вакцинации населения, причем не только детей, но и взрослых. Что нам, гражданам, дает эта вакцинация?

С прошлого года в России реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», и один из его важнейших аспектов – проведение дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита «В», краснухи, полиомиелита и гриппа. Правительство выделяет огромные суммы на производство вакцин и проведение бесплатной вакцинации населения, причем не только детей, но и взрослых. Что нам, гражданам, дает эта вакцинация?

 

Цель – профилактика так называемых «управляемых инфекций», когда после прививки в организме привитого человека создается иммунитет, или невосприимчивость к тому инфекционному заболеванию, от которого сделана прививка. В лечебно-профилактических учреждениях дороги в рамках проекта проводится вакцинация женщин до 25 лет против краснухи, а мужчины и женщины до 35 лет прививаются против вирусного гепатита «В».

Вирусный гепатит «В» – острое инфекционное заболевание, начинающееся постепенно с появления слабости, повышения температуры, возникновения тошноты, рвоты, сыпи на коже, кожного зуда, иногда болей в суставах. Затем появляется желтуха, увеличиваются печень и селезенка. Аппетит снижается вплоть до отвращения к пище, появляются тошнота и рвота. Больных беспокоят сильные боли в правом подреберье.

Длится заболевание до шести – восьми недель, требует обязательной госпитализации в инфекционный стационар, так как могут быть тяжелые осложнения вплоть до острой дистрофии печени, комы и смертельного исхода.

 

Выздоровление длится от двух месяцев до года и сопровождается общей слабостью и снижением трудоспособности. Практически всегда лица, перенесшие гепатит, нуждаются в переводе на легкий труд, освобождении от ночных смен на достаточно длительное время.

У 10 – 12 процентов переболевших острым вирусным гепатитом «В» заболевание заканчивается хроническим гепатитом с развитием цирроза печени, а у 25 процентов этих лиц – развитием злокачественной опухоли, первичного рака печени.

И «острый» больной, и больной хронический – все они являются источниками инфекции. Вирус выделяется от больных хроническим гепатитом, так же как и от носителей, пожизненно. Вирус заболевания содержится во всех биологических жидкостях тела человека: в крови, слюне, сперме и так далее. Он передается от больного человека к здоровому половым путем, при поцелуях. Мать может заразить ребенка во время беременности и кормления грудью. Передача инфекции может произойти между членами семьи при пользовании общими средствами гигиены. Кроме того, заразиться можно при использовании нестерильных инструментов, особенно в немедицинских целях – при введении наркотиков, в процессе нанесения татуировки, пирсинга, прокалывания ушей. Опасность подстерегает нас повсюду…

 

А ведь предупредить заболевание просто – провести вакцинацию. Курс прививок, состоящий из трех уколов эффективной вакцины, дает практически пожизненный иммунитет.

Вакцинация молодых женщин против краснухи проводится для того, чтобы исключить заболевание этой инфекцией во время беременности. Являясь относительно доброкачественным заболеванием у детей, краснуха превращается в грозное заболевание при инфицировании беременной женщины. Особенно опасно заболевание в первом триместре беременности. В этом случае у родившегося ребенка, перенесшего инфекцию внутриутробно, могут быть тяжелые врожденные пороки развития костей черепа и конечностей, сердца и так далее. Профилактика и предупреждение этих тяжелых последствий – однократная прививка девочек-подростков и женщин в детородном возрасте.

Так что приглашаем вас в наши лечебно-профилактические учреждения на прививки. Приходите в любое удобное для вас время, вас осмотрит врач и сделает назначения. Вам гарантируется безопасность при введении препарата и его эффективность в защите от этих страшных по своим последствиям заболеваний.

 

Алла Ананьева,

старший врач-эпидемиолог региональной дирекции медицинского обеспечения на Приволжской дороге

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31