14 июля 2020 06:51

14 июля 2020 06:51

Разрубить узел проблем, и чем скорее, тем лучше

Пока же муниципальные власти не торопятся решать актуальные вопросы коммунальной сферы и медицинского обслуживания жителей рабочего поселка Верхний Баскунчак. Такой вывод сделал председатель правительства Астраханской области, вице-губернатор Константин Маркелов 9 июля на очередном совещании, посвященном проблемам рабочего поселка Верхний Баскунчак.

Пока же муниципальные власти не торопятся решать актуальные вопросы коммунальной сферы и медицинского обслуживания жителей рабочего поселка Верхний Баскунчак.

 

Такой вывод сделал председатель правительства Астраханской области, вице-губернатор Константин Маркелов 9 июля на очередном совещании, посвященном проблемам рабочего поселка Верхний Баскунчак.

 

Эта котельная не была заморожена только благодаря железнодорожникам. (Фото автора).Очередном потому, что такой значимый форум с участием министров, глав муниципалитетов, представителей Приволжской железной дороги и Астраханского отделения в нынешнем году собирается уже в третий раз. Впервые проблемы коммунальной сферы и медицинского обслуживания жителей поселка были подняты до правительственного уровня и поставлены перед региональными властями начальником дороги Александром Храпатым, который встретился с председателем правительства Константином Маркеловым 10 апреля этого года. Затем спустя месяц, 5 мая, члены правительства и железнодорожники провели выездное совещание, чтобы на месте оценить масштабы помощи,  необходимой поселку для дальнейшего выживания. Именно тогда вице-губернатор отдал поручения, направленные на стабилизацию социально-экономического положения в Верхнем Баскунчаке, большинство из которых надлежало выполнить главам района и поселка.

Увы, доложить о полной реализации взятых обязательств на июльском совещании внятно так никто и не смог.

Первым и самым «больным» стал вопрос о получении муниципального заказа на медицинское обслуживание населения негосударственным учреждением здравоохранения, ведомственной железнодорожной больницей поселка Верхний Баскунчак. На протяжении многих лет эта больница пытается получить от администрации Ахтубинского района финансирование медицинской помощи и государственный заказ по обязательному медицинскому страхованию, соответствующий количеству жителей обслуживаемого поселка.

 

Для сравнения: муниципальное учреждение здравоохранения «Участковая больница поселка Нижний Баскунчак» обслуживает 5,5 тысячи человек и получает из бюджета района более 13 миллионов рублей. Негосударственное учреждение здравоохранения «Узловая больница поселка Верхний Баскунчак» до 1 января 2008 года обслуживало 8,5 тысячи жителей Ахтубинского района, но из бюджета района не получало ни копейки.

– Да, наша больница является ведомственным лечебным учреждением, но кроме выполнения ведомственного медицинского заказа, направляемого на организацию мероприятий по обеспечению безопасности движения, мы занимаемся оказанием медицинской помощи жителям поселка Верхний Баскунчак, что относится уже к полномочиям Ахтубинского района, – комментирует ситуацию главный врач больницы Владимир Никитин. – Отсутствие финансирования со стороны Ахтубинского района является основной причиной уменьшения объемов медицинской помощи жителям поселка Верхний Баскунчак. Администрации Ахтубинского района переданы полномочия, за которые она и должна была отвечать все эти годы.

Отсутствие финансирования со стороны муниципалитета привело к сворачиванию объемов медпомощи. Так, с 1 июля была полностью ликвидирована круглосуточная стационарная терапевтическая помощь. В рабочее время амбулаторную помощь жители поселка получают в железнодорожной больнице, в нерабочее время вынуждены ехать за ней в ЦРБ города Ахтубинска, что за 45 километров от поселка, на личном или попутном автотранспорте. Если машина «Скорой помощи», которая дислоцируется в поселке, занимается транспортировкой экстренного больного в Ахтубинскую больницу, то поселок остается брошенным на 2 – 2,5 часа. Из-за отсутствия финансирования с 1 января 2008 года обслуживание 2 тысяч 300 детей поселка было передано в медучреждение поселка Нижний Баскунчак. Отныне, чтобы получить консультацию узких специалистов или сдать лабораторные анализы, дети и родители вынуждены ездить за 7 километров от дома.

 

Владимир Никитин ждет пациентов - жителей поселка.В то же время руководство Приволжской железной дороги и региональной дирекции медицинского обеспечения крайне озабочено уровнем и качеством медицинской помощи, которую получают жители поселка Верхний Баскунчак в муниципальных лечебных учреждениях Ахтубинского района. По расчетам железнодорожников, чтобы в полном объеме оказывать стационарную и амбулаторную помощь взрослому и детскому населению поселка, железнодорожной больнице необходим муниципальный заказ на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей. Однако представители муниципалитета с этой цифрой не согласились. По их мнению, она должна составлять 345 тысяч рублей. Выслушав мнение обеих сторон, председатель правительства Константин Маркелов призвал оппонентов «поступательно двигаться вперед» и реализовать договоренность на получение железнодорожной узловой больницей муниципального заказа, для начала в предложенном районом финансовом объеме.

– Давайте заключим этот договор в срок до 15 июля и начнем уже работать, – обратился Константин Маркелов к главе Ахтубинского района Алексею Фурику.

После короткого обсуждения стороны с этим предложением согласились. Особое внимание на встрече было уделено вопросу передачи электросетей на техническое обслуживание организации ОАО «Астрахань-энерго». Парадоксально, но в настоящее время сети никто не содержит, они предельно изношены. В результате имеющиеся потери энергии значительно превышают нормативы. К тому же при передаче электросетей встает проблема погашения долгов за уже потребленную электроэнергию, а они исчисляются миллионами рублей. Только железнодорожникам муниципальное образование «Ахтубинский район» задолжал 536 тысяч рублей. А это снова грозит поселку холодной зимой без света и тепла.

 

По словам руководителя района Алексея Фурика, проект договора на техническое обслуживание электросетей уже готов, осталось его согласовать. Константин Маркелов обязал в срок до 15 июля проработать и заключить этот договор. До 20 июля поручено подготовить проект договора между ОАО «Астраханьэнерго» и Ахтубинским районом. И на момент окончательной передачи сетей и объектов зафиксировать размеры долгов и оперативно по ним рассчитаться.

– К 10 августа электросети должны быть переданы на техническое обслуживание ОАО «Астраханьэнерго», только в этом случае организация сможет начать полноценно гото-
виться к зиме, – подчеркнул вице-губернатор Константин Маркелов.

В финале заседания он обратился ко всем ответственным лицам и пообещал жестко спросить за исполнение поручений в поставленные сроки.

 

Екатерина Кобзева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31