02 июля 2020 19:04

02 июля 2020 19:04

Пожарные всегда на страже

Знаете ли вы, что на страже безопасности движения на Саратовском отделении дороги в состоянии круглосуточного дежурства находятся шесть специализированных поездов. Места их постоянного дежурства распределились по станциям Саратов-2, Сенная, Аткарск, Красный Кут, Ершов и Нефтяная. Все они относятся к Саратовскому отряду ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ РФ на Приволжской железной дороге.

Знаете ли вы, что на страже безопасности движения на Саратовском отделении дороги в состоянии круглосуточного дежурства находятся шесть специализированных поездов.

 

Места их постоянного дежурства распределились по станциям Саратов-2, Сенная, Аткарск, Красный Кут, Ершов и Нефтяная. Все они относятся к Саратовскому отряду ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ РФ на Приволжской железной дороге. Несмотря на то что они называются пожарными поездами, функциональное назначение их гораздо шире.

Поезд первой категории на станции Нефтяная имеет специальное техническое оснащение. Это значительно расширяет его возможности и позволяет не только тушить пожары, но и участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих с опасными грузами. А такие ситуации, к сожалению, случаются.

– Чаще всего это течь в вагонах, – рассказывает заместитель начальника поезда Александр Першиков. – Как правило, она возникает в месте расположения нижнего сливного устройства или по сварному шву. И если груз в вагоне представляет собой опасность для жизни и здоровья человека, то в таких случаях требуется срочная ликвидация последствий течи. Недавно так случилось с цистерной, перевозившей олеум. Устранение последствий пролива кислоты, пожалуй, самая трудная и опасная работа для пожарных. Расчет по ликвидации последствий аварии работал в специальных костюмах и в противогазах, исключающих вдыхание зараженного воздуха.

 

Юрий Шапошник

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31