14 июля 2020 15:28

14 июля 2020 15:28

Рационализаторов наградили на глазах у всей сети

30 июля этого года в Москве, под председательством президента компании Владимира Якунина, прошло первое сетевое совещание рационализаторов и изобретателей ОАО «РЖД», посвященное празднованию Дня железнодорожника и 170-летия российских железных дорог. Прямой эфир совещания, на котором присутствовали победители сетевого конкурса рационализаторства и изобретательства «Идея-2007», транслировался по всей сети дорог, в том числе и на Приволжской магистрали.

30 июля этого года в Москве, под председательством президента компании Владимира Якунина, прошло первое сетевое совещание рационализаторов и изобретателей ОАО «РЖД», посвященное празднованию Дня железнодорожника и 170-летия российских железных дорог.

 

Антон Нефедов.Прямой эфир совещания, на котором присутствовали победители сетевого конкурса рационализаторства и изобретательства «Идея-2007», транслировался по всей сети дорог, в том числе и на Приволжской магистрали. В студии присутствии начальник дороги Александр Храпатый, руководители служб, дирекций и предприятий магистрали, а также лучшие наши новаторы и организаторы рационализаторской деятельности.

Открывая сетевое совещание, Владимир Якунин обратился ко всем его участникам с приветственным словм. Поведав о создании нового Центра пропаганды достижений работников Российских железных дорог, он рассказал о перспективах дальнейшей деятельности новаторов и о предлагаемых новых подходах к оценке их труда.

 – Богатая 170-летняя история отечественных железных дорог приучила всех граждан России к тому, что к работникам железнодорожного транспорта нужно относиться уважительно, – отметил президент ОАО «РЖД». – Огромная роль в этом принадлежит нашей когорте рационализаторов и изобретателей. В этом году на конкурс новаторов было представлено 36 тысяч творческих предложений. Но старые методы работы в области экономических отношений с рационализаторами мешают продвигать эту столь нужную нашему транспорту деятельность. Необходимо переходить к новой системе стимулирования новаторства на сети дорог, когда запатентованное изобретение дает его владельцу право на получения определенного дохода, рассчитанного от экономического эффекта изобретения. И это будет справедливо.

 

При подведении итогов прошедшего сетевого конкурса «Идея-2007» были названы лучшие новаторы и организаторы рационализаторской деятельности сети, в том числе и Приволжской железной дороги. За большой вклад в организацию массового технического творчества Российский республиканский совет общественной организации ВОИР наградил почетной грамотой общества ведущего инженера службы технической политики Приволжской железной дороги Нину Кириллову, а также бригадира саратовского локомотивного депо заслуженного рационализатора России Николая Фунякина.

Не остались без наград и наши лучшие рационализаторы, занявшие четыре почетных места в различных номинациях конкурса «Идея-2007». Так, за лучшее техническое решение молодого рационализатора по повышению безопасности движения автор творческого предложения «Шаблон по замеру высоты автосцепки относительно ударной розетки и допустимого выхода автосцепки» инструктор по автотормозам эксплуатационного вагонного депо станции имени Максима Горького Антон Никифоров удостоен первого места. Лидером в номинации «Лучшее техническое решение молодого рационализатора по рациональному использованию топливно-энергетических, материальных и сырьевых ресурсов, ресурсосберегающих технологий» стал инженер отдела инфраструктуры Астраханского  отделения дороги Андрей Жиляков. Третье место за лучшее техническое решение по повышению надежности транспортных средств получил оператор дефектоскопной тележки Сарептской дистанции пути Андрей Золотилов. И третье место в номинации «Лучшее техническое решение по повышению надежности транспортных средств» присуждено творческому дуэту – маститому рационализатору Эдуарду Гадышеву и начинающему новатору Дмитрию Беличенко, электромеханикам ремонтно-ревизионного участка Волгоградской дистанции электроснабжения.

 

Поощрительная премия вручена электромеханику Сенновской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Валерию Позднякову, выступавшему со своей идеей в номинации «Лучшее техническое решение по совершенствованию технологических процессов».

По окончании видеоконференции начальник Приволжской железной дороги Александр Храпатый дал несколько рекомендаций организаторам рационализаторской деятельности нашей магистрали. Главный акцент он сделал на необходимости бороться с формализмом в этой деятельности. Конечно, поддерживать творческие идеи работников необходимо, но задавать темы им все-таки должны руководители служб, дирекций, предприятий, знающие «узкие» места своих производств.   

 

Марина Четверикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31