16 июля 2020 04:01

16 июля 2020 04:01

Властители города Лиза

В детском оздоровительном лагере имени Лизы Чайкиной Саратовского отделения магистрали отпраздновали День железнодорожника. День моего приезда в лагерь оказался последним днем отдыха второй смены, которая прошла под девизом «Планета детства». Ребята паковали чемоданы и готовились к прощальному вечеру, который включал в себя вокальные и танцевальные номера, дискотеку и плавание на плотах.

В детском оздоровительном лагере имени Лизы Чайкиной Саратовского отделения магистрали отпраздновали День железнодорожника.

 

Татьяна Коркина – губернатор «города Лиза». (Фото автора).День моего приезда в лагерь оказался последним днем отдыха второй смены, которая прошла под девизом «Планета детства». Ребята паковали чемоданы и готовились к прощальному вечеру, который включал в себя вокальные и танцевальные номера, дискотеку и плавание на плотах.

– В первой смене в нашем лагере отдохнул 71 ребенок, во вторую – 154, на третью смену путевки пока еще продаются, – рассказала старшая вожатая Ольга Китаева.

Этим летом руководство лагеря решило ввести в своем «хозяйстве» ребячье самоуправление, проект которого разрабатывался с 2005 года. Другими словами, управлять лагерем, наряду со взрослыми, должны были и сами юные отдыхающие. В первой смене эксперимент не совсем удался, зато во второй новшество прошло «на ура».

Сразу после приезда ребятам предложили выдвинуть свои кандидатуры… в губернаторы. Шесть школьников, не побоявшись высокой ответственности, стали кандидатами на руководящий пост. На предвыборную компанию было отведено всего три дня. Кандидаты вели устную агитацию, изготавливали красочные листовки, сочиняли стихи. И вот настал день выборов. Победила –  с отрывом всего в один голос – тринадцатилетняя Таня Коркина. Она и стала губернатором города Лиза.

– Работа в качестве губернатора очень интересная и ответственная. Например, по поручению граждан города Лиза мне удалось продлить время дискотеки, – поделилась своими успехами с корреспондентом Татьяна.

Конечно же, были избраны судебная власть, задачей которой являлось разрешение конфликтных ситуаций, если таковые возникали, комитет по средствам массовой информации, по труду, культуре, а также спортивный комитет. Все они добросовестно выполняли свои обязанности и облегчали работу воспитателям и вожатым.

 

Самоуправление ни в коей мере не мешало ребятам отдыхать, развлекаться и выбирать занятия по душе. В лагере функционируют различные кружки: например, «Очумелые ручки», где школьники учатся мастерить мягкие игрушки, студия художественного маникюра, в которой желающих знакомят с тонкостями маникюра и дизайна ногтей, «Золотое перо» и «Золотая кисточка», руководители которых преподают ребятам основы написания стихов и картин, есть кружок бисероплетения и многочисленные спортивные секции. Руководят кружками воспитатели и вожатые. Стоит сказать, что работают они на энтузиазме – вторая должность практически не оплачивается, но это не отражается на качестве труда. Оказал помощь ребятам и профсоюз. Его подарки – оборудование для видеозала, компьютеры, батут, настольные игры – пришлись очень кстати. Особенно в восторге ребятня от батута – это предмет зависти обитателей соседних лагерей.

 

Незадолго до отъезда ребята заполнили анкеты, целью которых было выяснить, что им понравилось в лагере, а что – нет. Оказалось, что понравилось все, кроме грейпфрутового сока и уличных туалетов. Школьники надеются, что эти проблемы будут устранены к следующему лету. Самым смелым проектом будущего оказалось строительство железной дороги на территории лагеря. Но кто знает, может, этот детский экспресс в «городе Лиза» – не такая уж бесплодная фантазия?.. 

Конечно, в лагере очень готовились к Дню железнодорожника. И хотя сам праздник остался за рамками второй смены, можно с уверенностью сказать, что он удался. Встречали его специальной стенгазетой, конкурсом плакатов на тему «Мама, папа, я – железнодорожная семья» и «Железнодорожная династия». И конечно, большим концертом – настоящим праздничным шоу. Не забыли ребята поздравить с профессиональным праздником своих родителей и персонал лагеря, потому что все они – железнодорожники.

 

Юлия Ермилова

 

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31