06 июля 2020 02:42

06 июля 2020 02:42

Саратов - Астрахань: путь длиною в 100 лет

Недавно на Астраханском отделении состоялись праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня открытия железнодорожного сообщения между Саратовом и Астраханью. Среди предприятий-юбиляров – Астраханская, Верхнебаскунчакская, Палласовская дистанции пути и локомотивное депо станции Верхний Баскунчак. В Палласовке путейцы отметили знаменательную дату 20 июля, в торжествах, организованных при содействии местной администрации, принимал участие весь город.

Первый поезд на этом направлении  проследовал 9 июля 1907 года.

 

Недавно на Астраханском отделении состоялись праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня открытия железнодорожного сообщения между Саратовом и Астраханью. Среди предприятий-юбиляров – Астраханская, Верхнебаскунчакская, Палласовская дистанции пути и локомотивное депо станции Верхний Баскунчак. В Палласовке путейцы отметили знаменательную дату 20 июля, в торжествах, организованных при содействии местной администрации, принимал участие весь город. Астраханские путейцы принимали поздравления 27 июля. В Верхнем Баскунчаке железнодорожники празднуют сегодня, 3 августа.

 

Работники Астраханской дистанции пути: «Наш коллектив – самый дружный!». (Фото автора).18 ноября 1903 года Астраханская городская Дума вынесла решение об отчуждении земли под станционную площадку в количестве 20 десятин, под главный же путь землю выделили шириной 20 полос. На инженерном совете в Санкт-Петербурге в 1905 году было доложено, что на построение товарной платформы пассажирского вокзала и необходимых служб городом отведены земли из лучших участков.
В 1907году были построены локомотивное депо в Верхнем Баскунчаке, станции Астрахань-1 и Астрахань-2, организованы Астраханская и Верхнебаскунчакская дистанции пути. Через год возвели локомотивное депо станции Астрахань-2, а через два года – Астраханский железнодорожный вокзал в мавританском стиле. Движение поездов на Астраханском участке железной дороги Красный кут – Бузан Пристань открылось 9 июля 1907 года, а на участке Бузан Пристань – Астрахань – через паромную переправу – в конце 1909 года.
… Актовый зал отделения дороги в день большого праздника преобразился.  Всюду – яркие воздушные шарики, на сцене – огромные «100 лет», выложенные из тех же шаров. А на широком мультимедийном экране идет фильм «Путь длиною в 100 лет», снятый специально к юбилею.
В зале собрались лучшие работники Астраханской дистанции пути, руководство отделения дороги, высокие гости из Саратова. Но главные люди здесь – ветераны труда, отработавшие на дороге всю свою жизнь. Именно к ним обратился в начале торжественного вечера начальник отделения Александр Сюськин. Он сердечно поблагодарил людей старшего поколения за большой трудовой путь, который они прошли, ведь история дороги – это и их история.


Так выглядит юбилейный нагрудный знак. Да, Астраханское отделение по праву гордится своими ветеранами. Поводов для такой гордости немало, ведь на дороге трудятся династии, общий стаж работы которых исчисляется сотнями лет! Например, у Алексашиных он составляет 160 лет, у Булгаковых – 193 года, а у Ланихиных – триста лет! Многие ветераны были в тот памятный день, как и десятки работников предприятий-юбиляров, отмечены памятными подарками и благодарственными письмами. Пенсионер Николай Курьянов, оказавшийся в их числе, заметил, что у него с отцом на двоих – столетний трудовой стаж. Отец, работавший путейцем, стрелочником, дежурным по станции, отдал дороге 45 лет, сам Николай Пантелеевич – 55.
Заместитель начальника отделения – начальник отдела инфраструктуры Александр Батрак, поздравляя коллег-железнодорожников, отметил, что специально к юбилею был выпущен уникальный нагрудный знак, которым награждены 200 человек – лучшие работники Астраханского отделения и ветераны труда. В общей сложности ценные подарки к юбилею – телевизоры, домашние кинотеатры, DVD-плееры, современную бытовую технику – получили свыше шестидесяти человек.  Приятно, что среди награжденных оказалась и наша коллега – пресс-секретарь Астраханского отделения дороги Елена Авдеева. Ведущего специалиста отдела по работе со средствами массовой информации службы по связям с общественностью поощрили Почетной грамотой губернатора Астраханской области.
Заместитель начальника дороги по путевому хозяйству Геннадий Писарев поздравил железнодорожников с юбилеем и пожелал успехов в работе, а также счастья  и благополучия, которых они, без сомнения, заслужили своим нелегким трудом. Бессменная вахта путейцев, без которой невозможно любое движение на дороге, начала отсчитывать свое второе столетие.

Екатерина Кобзева




Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31