30 сентября 2020 03:52

30 сентября 2020 03:52

Главное - не сдаваться

Абдула и Александра Темирбулатовы познакомились и поженились в тяжелые послевоенные годы. Оба они работали на железной дороге – сначала Рязано-Уральской, затем Приволжской. Александра после окончания железнодорожного техникума принимала участие в строительстве четырех станций АТС, а когда стройка осталась позади, до пенсии проработала на одной из них.

Абдула и Александра Темирбулатовы познакомились и поженились в тяжелые послевоенные годы. Оба они работали на железной дороге – сначала Рязано-Уральской, затем Приволжской. Александра после окончания железнодорожного техникума принимала участие в строительстве четырех станций АТС, а когда стройка осталась позади, до пенсии проработала на одной из них. Прошедший Великую Отечественную войну Абдула трудился токарем, плотником, стекольщиком и сантехником в разных железнодорожных организациях. Темирбулатовы вырастили троих детей – двух сыновей и дочь. Двое из них – вслед за родителями – тоже пришли работать на железную дорогу.

 

Абдула Халелович и Александра Григорьевна Темирбулатовы. (Фото из семейного архива).У каждого из них был свой путь. Ханя поначалу работала медицинской сестрой в железнодорожной больнице. Одной из ее пациенток приглянулась вежливая и умеющая сопереживать девушка, и Ханя получила приглашение на новую работу. Вот уже много лет она работает телефонисткой в управлении железной дороги.

Дамир Темирбулатов после окончания восьмилетки устроился  почтальоном в отделение Приволжской магистрали. Он быстро научился работать на телеграфном аппарате. Вскоре Дамир получил направление в железнодорожный техникум на отделение проводной связи, которое тридцать лет назад окончила его мама. Став дипломированным специалистом, он несколько месяцев проработал в линейном цехе связи на станции Саратов-2. Отсюда и был призван в армию – в воздушно-десантные войска.

 

Три месяца в учебном центре Ферганы пролетели быстро, и Дамир оказался по другую сторону границы – в Афганистане, в самом эпицентре боевых событий. Здесь-то и пригодились его знания: он служил в роте связи радистом-телеграфистом.

…Шел очередной день армейской службы Темирбулатова. Черный день, как оказалось: машину, в которой ехали шестеро советских военнослужащих, душманы подорвали фугасом. Двое погибли, остальные получили ранения. Дамир выжил, но потерял обе ноги. Правительство Советского Союза наградило оставшихся в живых Орденом Красной Звезды. Погибшие были награждены посмертно.

 

А Дамир Темирбулатов сегодня работает электромехаником в той же организации, откуда был призван в армию. Правда, на дому: для этого лоджию квартиры и гараж оборудовали необходимой техникой. Он уверен: не стоит искать причины, чтоб ничего не делать, – гораздо лучше искать возможности, чтобы делать дело. Главное – не сдаваться!

Он во всем такой: в жизни, в работе, в спорте. Да, и в спорте тоже: Дамир играет в сидячий волейбол, он член саратовской команды инвалидов «Виктория», организованной в 1999 году. Кстати, кроме Темирбулатова, в ее состав входят еще три железнодорожника.

– У нас дружная и сплоченная команда, – с гордостью говорит Дамир. – Она дважды выигрывала чемпионат России и много раз становилась призером соревнований. К сожалению, у нас нет спонсора, и некому помочь в финансовых вопросах.

 

Жена Дамира Людмила, с которой он познакомился во время учебы в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта, – домохозяйка. Она растит продолжателя рода Темирбулатовых – сына Руслана, которому уже исполнилось семь лет.

Семья Темирбулатовых, как и все железнодорожники, неравнодушна к своему профессиональному празднику. Только вот отца уже нет рядом: недавно Абдула Халелович ушел из жизни. Но мама, Александра Григорьевна, по-прежнему душевная опора своим детям – как и они ей.

Что же касается Дамира, то у него праздник двойной: в этом году День железнодорожника и День Воздушно-десантных войск отделяют друг от друга всего лишь двое суток. И потому в эти дни Дамир Темирбулотов будет принимать поздравления от коллег, родных и сослуживцев со всей необъятной России.

 

Юлия Ермилова

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31