30 сентября 2020 21:23

30 сентября 2020 21:23

"Бриллианты" Устиновых

Они не носили обручальных колец, не знали медового месяца. На свадьбе гуляли одиннадцать гостей-соседей, а платье невесты было сшито из отреза парашютного шелка, подаренного подругой. Семейному союзу Василия Федоровича и Александры Дмитриевны Устиновых из Астрахани (язык не поворачивается назвать его «браком») на днях исполнилось шестьдесят лет.

Они не носили обручальных колец, не знали медового месяца. На свадьбе гуляли одиннадцать гостей-соседей, а платье невесты было сшито из отреза парашютного шелка, подаренного подругой. Семейному союзу Василия Федоровича и Александры Дмитриевны Устиновых из Астрахани (язык не поворачивается назвать его «браком») на днях исполнилось шестьдесят лет. Они поженились 30 июля 1947 года и с тех самых пор, как в той сказке, живут долго и счастливо. Хотя легкой их судьбу не назовешь. Да и у кого она в послевоенное голодное время могла быть беззаботной?..

 

 

Боевая молодость

 

«Бриллиантовые» супруги: «Вместе мы – сила». (Фото автора).Окончание десятилетки для Васи Устинова и его однокашников совпало с началом войны. 17-летний паренек пошел работать техником при мастере по ремонту паровозов, делал замеры колесных пар вагонеток. В 1942 году его зачислили на курсы шоферов, так как  возраст пока еще не позволял идти на фронт. В апреле 1943 года, когда закончилась Сталинградская битва, военкомат направил Василия Устинова в 66-й запасной стрелковый полк в город  Пугачевск Саратовской области. Там он обучался воинской науке, а затем был назначен командиром отделения. Воевал на огненной Курской дуге. Молоденькая связистка Сашенька Сячина в составе бригады внутренних войск прошла от Ростовской области до Западной Украины. Там она принимала участие в разгроме бандитов Украинской повстанческой армии. Для нее служба закончилась в 1946 году. После демобилизации Александра – а родом она была из Верхнего Баскунчака – приехала в Астрахань, устроилась на работу в дистанцию гражданских сооружений. Василий, возвратившись с войны в Астрахань, работал в отделении дороги.

 

 

Сyдьбу повстречал в поезде

 

Жил Василий Устинов на станции Астрахань-2, на работу добирался, как и многие другие, поездом. Там он и заприметил миниатюрную светловолосую девушку, серьезную и строгую. Однажды, набравшись храбрости, познакомился, пригласил в клуб на танцы. Но очаровать новую знакомую оказалось непросто…

– Во время танцев она на меня обиделась – ноги отдавил, – с улыбкой вспоминает Василий Федорович.

На дальнейшие ухаживания Александра реагировала сдержано, хотя все вокруг советовали идти замуж за высокого видного парня. А тут случилось непредвиденное: Василий попал в больницу, предстояла операция. «Там я загадал: придет навестить – значит, моя судьба, не придет – не буду больше и пытаться».

Александра пришла на третий день. Стояла ласковая весна, цвели вишни. Через несколько месяцев, в разгар лета, они поженились.

   

                         

Дочка - в школу, папа - в институт

 

В счастливом браке родились две дочери: Татьяна и Ольга. Десять лет семейство ютилось в коммуналке на три семьи, из обстановки в комнатке – две кровати да сундук. За это время глава семьи успел заочно окончить железнодорожный техникум. А когда старшая дочь Танюша пошла в первый класс, отец поступил в Московский институт железнодорожного транспорта. Из столицы привозил своим девчонкам гостинцы и наряды.

Совмещать работу, учебу и семейные дела было непросто. Работал Устинов и инженером, и плановиком, а с 1963 года по 1986-й – начальником финансового отдела отделения дороги. Был удостоен звания «Почетный железнодорожник» за то, что организовал централизованную бухгалтерию. Александра Дмитриевна всю жизнь до пенсии трудилась в отделении секретарем-машинисткой в отделе движения. Кстати, младшая дочь Устиновых Ольга, как и родители, тоже железнодорожница, работает механиком энергоучастка. Обе ее дочери, Наташа и Лена, тоже выбрали железнодорожные специальности.  

                

 

Рецепты счастья из семейной кухни

 

На вопрос, в чем секрет их семейного долголетия, супруги пожимают плечами: мол, всегда работали много, в жизни всякое бывало, и ссорились, но не по-крупному.

– Папа помогал маме во всем, он хорошо готовит, а она дом в чистоте держала, – высказывает свои соображения Татьяна Васильевна, старшая дочь. – Папа у нас все может: и блины с мясом, и щи, и второе, а мама – главная по кашам, компотам и пирогам. Они и сейчас ухаживают друг за другом, поддерживают, благодаря этому и живут.

Татьяна приехала в гости к родителям из города Юрьевца, что в Ивановской области. Туда выпускница рыбвтуза попала по распределению, работала на рыбозаводе. Там и осталась. Навестить бабушку с дедушкой приехала и ее дочь Люба с мужем и полуторагодовалой Настенькой – старшей правнучкой Устиновых.

Большой страстью Василия Федоровича всегда была рыбалка. Еще в детстве  с отцом выезжал на подледный лов, затем рыбачил круглый год, и даже на пляже, чтобы не сидеть без дела, удил рыбу. Сейчас не до рыбалки, а вот на дачу супруги выбираются через день. «Четыре сотки нам еще по силам», – говорит глава семьи.

После душевного общения и просмотра семейного альбома выходим на балкон фотографироваться. Улица, на которой живут Устиновы (после коммуналки семье предоставили двухкомнатную квартиру), не зря называется Вокзальной. Будто на ладони виден и сверкающий стеклом вокзал, и кусочек перрона, и даже родное отделение – здание из красного кирпича – проглядывает сквозь зелень деревьев. И дорога, по которой супруги сорок лет вместе ходили на работу и домой.

Как знать: если б не тот поезд их юности да не работа на железной дороге, – может, и не нашли бы Василий Федорович и Александра Дмитриевна друг друга? Такой вот железнодорожный роман…

 

Екатерина Кобзева

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31