21 сентября 2020 18:59

21 сентября 2020 18:59

"Каждый прыжок - это счастье"

…Два человека летят к земле, крепко взявшись за руки, а сами с улыбкой смотрят в небо. Их парашюты еще не раскрылись, они – в ранцах за плечами смельчаков. На дальнем плане успеваю заметить геометрические фигуры полей, изгиб реки, россыпь домов вдоль трассы. И все это с каждой долей секунды пугающе приближается, увеличивается в размерах…

…Два человека летят к земле, крепко взявшись за руки, а сами с улыбкой смотрят в небо. Их парашюты еще не раскрылись, они – в ранцах за плечами смельчаков. На дальнем плане успеваю заметить геометрические фигуры полей, изгиб реки, россыпь домов вдоль трассы. И все это с каждой долей секунды пугающе приближается, увеличивается в размерах…

 

Роман Нефедов в небе и на земле.Перед нами – не отрывки из художественного или документального фильма, снятого профессионалами, а хроникальные кадры из жизни Саратовского аэроклуба. Невидимый оператор захватывающего репортажа в эти секунды тоже мчался к земле без раскрытого парашюта и фиксировал все происходящее. Но вот он с помощью компьютерной «мыши» останавливает бег времени на мониторе… и снова становится моим знакомым, начальником отдела ДАДЦУ по первому району – заместителем начальника этого центра по оперативной работе Романом Нефедовым.

– Тогда мы прыгнули с обычной высоты в четыре тысячи метров, – вспоминает собеседник. – Времени у нас было очень много – целая минута свободного падения. За эти шестьдесят секунд пролетаешь три километра, потом раскрывается парашют – и через три минуты ты уже на земле.

 

– А при чем тут видеокамера?

– Да я почти всегда в воздух поднимаюсь с камерой. Если ее не случается под руками, то потом всегда приходится жалеть: такие красивые кадры можно было бы сделать! Несколько лет назад в аэроклубе мне предложили сделать одну съемку, я согласился. Так и пошло… Кстати, у нас в Саратове сейчас всего два таких «воздушных» оператора. Прыгать и снимать гораздо интересней, чем просто совершать прыжки.

Его многое интересует в небе. Когда классические прыжки стали обыденными, привычными, Роман Николаевич начал увлекаться другими видами спорта. Постоянно повышая свое мастерство, он участвовал в зональных соревнованиях по групповой акробатике и в состязаниях на точность приземления, в фестивале по бэйс-джампингу в Сочи. О последнем «экстриме» стоит сказать особо: это ничто иное, как прыжки со стационарных объектов – зданий, антенн, мостов, скал. Только в городе Марксе Саратовской области железнодорожник сделал 26 прыжков со стометровой вышки. На каждый из них ушло чуть более трех секунд.

 

А в общей сложности на счету тридцатилетнего Романа Нефедова 615 прыжков, причем около 50 из них он сделал уже в нынешнем году. Свой первый прыжок совершил еще в 1991 году, когда был  четырнадцатилетним учеником средней школы № 45 города Саратова. Затем в связи с развалом Советского Союза в жизни Саратовского аэроклуба наступили трудные времена. Дальше у Романа Нефедова была служба в армии, участие в боевых действиях в Чечне. По совокупности этих причин перерыв в его спортивной биографии составил более восьми лет, однако высота продолжала манить Нефедова.

Во время первого же прыжка после того перерыва небо сделало строжайшее предупреждение: с ним нельзя быть на «ты». У Нефедова не раскрылся основной парашют, и он приземлился на запасном. Однако и после этого случая не захотел расставаться со своим увлечением. Потом были еще четыре отказа, но и они ничего не изменили.

– Понимаете, иногда рассудок убеждает: зачем подниматься на вышку, зачем лезть в вертолет? Откажешься – никто тебя не осудит. Но ноги сами идут вперед, потому что хочется в небо, хочется полета.

– А ваши ощущения в воздухе за эти годы как-то изменились?

– Нет. Каждый раз прыгаешь так, как будто впервые. Каждый прыжок – это радость и счастье.

 

У меня и мысли не возникает, что собеседник просто хочет порисоваться, что на самом деле нельзя находить счастье в постоянном смертельном риске, опасностях, возведенных в крайнюю степень. Это трудное счастье, которое называется полет, он теперь пытается открыть и своему шестилетнему сыну Антону. Недавно они совершили первый совместный прыжок со стометровой высоты – правда, на одном парашюте. Отец очень надеется, что, и повзрослев, сын не откажется от неба. Ведь оно как море: покоряется только смелым.

 

Василий Кузнецов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31