10 июля 2020 15:50

10 июля 2020 15:50

Стратегический партнёр дороги

Руководители ведомственной охраны железнодорожного транспорта со всей России собрались 18 июля на Астраханской земле, чтобы подвести итоги работы в первом полугодии и обсудить ближайшие задачи. В рабочем заседании первого дня приняли участие генеральный директор ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» Владимир Ветров, начальник департамента безопасности ОАО «РЖД» Александр Сергиенко, первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Сергей Иванов, начальник Астраханского отделения магистрали Александр Сюськин.

Руководители ведомственной охраны железнодорожного транспорта со всей России собрались 18 июля на Астраханской земле, чтобы подвести итоги работы в первом полугодии и обсудить ближайшие задачи.

 

В рабочем заседании первого дня приняли участие генеральный директор ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» Владимир Ветров, начальник департамента безопасности ОАО «РЖД» Александр Сергиенко, первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Сергей Иванов, начальник Астраханского отделения магистрали Александр Сюськин, а также заместитель министра  транспорта Астраханской области Владимир Замятин. На совещание были приглашены директора двадцати филиалов предприятия, расположенные на семнадцати железных дорогах России – от Калининградской до Сахалинской.

Астраханский регион для проведения столь представительного форума был выбран не случайно. Роль Астрахани как важного связующего звена между Севером и Югом, крупнейшего транспортного узла сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Соответственно, грузопоток через этот узел в ближайшие годы будет нарастать, и существенно. Значит, одним из приоритетов останется и сохранность грузов, предотвращение хищений на железнодорожном транспорте.

По словам первого заместителя начальника Приволжской железной дороги Сергея Иванова, в первом полугодии 2007 года сотрудниками ведомственной охраны предотвращено 528 случаев хищения материальных ценностей на общую сумму 1,9 миллиона рублей, задержано 700 человек. Совместно с транспортной милицией филиал ФГП ведет активную работу по предотвращению хищений на Приволжской магистрали. Их усилиями в первом полугодии предотвращено 54 хищения цветных металлов стоимостью 634,5 тысячи рублей, 326 хищений верхнего строения пути на сумму свыше 747 тысяч, 29 хищений грузов на сумму более 90 тысяч рублей. Обеспечено сопровождение 28631 грузовых поездов.

 

Для проведения практической части совещания его участники переместились на объекты астраханского отряда ведомственной охраны – коллектива, ставшего по итогам работы в первом квартале года лучшим среди 71 отряда сети дорог. Руководители ведомственной охраны РЖД вместе с многочисленными журналистами посетили стрелковую команду № 5, которая охраняет два важнейших объекта – мосты через реки Бузан и Ахтуба. Команда оснащена по последнему слову техники, для несения службы и жизнеобеспечения стрелков есть все необходимое. Круглосуточное наблюдение за мостом ведется с помощью 16 камер, шесть из них поворотные, так что на мониторах у оператора караульной службы весь объект как на ладони, причем круглые сутки. В четырех секторах запретной зоны имеются железобетонные доты, постовая будка оборудована казематом, из которого можно вести огонь на четыре стороны. В распоряжении кинологической службы – собачий питомник на двенадцать вольеров, кормокухня, душевая для четвероногих служащих, тренировочный полигон. Предмет особой гордости команды – оборудованный цифровой техникой автомобиль «Соболь», предназначенный для оперативных действий совместных спецгрупп ведомственной охраны и транспортной милиции. Вести наблюдение за объектом и документировать события можно с расстояния до трех километров.

– Такая машина должна быть на каждой дороге, – одобрил Владимир Ветров.

 

Фото автора.Главными темами второго дня работы стали совершенствование структуры и состава органов управления ФГП ВО ЖДТ России, а также проблемные вопросы оформления прав в отношении объектов недвижимости. В порядке практического тренинга был организован выезд на станцию Аксарайская-2, где присутствующим продемонстрировали технологию работы по приему-сдаче номенклатурных грузов на пограничной станции, и прием под охрану нефтепродуктов. А сотрудники специализированного пожарного поезда станции Аксарайская-2 показали гостям не только пожарно-техническое вооружение и аварийное оборудование, но и способы тушения пожаров, ликвидации аварийных ситуаций.

Финалом совещания стал круглый стол с участием представителей ведомственной охраны, территориальных органов МЧС и железнодорожников по вопросам межведомственного взаимодействия при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ходе транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Безусловно, встреча в Астрахани принесла пользу всем ее участникам, кровно заинтересованным в сохранности имущества ОАО «РЖД» и перевозимых грузов. В ходе общения было доложено об успехах и просчетах охранного ведомства, обсуждены острые проблемы, продемонстрирован передовой опыт. Все это будет способствовать лучшему взаимопониманию и взаимодействию железнодорожников и ведомственной охраны. Ведь, как верно заметил начальник департамента безопасности ОАО «РЖД» Александр Сергиенко, ФГП ВО ЖДТ России было и остается стратегическим партнером номер один для железнодорожной отрасли:

– Опыта им не занимать, в России больше нет таких охранных структур, сочетающих в себе профессионализм, техническое оснащение и прекрасное знание перевозочного процесса. Им с уверенностью можно поручить охрану специализированных объектов и грузов.

 

Екатерина Кобзева

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31