13 июля 2020 05:29

13 июля 2020 05:29

Закон писан для всех

На очередном заседании президиума дорпрофсожа был рассмотрено соблюдение трудового законодательства, уставных требований и ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» администрацией и профкомом Астраханской дистанции пути. Заслушав информацию главного правового инспектора труда В. Волох, президиум дорожного комитета профсоюза отметил, что проведенная проверка выявила существенные нарушения норм трудового права в Астраханской дистанции пути.

На очередном заседании президиума дорпрофсожа был рассмотрено соблюдение трудового законодательства, уставных требований и ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» администрацией и профкомом Астраханской дистанции пути.

 

Заслушав информацию главного правового инспектора труда В. Волох, президиум дорожного комитета профсоюза отметил, что проведенная проверка выявила существенные нарушения норм трудового права в Астраханской дистанции пути. Правила внутреннего трудового распорядка и графики сменности согласованы председателем профкома единолично, без рассмотрения на профкоме. В правилах не установлены категории работников, на которых распространяется  суммированный учет рабочего времени. В них содержатся нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством. В этом документе не указаны категории работников, которые в течение рабочей смены не могут использовать время отдыха по своему усмотрению, в связи с чем указанным работникам время перерыва для отдыха и питания в рабочие часы не включается и не оплачивается.  

 

Дежурные по переезду А. Матвеева и Ю. Кутуков в апреле трижды привлекались к работе в свои выходные дни без распоряжения работодателя, без письменного согласия работников, без учета мнения профкома и без оплаты в двойном размере. Фактический режим работы дежурных по переезду не соответствует режиму работы по графику, который является приложением к правилам внутреннего трудового распорядка. Оплата сверхурочной работы в дистанции пути всем работникам производится только в полуторном размере. Имеется задолженность по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска десяти железнодорожникам. Есть случаи задержек выплаты окончательного расчета уволенным работникам. И этот перечень выявленных на предприятии нарушений трудового законодательства – далеко не полный.

 

В принятом постановлении президиум дорпрофсожа потребовал от начальника дистанции пути А. Насрулаева принять меры по устранению и предупреждению нарушений трудового законодательства, внести необходимые изменения в правила внутреннего трудового распорядка дистанции пути. Предстоит погасить железнодорожникам имеющуюся задолженность по отпускам, отменить незаконно изданные приказы. Председателю теркома профсоюза на Астраханском отделении дороги  А. Федину поручено установить особый контроль за выполнением трудового законодательства в организациях, стоящих на профсоюзном учете. Начальнику службы пути А. Овчинникову предложено принять меры к тому, чтобы в дальнейшем на всех подчиненных предприятиях нарушений трудового законодательства не допускалось.

 

Василий Ильин

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31