29 сентября 2020 01:14

29 сентября 2020 01:14

А ну-ка, энергодиспетчеры!..

На базе Петроввальской дистанции электроснабжения прошла школа передового опыта энергодиспетчеров Приволжской магистрали. В ее работе принял участие начальник отдела электроснабжения Волгоградского отделения дороги Виталий Федорович. Переоценить роль энергодиспетчера в перевозочном процессе невозможно: ведь именно к нему в первую очередь поступают сигналы о срывах в энергоснабжении.

На базе Петроввальской дистанции электроснабжения прошла школа передового опыта энергодиспетчеров Приволжской магистрали. В ее работе принял участие начальник отдела электроснабжения Волгоградского отделения дороги Виталий Федорович.

 

Фото Эдуарда Лятифа.Переоценить роль энергодиспетчера в перевозочном процессе невозможно: ведь именно к нему в первую очередь поступают сигналы о срывах в энергоснабжении. Так что дорожную школу энергодиспетчеров никак нельзя было провести формально, для «галочки».

Знания участников мероприятия проверяли целых три комиссии, и у каждой были свои задачи. Так, сначала от энергодиспетчеров требовалось найти ошибки в заполненном наряде на работу в электроустановках. Другая комиссия проверяла правильность написанного наряда-допуска для производства работ на однолинейных схемах электроснабжения. Ну, а проверкой теоретических знаний (правил, норм и инструкций) занималась третья комиссия. Каждый участник занятий должен был дать профессиональный  ответ на предложенные пять вопросов билета.

– Среди теоретических вопросов был, к примеру, и такой: «Действие диспетчера при образовании гололеда на контактной сети», –  рассказывает председатель комиссии Эдуард Лятиф. – Этот вопрос особенно актуален для волгоградских контактников, так как каждую зиму им приходится бороться с обледенением на участке Абганерово – Жутово. Уже год, как после электрификации котельниковским энергетикам приходится вручную, с помощью длинного шеста, сбивать обледенение с контактного провода. Вскоре после этих событий в Волгограде была проведена сетевая школа по борьбе с обледенением.

На «отлично» справился со всеми поставленными задачами волгоградский энергодиспетчер Дмитрий Бабкин, которому и было присуждено первое место. Вторым стал другой представитель Волгоградского отделения дороги – энергодиспетчер станции Петров Вал Александр Чупин. Александр Вейс из Саратова занял третье место. Все участники профессионального конкурса получили памятные дипломы, а призеры – ценные подарки.

 

Анатолий Венецианов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31