12 июля 2020 19:18

12 июля 2020 19:18

За здоровьем и знаниями – в «Юный железнодорожник»

В детском оздоровительном лагере Астраханского отделения магистрали торжественно открылась вторая смена. На отдых прибыли более 130 ребят от 6 до 15 лет. Астраханцы Егор Гаврилюк и Костя Тихонов ждали этого дня с нетерпением. Оба еще никогда не были в летнем загородном лагере, проводили каникулы дома и на пришкольных площадках. Дедушки обоих друзей трудятся в Астраханской дистанции пути, и когда на работе предложили путевки в лагерь – они без колебаний сделали подарки внучатам.

В детском оздоровительном лагере Астраханского отделения магистрали торжественно открылась вторая смена. На отдых прибыли более 130 ребят от 6 до 15 лет.

 

Фото Анатолий Арюкова.Астраханцы Егор Гаврилюк и Костя Тихонов ждали этого дня с нетерпением. Оба еще никогда не были в летнем загородном лагере, проводили каникулы дома и на пришкольных площадках. Дедушки обоих друзей трудятся в Астраханской дистанции пути, и когда на работе предложили путевки в лагерь – они без колебаний сделали подарки внучатам.

Конечно же, многие приехали в «Юный железнодорожник» не первый раз.

– Мы отдыхаем здесь второй год подряд, – в один голос рассказывают 11-летние двойняшки из Ахтубинска Лена и Андрей Бочаренко. – Здесь очень вкусное питание, добрые вожатые, интересные кружки, игры и соревнования.

Действительно, по словам начальника детского оздоровительного лагеря Раисы Ишмеевой, ребят ожидает много интересного и познавательного. Вторая смена пройдет под знаком отмечаемого в этом году 170-летия Российских железных дорог и предстоящего 450-летнего юбилея Астрахани, отсюда и особое ее название: «Счастливая детская железная дорога». В состав лагерного «экспресса» входят пять «вагонов» – отрядов, которые отправятся в увлекательное путешествие длиною в три недели с множеством приятных остановок.

 

Фестиваль песни «Магистраль», традиционные состязания «Папа, мама, я – железнодорожная семья», танцевальный марафон «Стар тинейджер», спортивные игры «Президентские состязания» – вот лишь некоторые спортивные и творческие мероприятия, запланированные на смену. Для поощрения самых талантливых и упорных приготовлены десятки памятных призов: кружки, значки с железнодорожной символикой, присланные из Саратова, дипломы и медали.

– На базе нашего оздоровительного лагеря будут работать творческие объединения: бисероплетение, художественные изделия из кожи, «Коллаж», «Литературная гостиная», компьютерный и танцевальный классы, – говорит руководитель ДОЛ «Юный железнодорожник». – К тому же у нас впервые запущена образовательная программа «Творческая лаборатория», которая была горячо одобрена родителями и, надеюсь, понравится детям. Суть программы в том, чтобы в занимательной и доходчивой форме подтянуть знания ребят по «неподдающимся» предметам: иностранному и русскому  языкам, алгебре и другим. Для этого у нас есть все возможности: и время, и опытные педагоги-предметники, которые работают в лагере воспитателями. Единственное, что предстоит сделать, – это пополнить нашу библиотеку, насчитывающую около двух тысяч книг, учебной литературой и программными литературными произведениями, которые детям в больших количествах задают читать на лето.

 

Вожатский состав «Юного железнодорожника» не уступит по опыту и знаниям взрослым педагогам: все шесть старшекурсников Астраханского госуниверситета прошли обучение в «Школе вожатых», которую, кстати,  возглавляет Раиса Ишмеева, а также стажировку не только в астраханских загородных лагерях, но и в детских здравницах Подмосковья и Краснодарского края.

Что касается цены вопроса, то путевка в дорожный лагерь в этом году стала одной из самых дорогостоящих в Астраханской области: 12,5 тысячи рублей, при этом сумма родительского взноса – полторы тысячи. Однако на то есть объективные причины. На вырученные средства в лагере был капитально отремонтирован обеденный зал, устроена новая дискотечная площадка, оборудованы удобные для детей умывальники и ногомойки. Капремонт прошел и в бассейне, сейчас для его полноценной работы недостает только очистительных фильтров, которые должны поставить из Москвы. Так что пока детвора купается в отремонтированных душевых. Косметический ремонт коснулся всех корпусов и помещений лагеря. А о чистоте территории и ярком художественном оформлении позаботился персонал оздоровительного лагеря.

 

Словом, для полноценного отдыха детей и внуков астраханских железнодорожников созданы все условия. Пока старшие трудятся – юные с пользой для здоровья и ума проводят каникулы. Впереди у ребят время увлекательных открытий и интересных знакомств, новых побед и достижений. И можно не сомневаться: в начале учебного года им будет что написать в сочинении на тему «Как я провел лето».

 

Екатерина Кобзева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31