10 июля 2020 14:59

10 июля 2020 14:59

Лучшими были саратовцы

В Пензе прошли традиционные соревнования по городошному спорту на призы популярного спортсмена, почетного железнодорожника, мастера спорта Александра Ивановича Соенко. Вся трудовая и спортивная деятельность 82-летнего самородка пензенской земли связана с железной дорогой. В 1942 году семнадцатилетним парнем он был призван в Красную армию и проходил службу в железнодорожных войсках.

В Пензе прошли традиционные соревнования по городошному спорту на призы популярного спортсмена, почетного железнодорожника, мастера спорта Александра Ивановича Соенко.

 

Вся трудовая и спортивная деятельность 82-летнего самородка пензенской земли связана с железной дорогой. В 1942 году семнадцатилетним парнем он был призван в Красную армию и проходил службу в железнодорожных войсках. После демобилизации пришел работать в Пензенское локомотивное депо, где трудился на различных должностях –  от кондуктора до помощника машиниста. В 1957 году Александру Ивановичу доверили самую почетную и ответственную работу на железнодорожном транспорте – машиниста паровоза. На этом боевом посту он трудился 23 года – до ухода на пенсию. Таковы основные вехи производственной деятельности Александра Соенко. А теперь – о его увлечении городками.

 

Это произошло в 1950 году, и с тех пор всё свободное время он посвящал им.
Три года упорных тренировок принесли результат: Александр стал ведущим спортсменом меткого броска  в Пензе. Выступая на зональном первенстве России, состоявшемся в Воронеже в 1954 году, Александр Соенко выполнил норму мастера спорта СССР. К слову, именно он стал первым мастером спорта по городошному спорту в РСФСР.

Высокий класс игры позволил Александру Ивановичу раз за разом  одерживать важные спортивные победы. Наивысший успех ему принесли 1957, 1958 и 1960 годы, когда в составе сборной Российской Федерации он стал чемпионом Советского Союза. С годами Александр Иванович все больше и больше делился своим мастерством с молодыми спортсменами. 52 городошника, заполняя документы на получение звания «мастер спорта», в графе «тренер» писали фамилию Соенко. Учитывая огромный вклад их наставника в развитие городошного спорта, спорткомитет Российской Федерации присвоил ему звание заслуженного тренера РСФСР.

 

В нынешнем году в состязании на призы Соенко участвовали пять команд: «Локомотив» из Саратова, еще три команды этого же спортивного клуба из Пензы, Самары и Рузаевки, а также команда города Беково Пензенской области. По положению о соревновании, в командных играх необходимо было выбить 60 фигур. Саратовцы провели две встречи – с командой города Беково и рузаевским «Локомотивом», и в обоих поединках одержали победы. На 60 фигур они затратили 104 биты.

«Локомотив» из Самары после первой игры с результатом 52 биты имел все шансы бороться за победу. Но последняя игра между командами Самары и Пензы изменила расстановку сил. В итоге на 60 фигур самарцы затратили 116 бит и заняли третье место. На втором – их одноклубники из Рузаевки, а победителем состязаний стал «Локомотив» из Саратова. За команду выступали мастера спорта А. Щавелев, О. Ефимов, В. Козлов.

 

Победители и призеры состязаний были награждены кубком (за командную победу), грамотами, жетонами и денежными призами. Награды вручал сам корифей этой русской народной игры Александр Соенко. Кстати, среди призеров был и представитель пензенского «Локомотива» Михаил Соенко, занявший второе место в личном зачете. Не однофамилец – сын Александра Ивановича. Подхватив эстафету отцовского спортивного мастерства, Михаил несет ее с честью: уже дважды – в 2003 и 2005 годах – он становился чемпионом российского ФСО «Локомотив». Наши земляки О. Ефимов и А. Щавелев заняли, соответственно, четвертое и шестое места.

 

Вячеслав Козлов

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31