14 июля 2020 16:02

14 июля 2020 16:02

Как, верёвочка, не вейся, а конец - решётка

В конце 80-х годов минувшего столетия Федоровский район Саратовской области захлестнула волна краж имущества с контейнеров и вагонов, следующих в составах грузового поезда. Практически ежедневно в дежурную часть ЛОВД на станции Ершов поступали заявления от грузополучателей и железнодорожных организаций. Холодильники, телевизоры, велосипеды, одежда, сигареты, сахар, другие промышленные и продовольственные товары – похитители не брезговали практически ничем.

В конце 80-х годов минувшего столетия Федоровский район Саратовской области захлестнула волна краж имущества с контейнеров и вагонов, следующих в составах грузового поезда. Практически ежедневно в дежурную часть ЛОВД на станции Ершов поступали заявления от грузополучателей и железнодорожных организаций. Холодильники, телевизоры, велосипеды, одежда, сигареты, сахар, другие промышленные и продовольственные товары – похитители не брезговали практически ничем.

 

Долгое время сотрудникам линейного отдела внутренних дел на станции Ершов, в зону оперативного обслуживания которых входят девять районов Правобережья Саратовской области, не удавалось выйти на след преступников. Не считаясь с личным временем, в ущерб семейным интересам сотрудники криминальной милиции проводили в огромном объеме оперативно-розыскные мероприятия. И в конце концов они дали плоды. Сотрудники криминальной милиции А.И. Варгин, впоследствии проработавший почти двадцать лет в должности начальника ЛОВД на станции Ершов, В.Н. Рахматуллин (в настоящее время начальник криминальной милиции ЛОВД), В.В. Корсаков, на счету которого более 80 выявленных преступлений различной степени тяжести, и А.М. Подоляко задержали четыре преступных группы численностью более 20 человек. На протяжении нескольких лет орудовали они в Федоровском районе. Большая часть похищенного была изъята и возвращена собственникам, а сами преступники за совершение более чем 50 эпизодов хищений с подвижного состава были привлечены к уголовной ответственности и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

 

Прошло не так уж много времени, те события не успели еще позабыться, и вот в дежурную часть ЛОВД на станции Ершов снова посыпались заявления о вскрытии контейнеров. Вся информация поступала в не так давно образованный в линейном отделе центр оперативно-розыскной информации. Сотрудники ЦОРИ К.Б. Джумагалиев и А.А. Мельничук эту информацию проверяли, анализировали и на основании полученных данных вырабатывали новые направления оперативной работы и версии о причастности к совершению преступлений тех или иных лиц.

Было установлено, что все поезда, в которых были обнаружены хищения грузов, имели продолжительную стоянку на станции Рукополь (Краснопартизанский район Саратовской области). Джумагалиев и Мельничук стали проверять жителей поселка Рукополь, ранее привлекавшихся к ответственности за совершение хищений. Подключились со своей стороны и оперативники. Логическим и закономерным итогом деятельности сотрудников криминальной милиции стало задержание трех жителей Рукополя за совершение ими в ночь с 5 на 6 мая 2007 года хищений  из закрытых контейнеров морозильных камер, кондиционеров и манекенов. Сыщики в кратчайшие сроки установили всех фигурантов, а также тайники, где хранилось похищенное, огромный круг лиц свидетелей и очевидцев преступления.

 

Однако работа на этом не закончилась. Постоянное и грамотное взаимодействие следствия, криминальной милиции, центра оперативно-розыскной информации, а также общественности приносит новые результаты. Уже после возбуждения указанного уголовного дела в результате проведения неотложных следственных действий и оперативных мероприятий были установлены обстоятельства еще более десятка случаев хищения грузов с подвижного состава. А проведенные обыски позволили изъять не только похищенное имущество, но и огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, транспортные средства, которые преступники использовали при совершении хищений, специальные устройства для вскрытия контейнеров и вагонов и многое другое.

Все задержанные преступники ранее неоднократно судимы, при этом в их «арсенале» имеются преступления не только в сфере собственности (кражи, грабежи, разбои), но и против личности – изнасилования, побои, причинение тяжкого вреда здоровью. Словом, это не случайно «оступившиеся» люди – вполне сформировавшиеся враги закона.

Не секрет, что пояснительные обозначения на вагонах и контейнерах могут многое сказать о перевозимом грузе. Так что наши фигуранты действовали не наобум, выбирали контейнеры, идущие с Дальнего Востока, – с бытовой техникой, деталями, содержащими цветные металлы, вагоны с экспортным лесом.

 

Уголовное дело «рукопольской группы» находится в производстве у старшего следователя следственного отдела при ЛОВД на станции Ершов Ю.Г. Поповой, которая на протяжении пятнадцати лет ни разу не дала повода усомниться в своем профессионализме. На счету майора юстиции Поповой – многие особо сложные уголовные дела, в том числе и по преступлениям, совершенным организованными преступными группами.

Сплав опыта и молодости, высокий профессионализм, самоотдача и  ответственность сотрудников линейного отдела внутренних дел на станции Ершов – все это позволяет сделать вывод о том, что ни одно преступление, совершенное на территории их зоны обслуживания, не останется не раскрытым, а преступники понесут заслуженное наказание.

 

Роман Кацай

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31