13 июля 2020 04:53

13 июля 2020 04:53

Золотые буквы нашей истории

С первых своих дней Советская власть уделяла огромное внимание охране железных дорог и перевозимых грузов. До 1937 года охраной правопорядка и борьбой с преступностью на транспорте занимались органы милиции, по территории обслуживания которых проходила железная дорога, транспортные отделы ОГПУ и подразделения Наркомата путей сообщения.

Линейному отделу милиции на станции Ершов – 70 лет.

 

С первых своих дней Советская власть уделяла огромное внимание охране железных дорог и перевозимых грузов. До 1937 года охраной правопорядка и борьбой с преступностью на транспорте занимались органы милиции, по территории обслуживания которых проходила железная дорога, транспортные отделы ОГПУ и подразделения Наркомата путей сообщения. Практика показала, что для успешного решения задач по наведению порядка на железнодорожном транспорте необходимо создание специального органа, построенного по линейному принципу, имеющего определенные штаты рядового состава и специалистов, способных раскрывать различные виды преступлений. Органа, использующего в своей работе опыт территориальной милиции и, что было очень важно, независимого от железнодорожной администрации.

 

В результате 26 июня 1937 года Народными комиссариатами внутренних дел и путей сообщений был издан совместный приказ «Об организации железнодорожной милиции». Он послужил организационно-правовой основой создания на всех дорогах страны дорожных отделов милиции, состоявших из отделений уголовного розыска, БХСС и наружной службы. 8 июля того же 1937 года были объявлены штаты дорожного отдела милиции Рязано-Уральской железной дороги, в том числе линейного отделения рабоче-крестьянской железнодорожной милиции станции Ершов. Названный приказ вводился с 1 июля 1937 года, эта дата и считается днем образования линейного отделения.

По штатному расписанию 1937 года в Ершовском линотделении было 17 сотрудников, представлявших наружную службу, уголовный розыск и БХСС.

 

Первым начальником отделения был назначен лейтенант милиции Николай Иванович Малякин, работавший до того начальником Татищевского райотдела милиции Саратовской области.

В сентябре 1938 года подразделения железнодорожной милиции были выведены из подчинения территориальных управлений, перестроены по линейному принципу и подчинены Главному управлению милиции НКВД СССР. В это же время штаты Ершовского ЛОМ еще более выросли: была введена должность заместителя начальника отделения по политической части, увеличено число оперативных сотрудников и милиционеров. В тревожные предвоенные годы Ершовская железнодорожная милиция была боевым и сплоченным коллективом, безгранично преданным Родине и народу.

После вероломного нападения фашистских захватчиков на нашу Родину Государственный Комитет Обороны поставил перед советским народом задачу перестроить свою жизнь и работу на военный лад, подчинив все интересам фронта. Не менее важными задачами были укрепление тыла Красной Армии, борьба с дезорганизаторами и паникерами, распространителями слухов и дезертирами, диверсантами и шпионами.

 

В условиях войны Рязано-Уральская железная дорога имела важное стратегическое значение. «Все для фронта, все для Победы» – таков был боевой клич всего народа, в том числе милиционеров-железнодорожников. Уголовный розыск наращивал оперативные возможности по выполнению поставленных задач. Осуществлялась поголовная проверка документов пассажиров, проводились специальные мероприятия в эшелонах по выявлению взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, драгоценностей, секретных военных документов.

С августа 1941 по сентябрь 1942 года на фронты Великой Отечественной войны ушли воевать 26 сотрудников подразделений линейного отделения милиции станции Ершов. 24 работника милиции погибли в боях, пропали без вести и умерли от полученных ран. В милицейские ряды с войны вернулись только Иван Федорович Гасин, начальник ЛПМ станции Озинки, и Егор Алексеевич Королев – милиционер ЛОМ станции Ершов. Однако в послевоенные годы в ряды железнодорожной милиции влилось свежее пополнение – фронтовики, в глаза которых не единожды заглядывала смерть, израненные в боях, но не сломленные духом советские люди: Владимир Иванович Хохлов, Василий Яковлевич Головачев, ушедший воевать добровольцем еще до совершеннолетия, Александр Иванович Райков, Анатолий Лаврентьевич Сорокин, Николай Максимович Дзюбан, Алексей Дмитриевич Гавриш, Николай Дмитриевич Санкин, Александр Васильевич Левин, Иван Куприянович Артамасов (впоследствии начальник ЛОМ станции Ершов).

Нет, меньше работы у них не стало. Война всколыхнула разную преступную муть, и они снова оказались как на передовой – только линия фронта теперь стала невидимой, и враг хорошо замаскировался, норовил ударить в спину, из-за угла. Постепенно уходили на пенсию фронтовики, им на смену приходили новые милицейские поколения…

 

В 70-е годы линотделение милиции станции Ершов было преобразовано в линейный отдел. Его структурными подразделениями стали линейные пункты и посты милиции на станциях Урбах, Красный Кут, Озинки, Пугачевск и Балаково.

В юбилейные дни вспомним поименно тех, кто руководил линейным отделом за его долгую семидесятилетнюю историю: Павел Ульянович Похлебаев, Борис Федорович Шишкин, Василий Степанович Ушаков, Алексей Афанасьевич Лысаков, Дмитрий Никитович Целищев, Иван Куприянович Артамасов, Иван Петрович Гриднев, Виктор Сергеевич Трибунский, Виктор Степанович Горшенин, Василий Иванович Сидоров. Более тридцати лет проработал в Ершове Александр Иванович Варгин, 17 лет из них он возглавлял отдел, впоследствии передав эстафету молодым руководителям –  Сергею Александровичу Дегтяреву и Григорию Александровичу Прокофьеву.

Неоценимый вклад в оперативно-служебную деятельность отдела в разные годы внесли сыщики Гурий Антонович Щербина, Виктор Валентинович Корсаков, Сергей Фролович Селиванов, Александр Васильевич Кудинов; начальник приемника-распределителя Роман Анисимович Никитин и инспектор Виктор Александрович Семенов; замполиты Петр Степанович Лопатин и Людмила Николаевна Лымарь; заместитель начальника отдела Владимир Николаевич Филатов; руководители следственного отделения Надежда Касымовна Спильник и Владимир Николаевич Черняев, Владимир Николаевич Карпов (ныне председатель Ершовского районного суда); милиционеры Александр Александрович Мишин, Сергей Павлович Мартышкин, Алексей Валентинович Храмов, начальник канцелярии Любовь Михайловна Сидорова и многие, многие другие.

 

Правопорядок на транспорте и сегодня находится в надежных руках. Молодежь ершовской транспортной милиции, пришедшая на смену ветеранам, в нелегких нынешних условиях проявляет высокое профессиональное мастерство, отличную выучку и боевую готовность. Хочется отметить таких сотрудников, как заместители начальника ЛОВД В.Н. Рахматулин и И.А. Никоноров, старший следователь Р.П. Кацай, оперативный дежурный А.М. Подоляко, помощник дежурного А.И. Усанкин, милиционеры В.В. Ильин и Р.Р. Абдуллин – список можно продолжать и продолжать.

Как бы ни менялась ситуация в стране, на страже Закона, личной и имущественной безопасности и интересов граждан всегда стоял, стоит и будет стоять Российский Милиционер. Вы, молодые и сильные, у кого жизнь и служба еще впереди! Слушайте отеческие наказы ветеранов линейного отдела внутренних дел на станции Ершов…

Знайте, помните и уважайте славную историю нашего отдела, храните и преумножайте его боевые и трудовые традиции. Помните об основоположниках Ершовского ЛОВД – сотрудниках рабоче-крестьянской железнодорожной милиции.

 

Склоните голову перед теми, кто с оружием в руках отстоял честь и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне! Помните о тех, кого не сломал, не согнул суровый, пропитанный потом и кровью ветер Афганистана, о тех, кто в страшные дни Чернобыльской трагедии не отступил перед незримой, но смертельной опасностью, обо всех наших товарищах, которые прошли боевое крещение в различных «горячих точках» и остались верными присяге.

Уважайте своих современников, ваших старших товарищей, которым удалось не только сохранить, но и преумножить славу и традиции ЛОВД на станции Ершов.

И главное: будьте достойными этой славы, этих традиций. Живите и служите так, чтобы в будущем, которое кажется нам сейчас таким неблизким, молодая милицейская поросль смогла золотыми буквами вписать в историю линейного отдела ваши собственные имена.

 

Пресс-служба Приволжского УВД на транспорте

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31