15 июля 2020 15:10

15 июля 2020 15:10

Когда жизнь только-только начинается

Обычно при слове «милиция» на ум приходят детективные истории: опасные и безумно интересные, с погонями, перестрелками, интеллектуальным соперничеством и неизменным торжеством справедливости. Перед глазами встают мужественные сотрудники уголовного розыска или серьезные, бескомпромиссные следователи. Однако не все в работе милиции так романтично. И далеко не одни только оперативные сотрудники преданы своей повседневной работе.

Обычно при слове «милиция» на ум приходят детективные истории: опасные и безумно интересные, с погонями, перестрелками, интеллектуальным соперничеством и неизменным торжеством справедливости. Перед глазами встают мужественные сотрудники уголовного розыска или серьезные, бескомпромиссные следователи. Однако не все в работе милиции так романтично. И далеко не одни только оперативные сотрудники преданы своей повседневной работе.

 

Отделение по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка – особенная служба в транспортной милиции. Входя в состав Саратовского линейного УВД на транспорте, ОБППР является самостоятельным  структурным подразделением, его задачи – предупреждение, выявление и раскрытие преступлений экономической направленности на потребительском рынке, предварительное следствие по которым не обязательно.

Современный сотрудник ОБППР обязан безупречно знать свое дело и правовые нормы. Вместе с тем он должен реально понимать природу и подоплеку общественных явлений, разбираться в экономических и социальных законах – словом, быть высококультурным специалистом. Лишь на основе безусловной компетентности, высочайшего профессионализма можно говорить о персональной ответственности каждого работника за состояние дел на порученном участке и при выполнении отдельных заданий. Именно такими сотрудниками, из которых складывается дружный и работоспособный коллектив, вот уже год руководит Ирина Николаевна Кочеткова.

Окончив в 1982 году Саратовский юридический институт (в настоящее время Саратовская академия права), Ирина Николаевна прошла отличную милицейскую и жизненную школу. В течение девяти лет проработала она в РОВД Фрунзенского района Саратова. Эрудиция, неуемная жажда работы, чувство ответственности за порученное дело на всех этапах помогали Кочетковой справляться с задачами любой сложности и заметно выделяли ее среди коллег. Перейдя в Саратовское ЛУВДТ Приволжского УВД на транспорте, она и здесь быстро проявила себя, хотя специфика работы органов внутренних дел на транспорте отличается от работы на территории. Когда в 2006 году возник вопрос о назначении начальника ОБППР СЛУВДТ, у руководства, как говорится, не было двух мнений: на эту должность назначили Ирину Николаевну как наиболее подготовленного сотрудника.

 

То, с чем встречаются сотрудники ОБППР в своей повседневной работе, конечно, не назовешь громкими, страшными преступлениями. Эти дела не вызывают широкий общественный резонанс, они редко попадают на полосы газет. Но за каждым таким «негромким» делом – огромная ответственность за людей. Взять, к примеру, просроченные продукты питания или некачественную пиротехнику: здесь уже разговор идет не о выброшенных на ветер деньгах или об испорченном настроении – о гораздо большем. Работники возглавляемого Ириной Николаевной Кочетковой подразделения это хорошо понимают. А вот иные наши граждане, которые личную выгоду ставят превыше всего, вовсе не усматривают в продаже нелицензионного товара или некачественных продуктов питания нарушений закона. И даже бывают искренне удивлены, когда приходится перед этим самым законом отвечать…

В конце 2006 года в ходе операции «Пиротехника» сотрудниками ОБППР СЛУВДТ было снято с реализации 8927 пиротехнических изделий на общую сумму почти 30 тысяч рублей. Страшно подумать, что могло бы случиться, если б все это «добро» было продано, ведь основными покупателями данного товара являются подростки и дети.

Примерно в то же самое время – в конце прошлого года – в вагоне-ресторане пассажирского поезда № 85 Махачкала – Москва изъяли из продажи 97 бутылок коньяка. Дальнейшее исследование подтвердило: жидкость, находящаяся в бутылках, не только не является коньяком, но и представляет прямую угрозу для здоровья тех, кто отважился бы ее попробовать.

 

Одно из направлений работы отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка – проверки различных льгот, предоставляемых работникам железнодорожного транспорта, а также использования последними своего служебного положения. Едет, к примеру, человек в командировку, живет там у друзей или родственников, а на службу привозит поддельную справку о проживании в гостинице и соответствующий счет. Подобных случаев в практике подразделения – десятки. Так, уже в текущем году некто А.С. Борцова приобрела на одном из предприятий Приволжской железной дороги по льготной цене путевку в пионерский лагерь имени Зои Космодемьянской, не имея при этом права на льготы, чем причинила ущерб ОАО «РЖД» в размере 5284 рубля. Теперь женщине придется его возмещать.

Еще один важнейший участок – исполнение земельного законодательства при выделении участков и строительстве объектов недвижимости в полосе отвода железной дороги. Например, большая проверка была проведена в феврале 2007 года совместно с работниками транспортной прокуратуры, выявлены факты незаконной аренды помещений. Соответствующие материалы направлены в прокуратуру.

 

Регулярно проводятся проверки применения контрольно-кассовых аппаратов. Проще говоря, продавцы обязаны выдавать покупателям чек при каждой покупке, а они это делают далеко не везде и не всегда. Начальник отделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке старается, чтобы каждая операция, проведенная вверенным ей подразделением, стала достоянием широкой гласности. А еще Ирина Николаевна при каждой возможности выступает на местном телевидении, знакомя население с основными способами обмана потребителей и нарушений правил торговли. Кто предупрежден – тот вооружен!

Частые дежурства, ненормированные рабочие дни, рейды, профилактические операции… Трудно объяснить, какая сила притянула эту обаятельную женщину к чисто мужской профессии и удерживает в ней на протяжении вот уже двадцати лет, но факт остается фактом: никакие тяготы службы, никакие опасности не смогли отбить у Ирины Николаевны желание служить в милиции. Думаете, если дела у нее, по милицейским понятиям, «скромные», то и с опасностью она не встречается? Ничуть! Да только не любит Ирина Николаевна говорить об «изнанке» своей профессии: конфликтах с частными предпринимателями, препятствиях при проведении проверок и даже угрозах. Знает и помнит лишь главное: она – на своем месте, занята своим делом, и делать его надо так (дальше – по Николаю Островскому), «чтобы после не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы». Потому-то она, наверное, смогла понять и принять милицейскую службу, что в ней, Ирине Кочетковой, изначально присутствовали многие качества, без которых в органах делать нечего: непримиримость к правонарушениям и в то же время умение видеть человеческое в любом человеке, даже оступившемся, энергия, настойчивость, ответственность и небоязнь трудностей. И служба тоже не обходит Кочеткову отличиями: медаль МВД России, которой Ирина Николаевна награждена в прошлом году, так и называется – «За отличие в службе» II степени. Есть в активе офицера милиции и благодарственное письмо губернатора Саратовской области, и ценный подарок – часы – от начальника СЛУВДТ.

 

Мужская профессия и чисто мужской коллектив (она, руководитель, – единственная женщина в подразделении!) закалили, но не огрубили этого удивительного человека, не лишили ее душевной теплоты, способности сочувствовать и сопереживать людской беде. И женской красоты тоже не лишили: она по-прежнему на улице притягивает взгляды, а в обществе – неизменно его «душа». И я, итожа все сказанное, имею полное право сказать: именно такие люди, как Ирина Николаевна Кочеткова, составляют «золотой фонд» российской милиции. Подлинное счастье для опытных коллег иметь рядом такого товарища по службе, а для молодых, только начинающих свой путь, – такого наставника, учителя профессии и жизни.

Грустно, конечно, что, кроме профессиональной милицейской семьи, другой у нее нет: работа не оставила места личной жизни. Но Ирина Николаевна смеется: «Как-то все времени не было. Ну ничего, в моем возрасте жизнь только-только начинается».

 

Ольга Ковалева,

старший лейтенант милиции

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31