13 июля 2020 04:22

13 июля 2020 04:22

Творческая идея всегда в цене

В последнюю субботу июня вот уже какой год подряд страна отмечает весьма значимый для нее праздник – День изобретателя и рационализатора. Экономия, которую дает российским предприятиям творческая работа новаторов, оценивается миллионами и миллиардами рублей в год. Любое производство, заинтересованное в своем расширении, высокоэффективной работе и развитии, имеет сегодня экспериментальные подразделения, решающие сверхважные задачи модернизации и оптимизации производства.

В последнюю субботу июня вот уже какой год подряд страна отмечает весьма значимый для нее праздник – День изобретателя и рационализатора. Экономия, которую дает российским предприятиям творческая работа новаторов, оценивается миллионами и миллиардами рублей в год.

 

Фото Виталия Курганова.Любое производство, заинтересованное в своем расширении, высокоэффективной работе и развитии, имеет сегодня экспериментальные подразделения, решающие сверхважные задачи модернизации и оптимизации производства. Компания «Российские железные дороги» тоже уделяет огромное внимание рационализаторской и изобретательской деятельности. Дальнейшему развитию творческой активности работников стальных магистралей в этом году будет способствовать смотр-конкурс под названием «Идея-2007». Основная цель мероприятия – выявление лучших новаторов, «локомотивов» научно-технического прогресса на предприятиях компании.

Активнейшее участие в этом конкурсе принимают и рационализаторы Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». В этом году наша магистраль вынесла на суд высокой профессиональной комиссии интереснейшие предложения, касающиеся оптимизации эксплуатационной работы на железнодорожном транспорте, повышения надежности транспортных средств и безопасности движения, совершенствования технологических процессов, рационального использования топливно-энергетических, материальных и сырьевых ресурсов, внедрения ресурсосберегающих технологий.

Однако больше всего радует тот факт, что в этом сетевом конкурсе принимают участие и молодые работники Приволжской магистрали, первые творческие опыты которых будут претендовать на лавры наиболее эффективных и необходимых для внедрения в производство наравне с трудами маститых новаторов. Таких, как мастер Саратовского регионального центра связи Евгений Кузнецов, которого вы видите на этом снимке.

Рационализаторское предложение Евгения Кузнецова «Применение линейных трансформаторов типа ЛТ вместо АнСУ в схемах возбуждения волноводных линий» позволит увеличить дальность действия поездной радиосвязи не менее чем на один километр, получить ежегодный экономический эффект в 5000 рублей и снизить капитальные затраты при планируемой модернизации устройств поездной радиосвязи в объеме 350 тысяч рублей. Применение же данного новшества на охраняемых переездах, рядом с которыми расположены волноводные направляющие линии, даст возможность полностью исключить из эксплуатации антенные системы типа «наклонный луч». И, конечно, улучшить эстетический вид переездов, который нынче портят антенные мачты и полотна.

 

Марина Четверикова

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31