06 июля 2020 15:57

06 июля 2020 15:57

Буревестник и Красарм

Не так давно довелось побывать в линейном цехе местной связи Саратов-1 – Трофимовский-1. «Электромеханик Светлана Пономарева, – представилась моя очередная собеседница. – Только отчество у меня не совсем обычное – Буревестниковна». Железнодорожница уже привыкла к расспросам новых знакомых по поводу неординарного имени ее родителя. Но я не удивляюсь такому факту, наоборот, говорю, что лет двадцать шесть – двадцать семь назад уже много раз общался с человеком с таким же отчеством.

Не так давно довелось побывать в линейном цехе местной связи Саратов-1 – Трофимовский-1. «Электромеханик Светлана  Пономарева, – представилась моя очередная собеседница. – Только отчество у меня не совсем обычное –  Буревестниковна».

 

Буревестник и Красарм – близнецы-братья.Железнодорожница уже привыкла к расспросам новых знакомых по поводу  неординарного имени ее родителя. Но я не удивляюсь такому факту, наоборот, говорю, что лет двадцать шесть – двадцать семь назад уже много раз общался с человеком с таким же отчеством. То был Александр Буревестникович Лосев, который тогда готовил для  дорожной газеты материалы шахматного клуба. Затем наши пути разошлись. Много лет спустя  у нас была еще одна случайная встреча, но о дальнейшей судьбе Александра мне ничего неизвестно.

 – Так это же мой родной брат! – оживилась женщина. – Он до сих пор работает на железной дороге.

В работе журналиста постоянные встречи с новыми людьми – дело обычное, но и в ней подобная «изюминка» встречаются не так уж часто. Оказалось, что Светлана и Александр – не просто брат и сестра, они – двойняшки. У их отца Буревестника тоже был брат-близнец, и звали его столь же необычно – Красарм. В первом случае этимология имени абсолютно понятна: оно восходит к широко известному произведению пролетарского писателя Максима Горького «Песня о Буревестнике». Во втором случае без уточнений уже не обойтись: имя Красарм родилось путем сокращения и слияния двух слов – Красная Армия. Ведь братья-близнецы родились после Великой Октябрьской социалистической революции, 22 августа 1929 года, – в эпоху, когда было вполне естественным делом называть детей в честь вождей мирового пролетариата, различных событий или, как в нашем случае, в честь оплота и защитницы новой народной власти. В случае с Красармом сыграло роль не только желание следовать революционным веяниям, но и социальное положение отца близнецов Николая Афанасьевича Лосева. Светлана и Саша знают его, политрука Красной Армии, убежденного коммуниста, по рассказам родственников да по старым фотографиям. В годы Великой Отечественной войны офицер сражался на фронте. А его супруга Анна Дорофеевна работала в школе учительницей начальных классов. В быту своих сыновей она все больше называла Борисом и Славой – так было проще.

 

Хотя и говорят, что имя человека во многом определяет его судьбу, но с военной службой Красарм свою жизнь не связал. Он выбрал профессию строителя – одну из самых мирных на свете. Не искал революционных потрясений, не мечтал о грядущей буре и Буревестник. Он пришел на железную дорогу, стал помощником машиниста. Сначала работал в Анисовке, затем – большую часть жизни – трудился мастером в локомотивном депо Саратов-2, откуда и ушел на заслуженный отдых. Его трудовой стаж составил в общей сложности около сорока лет.

– Столько же проработала на железной дороге и наша мама Елена Васильевна, – рассказывают сегодня брат и сестра. – В детстве мы бегали к отцу в локомотивное депо и там катались на тепловозах, ходили на работу к матери в управление, в Саратовскую дистанцию водоснабжения и водоотведения. Наверное, это и помогло нам при выборе будущей профессии.

 

Буревестник Лосев всю свою жизнь посвятил локомотивам. Этой фотографии из семейного архива Светланы Пономаревой - более полувека.Брат с сестрой не только вместе учились в школе, но вместе потом поступили и в Саратовский техникум железнодорожного транспорта – правда, окончили разные отделения. Про работу Светланы читатель уже знает, а Александр после учебы прошел путь от монтера, электромеханика и до начальника участка Багаевка – Россоша Саратовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. В этой должности он продолжает работать и сегодня.

Как им живется с необычным отчеством? Ничего, нормально, с молодости  уже привыкли к нему. Кто-то из знакомых предлагал Светлане: представляйся, мол, как Борисовна, чтоб люди язык не ломали. Но она не соглашается.

Александр на мой вопрос отвечает так:

 –  Порой при оформлении документов, посещении различных учреждений люди начинают интересоваться необычным отчеством, это даже помогает быстрее налаживать нормальные человеческие контакты. А что до меня самого, то мое отчество мне не просто нравится – я им горжусь.

По-моему, другого мнения здесь быть не может. Отчество, как и отечество, не выбирают, от них не отказываются. И переписывать историю тоже ни к чему. Наши имена – это наша биография, наша история. И нам есть чем в ней гордиться.

 

Василий Кузнецов

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31