13 июля 2020 03:45

13 июля 2020 03:45

Агитпоезду - зелёный!

Ростовский государственный университет путей сообщения – один из престижных транспортных вузов Южного федерального округа. Здесь созданы отличные условия для учебы и отдыха его воспитанников. Многие труженики Волгоградского отделения дороги учились в этом учебном заведении, и у них остались самые яркие впечатления от пребывания в донской столице.

Ростовский государственный университет путей сообщения – один из престижных транспортных вузов Южного федерального округа. Здесь созданы отличные условия для учебы и отдыха его воспитанников. Многие труженики Волгоградского отделения дороги учились в этом учебном заведении, и у них остались самые яркие впечатления от пребывания в донской столице. Многие годы у руля РГУПСа стоит академик РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки России и просто замечательный человек Владимир Колесников. А еще славится на сети дорог гуманитарный факультет РГУПСа, деканом которого является кандидат исторических наук, профессор Александр Рубаник. Именно ему принадлежит заслуга возрождения славной традиции вуза, имя которой – агитпоезд.

 

В неблизком уже 1964 году была организована первая поездка агитпоезда с концертами по линейным станциям Северо-Кавказской железной дороги. О том памятном событии вспоминает один из его участников – студент тогдашнего РИИЖТа, отличник и первый трубач институтского джазового ансамбля Валерий Никитин, впоследствии долгое время работавший заместителем начальника Приволжской магистрали по кадрам и социальным вопросам:

– Приближалось 100-летие Северо-Кавказской железной дорог, и в нашем эстрадном коллективе, которым руководил прекрасный музыкант Олег Фонарджян, родилась мысль организовать агитационно-концертную поездку по линии СКЖД. Наш актив, в том числе и я как ведущий музыкант, обратился к ректору РИИЖТа тех лет Панфилову и получил от него «добро». Затем я побывал у начальника СКЖД тех лет Александра Карловича Кимстача, который одно время руководил и Приволжской дорогой. Ему наша идея понравилась, и он распорядился выделить нам купейный вагон. Мы проехали по маршруту Ростов – Сальск – Тихорецкая – Армавир – Кавказская – Туапсе – Сочи – Адлер. Восторженные отзывы о наших концертах для работников дороги и их семей оставили в наших сердцах память на всю жизнь. Ну а деньги на поездку мы заработали сами – на институтских танцевальных вечерах, которые сопровождал наш джаз-оркестр. Через год у нас состоялась новая поездка – по другому маршруту. Сегодня мне очень приятно узнать, что нашу эстафету подхватили студенты нового поколения.   

 

В наши дни агитпоезд РГУПСа стал желанным гостем у железнодорожников Волгоградского отделения Приволжской – благодаря в первую очередь нынешнему заместителю начальника  Приволжской дороги по кадрам и социальным вопросам, заслуженному работнику транспорта России Геннадию Нелипе. Геннадий Николаевич еще в пору работы на Волгоградском отделении был частым гостем РГУПСа и сегодня продолжает поддерживать тесный контакт с университетом. Так и появилась договоренность о поездках агитпоезда на нашу магистраль. Ростовским студентам, среди которых, кстати, немало детей волгоградских железнодорожников, которые учатся в РГУПСе по целевым направлениям, аплодировали Волгоград-1 и «Максимка», Котельниково и Арчеда, Петров Вал и многие другие линейные станции.

 

Вот что писала в одном из номеров университетской газеты «Магистраль» одна из участниц концертного турне, теперь уже выпускница РГУПСа Елена Константинова: «Поступив в университет, я сразу же поняла, что не ошиблась с выбором профессии. Большое спасибо педагогам, они не только дают нам  знания, но и учат нас интересно, творчески отдыхать. Так, благодаря тому, что мы стали победителями фестиваля художественной самодеятельности среди первокурсников, состоялась поездка с концертами по Приволжской железной дороге. Яркие впечатления от пребывания на Приволжской останутся у меня на всю жизнь. Нас тепло принимали железнодорожники. Но оказалось, это еще не все. Напоследок администрация Приволжской дороги приготовила нам сюрприз: в нашу честь был устроен вечер. Это было так приятно! Впереди новые выступления, не знаю, приму ли я в них участие, но как хочется быть полезной…»

Да, прав ветеран: это здорово, что добрую традицию старших продолжают студенты двадцать первого века. Агитпоезду РГУПСа на Приволжской всегда открыт зеленый сигнал.

 

Анатолий Венецианов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31