12 июля 2020 18:49

12 июля 2020 18:49

Низкий поклон вам, герои на все времена!

В последние месяцы на щитах, установленных рядом с управлением Приволжской, другими зданиями дорожной инфраструктуры место привычной рекламы заняли фотопортреты участников Великой Отечественной войны. Народная акция «Георгиевская ленточка» еще раз высветила подвиг поколения, опаленного войной, людей, до сих пор живущих рядом с нами, тех, кого мы, к превеликому сожалению, вспоминаем от случая к случаю, по красным датам – 23 февраля, 9 мая…

В последние месяцы на щитах, установленных рядом с управлением Приволжской, другими зданиями дорожной инфраструктуры место привычной рекламы заняли фотопортреты участников Великой Отечественной войны. Народная акция «Георгиевская  ленточка» еще раз высветила подвиг поколения, опаленного войной, людей, до сих пор живущих рядом с нами, тех, кого мы, к превеликому сожалению, вспоминаем от случая к случаю, по красным датам – 23 февраля, 9 мая…

 

Так проходила народная акция ''Георгиевская ленточка'' на предприятиях Приволжской железной дороги. (Фото Бориса Шехтмана).Дмитрий Андреевич Самохвалов, Елена Ивановна Лукина, Татьяна Ивановна Чистопольская… Практически о каждом из них мы в свое время писали в дорожной газете, повествовали об их боевых подвигах. Рассказывали и об участнике штурма Кенигсберга Михаиле Леонтьевиче Тупицком. Недавно он зашел в редакцию, поинтересовался одним опубликованным материалом. Я  пошутил: «Вы теперь как кинозвезда, на улицах, небось, незнакомые здороваются?» Михаил Леонтьевич улыбнулся: «А как же. Был в поликлинике, так медсестра по портрету узнала…»
Вот бы раньше им такую популярность, такую готовность окружающих откликнуться на ненастойчивые ветеранские просьбы о помощи! Они прошли самую страшную в истории человечества войну, «не щадили живота своего». Самые высокие слова применительно к этим людям не кажутся высокопарными, а, напротив, воспринимаются, как ни в каком другом случае, уместными. Беззаветно храбрые в минуту смертельной опасности, на границе между жизнью и смертью, по отношению к себе герои прошедшей войны очень скромны – и тем более заслуживают самой действенной поддержки.

Подведены итоги народной акции «Георгиевская ленточка» на Приволжской магистрали. Наша дорога – филиал ОАО «РЖД» – распространила в ходе акции в Саратовской, Астраханской и Волгоградской областях более 290 тысяч памятных черно-золотых ленточек.

 

В период проведения акции – с 24 апреля по 12 мая – пассажиры получали георгиевские ленточки на вокзалах Приволжской магистрали при приобретении билетов на поезда в дальнем и пригородном сообщении. Ленты украсили форму и железнодорожников: в честь Дня Победы кассиры, дежурные по вокзалу, проводники, работники вагонов-ресторанов и другие специалисты прикрепили их к своим  костюмам.

В регионах обслуживания Приволжской железной дороги в народной акции «Георгиевская ленточка» приняли участие свыше 60 промышленных предприятий, государственных и общественных организаций, учебных заведений. Георгиевские ленточки получили трудовые коллективы акционерных обществ «Саратоворгсинтез», «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», «Саратовстройстекло», «Саратовский подшипниковый завод», «Волжский трубный завод», «Астраханьгазпром», ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», НПФ «Благосостояние» и ряда других предприятий. К акции присоединились многие военные учебные заведения Саратова, воинские части, объединенный комитет профсоюзов Саратовского гарнизона и Саратовской области, Астраханский фонд социального страхования, Волгоградский гражданский форум, ветеранские организации.

 

В нынешнем году было решено расширить рамки акции и организовать сбор средств в благотворительный фонд «Тепло сердец» для оказания помощи четырнадцати специализированным госпиталям, где проходят лечение инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Средства в адрес фонда могли перечислить все желающие, распечатав платежное поручение с сайта благотворительного фонда или заполнив документ на оборотной стороне листовок, которые распространялись в ходе акции. Кроме того, на объектах Приволжской магистрали было установлено 12 контейнеров для пожертвований: в управлении железной дороги, административных зданиях Саратовского, Волгоградского и Астраханского отделений, в Саратовской дорожной дирекции по ремонту грузовых вагонов, сервис-центрах железнодорожных вокзалов на пассажирских станциях Саратов, Волгоград, Астрахань, в офисах саратовского, астраханского и волгоградского филиалов ОАО «ТрансКредитБанк» и ЗАО «ВолгаТрансТелеком».

За время проведения акции на благотворительные цели удалось собрать более 40 тысяч рублей. Наибольший вклад в фонд «Тепло сердец» – 12 тысяч рублей – внес коллектив Дорожной дирекции по ремонту грузовых вагонов.

 

Народная акция «Георгиевская ленточка» завершилась. Но никогда не поздно низко поклониться героям, для чьих подвигов нет срока давности. Чтобы сказать им доброе, благодарное слово, протянуть руку помощи, не нужны никакие праздничные даты и планы мероприятий. Собственно, по этому «основному закону» компания «Российские железные дороги» живет из года в год, а не от случая к случаю. И он должен стать законом для каждого из нас.

 

Геннадий Наконечный

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31