07 июля 2020 18:52

07 июля 2020 18:52

Телемедицина для сердца и ума

Читая газеты, пролистывая журналы, глядя в телевизор, мы частенько становимся невольными свидетелями значимых событий, уникальных открытий. Наука неукротимо мчится вперед, подбрасывая человечеству все новые и новые понятия с любопытными, интригующими названиями, скрывающими в себе тайны не виданных доселе технологий. Например, все ли сегодня знают, что означает термин «телемедицина»?

Читая газеты, пролистывая журналы, глядя в телевизор, мы частенько становимся невольными свидетелями значимых событий, уникальных открытий. Наука неукротимо мчится вперед, подбрасывая человечеству все новые и новые понятия с любопытными, интригующими названиями, скрывающими в себе тайны не виданных доселе технологий. Например, все ли сегодня знают, что означает термин «телемедицина»? Каким образом с ее помощью можно лечить людей или, по крайней мере, верно установить диагноз, определив то или иное заболевание?

Операция на сердце – в прямом эфире. (Фото Бориса Шехтмана).Термин «телемедицина» появился в нашей стране всего лишь несколько лет назад. Подразумевает он предоставление медицинских услуг на расстоянии – с применением средств связи и новых информационных технологий. Сегодня этим занимается целая медицинская отрасль.

За всю историю медицины, исчисляемую многими тысячелетиями, врачам не раз приходилось лечить людей на расстоянии, лишь по словесному описанию недуга. И все же для определения точного диагноза докторам всегда было необходимо визуальное обследование больного, которое не во всех случаях удавалось сделать. Вот почему медики нашей страны с энтузиазмом приняли новые технологии, появившиеся в конце двадцатого века, и стали активно применять их для оказания помощи больным. А в тех случаях, когда пациент находился вдалеке от медицинского учреждения, такой способ его взаимодействия с доктором был просто незаменим.

Больше того, сегодня стало возможно, используя телекоммуникационную связь, повышать профессиональную квалификацию врачей, проводя высокотехнологичные операции в прямом эфире. Так, как это произошло, к примеру, 26 мая нынешнего года в дорожной клинической больнице Ростова-на-Дону.

 

Накануне здесь состоялось официальное открытие Центра хирургии сосудов и сердца, оснащенного по последнему слову техники. Теперь благодаря инновационному диагностическому и операционному оборудованию здесь будут проводить лечение ишемической болезни сердца, шунтирование коронарных артерий, имплантацию стимуляторов, протезирование клапанов. На открытие центра в столицу Северо-Кавказской магистрали приехал известный кардиохирург, академик РАМН Ренат Акчурин. Он-то и провел в прямом эфире для врачей семи железнодорожных клиник России сложнейшую операцию на сердце – коронарное шунтирование.

В Саратовской дорожной клинической больнице, в консультационно-диагностическом центре «Телемедицина», наблюдали за операцией врачи-кардиологи ДКБ, аспиранты из центра кардиохирургии городской клинической больницы № 2, а также  представители дорожной службы по связям с общественностью и журналисты местных СМИ. Надо сказать, зрелище для человека, далекого от медицины, было впечатляющее. И даже нас, непрофессиональных зрителей, поразило высочайшее мастерство хирурга, его неимоверно тонкая работа, по отношению к которой даже определение «ювелирная» не выдерживает критики. Когда уверенные, чудотворные руки доктора открыли перед нами трепетно бьющееся, беззащитное человеческое сердце – впечатление, скажу вам, было незабываемое…

 

Идея создания электронных каналов связи между железнодорожными клиниками России принадлежит президенту Российской ассоциации телемедицины, доктору медицинских наук, профессору, вице-президенту ОАО «РЖД» Олегу Атькову. Ему удалось объединить в одну телемедицинскую сеть практически все медицинские учреждения ОАО «РЖД» от Сахалина до Калининграда. Работа сети позволяет в режиме реального времени проводить плановые и экстренные видеоконсультации больных и телеобучение врачей. Кроме того, врачи ОАО «РЖД» теперь имеют возможность проводить дистанционные видеоконсилиумы и телелекции с коллегами из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Располагает соответствующими возможностями и Саратовская дорожная клиническая больница. Здесь, в открывшемся в мае 2006 года диагностическом центре «Телемедицина», пациенты-железнодорожники могут получить консультацию ведущих врачей России и мира.

 

– Мы очень рады за наших коллег из Ростова-на-Дону: у них появился такой  великолепный кардиохирургический центр, позволяющий производить сотни операций на сердце в год, – говорит главврач негосударственного учреждения здравоохранения «ДКБ на станции Саратов-2» ОАО «РЖД» Олег Касимов. – В нашей клинике кардиобольные получают только терапевтическое лечение. Нет смысла создавать кардиохирургическое отделение в нашей больнице, так как в Саратове уже существуют специализированные центры с таким направлением. Мы имеем возможность с помощью установленной  у нас телекоммуникационной связи консультировать больного у любого специалиста в городах России и за рубежом. Это прекрасно, что наука сегодня может создавать такие совершенные технологии, позволяющие человеку общаться в прямом эфире с ведущими учеными нашего времени. И далеко не каждому кардиохирургу посчастливится в жизни присутствовать на операциях, которые проводят такие выдающиеся специалисты, как Ренат Акчурин.

Сегодня в Саратовской дорожной клинической больнице ведется работа над проектом «Виртуальная клиника», который предусматривает всестороннюю медицинскую помощь больным и коррекцию их лечения в интерактивном режиме.

 

Ну что ж, будем надеяться, что завтрашний день современной медицины будет еще совершенней, чем сегодняшний. Лечение станет более качественным и при этом – менее затратным во всех отношениях. А значит, все мы, персонал компании «Российские железные дороги» – ее главное богатство, – станем еще здоровее, работоспособнее и счастливее. Ведь именно для этого, прежде всего, и внедряются сегодня в медицину «новое слово». Не так ли?

 

Марина Четверикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31