10 июля 2020 09:43

10 июля 2020 09:43

Так рождаются чемпионы

В минувшую субботу в Саратове прошла летняя спартакиада детей работников Приволжской магистрали, посвященная 170-летию железных дорог России. Примечательно, что юные физкультурники соревновались накануне признанной во всем мире знаменательной даты – Международного Дня защиты детей. Праздник этот имеет самое прямое отношение к Приволжской железной дороге, на всех трех отделениях которой проводится большая, разносторонняя работа по социальной защите детей, укреплению их здоровья.

В минувшую субботу в Саратове прошла летняя спартакиада детей работников Приволжской магистрали, посвященная 170-летию железных дорог России.

Примечательно, что юные физкультурники соревновались накануне признанной во всем мире знаменательной даты – Международного Дня защиты детей. Праздник этот имеет самое прямое отношение к Приволжской железной дороге, на всех трех отделениях которой проводится большая, разносторонняя работа по социальной защите детей, укреплению их здоровья. И спорт в таком важном деле – незаменимый помощник.

 

Победители спартакиады – юные физкультурники Астраханского спортивно-оздоровительного центра. (Фото Сергея Корчагина).Все в этот день было как у настоящих, взрослых спортсменов: заседание мандатной комиссии, строго следившей за тем, чтобы возраст участников не превышал четырнадцати лет, а принадлежность мальчишек и девчонок к семьям железнодорожников в каждом отдельном случае была подтверждена документально, предстартовые наставления тренеров, волнение их воспитанников. Но одно существенное отличие, конечно же, имелось: события большей частью разворачивались с детской непосредственностью, очень живо и эмоционально, что придавало им особую привлекательность и зрелищность.

Спартакиада одновременно проходила на четырех спортивных площадках  стадиона «Локомотив» и плавательных дорожках бассейна «Саратов». В состязаниях по настольному теннису лидеры среди мальчишек определились уже в ходе первых встреч. То были чемпион города Астрахани третьеклассник Сергей Богодухов и победитель областного турнира Дима Долгов из Саратова. На недавних соревнованиях в своих федеральных округах каждый из них занял двадцатое место среди семидесяти с лишним участников. На этот раз, при их личной встрече, более сильным оказался Дима. Мама победителя – начальник планово-экономического отдела предприятия материально-технического снабжения дороги Юлия Владимировна – не скрывала радости и гордости за сына: он отлично учится не только в гимназии, но и в музыкальной школе, подает надежды в спорте.

 

Среди девочек Елена Тищенко из Саратова тоже порадовала первым местом товарищей по команде и болевшую за нее маму, заместителя главного бухгалтера дороги – начальника отдела учета материальных ценностей  Юлиану Юрьевну. Но вот у третьего саратовского теннисиста результат был гораздо скромнее, а четвертая участница из-за болезни вовсе не смогла выступить. В итоге в командном зачете нашим землякам досталось только третье место, что для Димы и Лены было обидно до слез. Но тренеры не сомневаются: мы еще не раз услышим фамилии этих ребят в числе победителей многих престижных соревнований. Пока же на первое место вышли астраханцы, второе заняли волгоградцы.

Братья Скородумовы – старший дежурный стрелочного поста станции Саратов-1 Александр и бригадир Саратовской дистанции пути Дмитрий – с большим волнением следили за игрой команды девочек-волейболисток, в которой выступали их двенадцатилетние дочери Лена и Ира. В финальной встрече эти двоюродные сестры, а также их подруги Анна Кореневская, Дарья Головенко, Анна Бобкова и Ирина Харитонова с минимальным отрывом выиграли у своих более рослых соперниц из города-героя первую партию, но проиграли вторую. Всем уже казалось, что они уступят и в третьей, однако девчонки сумели собраться с духом, довели встречу до победы и заняли, таким образом, первое место. Сильнее своих соперников оказались и «столичные» мальчишки. В итоге представители Саратовского спортивно-оздоровительного центра по этому виду спорта заняли первое общекомандное место. На второй строчке турнирной таблицы разместились волейболисты из Волгограда, на третьей – из Астрахани.

 

А вот в соревнованиях по остальным видам спорта успех сопутствовал только астраханцам. Владимир Тужилин (кстати, один из победителей дорожных соревнований 2005 года «Папа, мама, я – спортивная семья»), Искандер Жамалдинов, Александр Рязанцев и Николай Казимирский были быстрее своих соперников в шведской эстафете 100 + 200 + 400 + 800 метров. С большим отрывом от соперниц завершили эстафетные забеги также их землячки Элина Гайнетдинова, Мария Утробина, Татьяна Талалаева и Олеся Каковкина. Второе место завоевала команда юных физкультурников из Волгограда, третье – из Саратова.

Порадовали своих наставников, родителей-железнодорожников и юные пловцы Сергей Рюмкин, Дима Патронов, Саша Миталева и самая маленькая среди них одиннадцатилетняя Юля Конт, занявшие первое командное место в смешанной водной эстафете. За ними идут дети работников Волгоградского и Саратовского отделений дороги.

В итоге мальчишки и девчонки из Астраханского спортивно-оздоровительного центра заняли три первых командных места и одно третье, благодаря чему обеспечили себе высшую точку на пьедестале почета спартакиады. Затем идут волгоградцы, занявшие вторые места по всем видам спорта, и замыкают турнирную таблицу саратовцы с одним первым и тремя третьими местами. Как всегда, победители спартакиады были награждены кубками, дипломами, медалями и ценными призами.

 

В тот же день на стадионе «Локомотив» состоялись отборочные соревнования по мини-футболу, в ходе которых предстояло определить лучших игроков для участия в финальных соревнованиях российского физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» среди детей. На этот раз самую результативную игру показала сборная команда «столичного» отделения, сформированная из сыновей саратовских и аткарских железнодорожников. Они победили волгоградцев со счетом 4:0 и  астраханцев – 2:0. На поле отличились Денис Попов, Алексей Быстряков, Павел Федотов, другие ребята.

– Спорт не мешает, а помогает моему сыну в учебе, у него четверки только по двум предметам, а по остальным – пятерки, – рассказывает отец Павла, заместитель начальника Приволжской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Александр Федотов. – Очень хорошо, что у нас на дороге проводятся всевозможные соревнования для детей.

Итак, победители спартакиады и отборочных соревнований по мини-футболу известны. В скором времени им предстоит защищать спортивную честь магистрали на сетевых соревнованиях.

 

Василий Кузнецов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31