10 июля 2020 16:20

10 июля 2020 16:20

Неделя всех святых

Первая неделя после Троицы, или Пятидесятницы, – неделя всех святых. Кто такие святые и что говорят нам примеры их жизни? Святой – это тот, кто постоянно пребывает в любви к Богу и ближнему, в ком нет никакого самолюбия и эгоизма, кто живет по заповедям Божиим. Святые претерпели на земле многие страдания, скорби, поругание, бесчестие, почитая себя недостойными рабами Божьими, и имели непоколебимое терпение, смирение, чистоту духа и тела.

Первая неделя после Троицы, или Пятидесятницы, – неделя всех святых. Кто такие святые и что говорят нам примеры их жизни? Святой – это тот, кто постоянно пребывает в любви к Богу и ближнему, в ком нет никакого самолюбия и эгоизма, кто живет по заповедям Божиим.

 

Святые претерпели на земле многие страдания, скорби, поругание, бесчестие, почитая себя недостойными рабами Божьими, и имели непоколебимое терпение, смирение, чистоту духа и тела. Одни из них подвизались в пустыне или в монастыре, проводя дни и ночи в молитве и посте, другие показали образец истинной христианской жизни, живя в миру, третьи прославились в последовании Христу до распятия Его, в мученическом страдании за Господа. Каждый из святых усвоил тот или иной плод благодати Духа Святого.

 

Ныне прославляются и те святые, для которых – то ли по их многочисленности, то ли по их неизвестности – не установлено отдельного дня празднования. Устанавливая время для прославления всех святых, церковь имела в виду и будущих святых, чтобы была возможность почитатьи их.

С понедельника 4 июня начинается Петров пост. Петров пост установлен церковью для подражания примеру святых апостолов, которые после принятия даров Святого Духа постом и молитвой приготовили себя к Евангельской проповеди по всему миру.

 

Надежда Комарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31