04 июля 2020 02:04

04 июля 2020 02:04

В руках у мастеров и удочка - волшебная

В Енатаевском районе Астраханской области состоялся лично-командный чемпионат ОАО «РЖД» и Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» по спортивному рыболовству, посвященный 170-летию железных дорог России. Это мероприятие было особенным и незабываемым во многих отношениях. Прежде всего, чемпионат такого уровня на стальных магистралях страны проводился впервые, и не удивительно, что в нем приняли участие команды большинства филиалов ОАО «РЖД» – Калининградской, Московской, Куйбышевской, Приволжской, Северо-Кавказской железных дорог.

В Енатаевском районе Астраханской области состоялся лично-командный чемпионат ОАО «РЖД» и Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» по спортивному рыболовству, посвященный 170-летию железных дорог России.

 

Это мероприятие было особенным и незабываемым во многих отношениях. Прежде всего, чемпионат такого уровня на стальных магистралях страны проводился впервые, и не удивительно, что в нем приняли участие команды большинства филиалов ОАО «РЖД» –  Калининградской, Московской, Куйбышевской, Приволжской, Северо-Кавказской, Южно-Уральской, Свердловской, Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Красноярской железных дорог. Местом для состязаний была выбрана уникальная, всемирно известная Волго-Ахтубинская пойма, посещение которой для многих гостей стало настоящим открытием.  

Организация и проведение соревнований возлагались на оргкомитет, утвержденный дирекцией социальной сферы Приволжской железной дороги. Сам по себе этот факт говорит как о большом доверии к руководству нашей магистрали со стороны компании, так и об огромной ответственности принимающей стороны, уверенной в успехе столь серьезного дела. И хозяева постарались на славу. Всех приезжих разместили на рыболовной базе «Найт Флайт-Волга» в 170 километрах от Астрахани и в 220 километрах от Волгограда в комфортабельных двухэтажных коттеджах, обеспечили вкусным, полноценным питанием. Ну, а остальное зависело уже от самих любителей рыбной ловли: их мастерства, подобранной снасти, терпения. И, конечно же, от госпожи удачи. Именно ее и пожелал перед началом соревнования всем его участникам заместитель начальника Приволжской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Геннадий Нелипа. В торжественном открытии чемпионата также приняли участие ведущий специалист ОО РФСО «Локомотив» Сергей Федотов, начальник дирекции социальной сферы Приволжской магистрали Анатолий Лунев, заместитель начальника Астраханского отделения дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Дель и другие.

 

…Переплыв Волгу, к восьми утра участники чемпионата прибыли в огромный затон Брянский, берега которого поросли деревьями и кустарником. Железнодорожники разместились в двадцати лодках – по два человека в каждой. За рулем – профессиональные егери. Прозвучал условленный сигнал – выстрел из охотничьего ружья, и моторки стремительно понеслись навстречу той самой удаче. Сердце какого рыбака в такие минуты не бьется в учащенном ритме от радости и волнения, от ожидания ни с чем не сравнимого подергивания рыбы на крючке?! Но, как всегда,  победить должны самые расчетливые, хладнокровные и удачливые…

Через час с небольшим вместе с главным судьей состязания Олегом Сарана на его лодке объезжаем водные просторы затона. Издали видим: кто-то из рыбаков активно приманивает рыбу своевременно заготовленным прикормом, кто-то замер в напряженном ожидании, а кто-то почти без перерыва таскает добычу из воды. Сегодня каждому спортсмену позволено иметь по два орудия лова. Рыбу разрешается добывать как на донную, так и на поплавочную удочку, причем переделать одну в другую можно легко – за считанные минуты.

– Если судить по снаряжению, здесь немало настоящих асов, – делает вывод Олег Николаевич.

 

Навстречу рыбацкой удаче. (Фото Романа Корнеева).В этом мы скоро убеждаемся на деле: наступает время взвешивания улова. Иным участникам за первый тур соревнований посчастливилось доставить на берег 600 – 700 граммов рыбы, другим – больше килограмма, хотя были и такие, кто вернулся без единого хвоста. Капитан команды Приволжской магистрали Сергей Атарщиков, столяр Астраханской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения, делает первую серьезную заявку на победу: одиннадцать пойманных им рыб потянули на 1 килограмм 970 граммов. У других членов нашей сборной – машиниста Астраханского локомотивного депо Александра Щербакова, начальника отдела управления делами Волгоградского отделения дороги Евгения Милоенко и начальника сектора охраны природы этого же подразделения дороги Алексея Галушко – результаты тоже хорошие, но поменьше. А вот когда свою добычу вывалил на траву машинист локомотивного депо Туапсе Северо-Кавказской железной дороги Сергей Воробьев, буквально зарябило в глазах. После скрупулезных подсчетов было установлено: на земле извивались и подпрыгивали 72 обитателя речных глубин общим весом 3 килограмма 700 граммов!

И вот настало время обеда, о котором стоит сказать особо. Причем не столько из-за знатной егерской ухи, сколько из-за погоды. С утра было пасмурно, ветрено и холодно, затем выглянуло солнце, а в те минуты, когда рыбаки сидели за столом, пошел сильный дождь. Организаторы чемпионата объявили: кто хочет, может вернуться на базу. Но такого желания никто не изъявил. Не возникло оно и после, когда погода резко менялась еще несколько раз.

Зато к концу дня Волга щедро одарила наиболее трудолюбивых, упорных и знающих свое дело рыбаков. Во втором туре вновь отличился уже знакомый нам Сергей Воробьев с Северо-Кавказской дороги, который прибавил к своему прежнему результату еще 67 рыб и довел их количество до 139 штук. После обеда он выудил 2 килограмма 950 граммов волжских даров. Всего на 550 граммов меньше был улов у начальника дистанции защитных лесонасаждений с этой же дороги Владимира Милевского.

 

Но когда к главному судье со своей увесистой добычей подошел наш Сергей Атарщиков, все поняли: вот он, победитель! И не ошиблись. После обеда астраханец вытащил из воды 9 килограммов 400 граммов рыбы, а за два тура – 11 килограммов 370 граммов! Успех Сергея не случаен. Рыбалкой он увлекается с детства. На зимних отделенческих соревнованиях по подледному лову уже занимал первое место. И хотя на нынешнем сетевом состязании Атарщиков был одним из самых молодых участников, возраст, как видите, не стал помехой мастерству. Кстати, в руках столяра в этот день была удочка, подаренная друзьями в нынешнем году на его тридцатилетие.  

– В том месте, где мы стояли, было сильное течение, из-за этого использовать прикормку не удавалось, – рассказывает Сергей. – Зато часто переезжали с места на место, искали, где больше рыбы. 

 

Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Геннадий Нелипа (в центре) прибыл на чемпионат с серьезной официальной миссией, но от соблазна выудить свою «золотую рыбку» – как тут удержаться! (Фото Романа Корнеева).Как видите, нашли! И заслуженная награда тоже нашла волгаря: он был признан победителем в номинации «Самый большой вес». Приз за «самый большой улов» получил Сергей Воробьев с Северо-Кавказской железной дороги. Самой крупной рыбой был признан лещ весом 1 килограмм 100 граммов, попавшийся на крючок водителя вагонного депо из Красноярска Виталия Валадкевичуса. (Примечательно, что подлещик Сергея Атарщикова был легче всего на 60 граммов.) В номинации «Удачливый рыбак» за самый скромный улов судьи отметили Артема Бритова с Южно-Уральской дороги, поймавшего окуня весом… менее 10 граммов.

В личном зачете первое место занял машинист локомотивного депо Туапсе Сергей Воробьев, второе – мастер этого же локомотивного депо Константин Гришанков и третье – Владимир Милевский. Все они, напомним, с Северо-Кавказской железной дороги. Понятно, что и в командном зачете победителями были признаны представители этой магистрали, поймавшие 18 килограммов 990 граммов рыбы. Команда Приволжской железной дороги с уловом в 16 килограммов 580 граммов заслуженно вышла на второе место. Замыкает тройку победителей сборная Красноярской дороги, чей пакет потянул на 12 килограммов 950 граммов. В общей же сложности все участники чемпионата за два тура соревнований добыли 82 килограмма 470 граммов рыбы. Помимо скоропортящегося трофея, победители взяли и другой «улов»: кубки, дипломы, медали и призы. А завершился праздник рыболовов большой  концертной программой астраханских мастеров искусств.

 

Гости с разных уголков нашей Родины высоко оценили организацию первого сетевого чемпионата по спортивному рыболовству, искренне благодарили руководство ОАО «РЖД», Приволжской железной дороги, оргкомитет за настоящий праздник для любителей рыбалки. Участие в соревнованиях потребовало от его участников больших усилий, но в то же время явилось и хорошим отдыхом, помогло набраться новых сил для дальнейшей плодотворной работы. Как сказал один из победителей, рыбалка в жизненный стаж не засчитывается, а значит, продлевает годы своих поклонников. Стало быть, отныне ее по праву можно считать железнодорожным видом спорта.

                                                                                                                           

 

Василий Кузнецов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31