10 июля 2020 10:03

10 июля 2020 10:03

«Давай закурим…» – «Я не курю!»

На днях на станции Саратов-2 пришлось стать свидетелем такой любопытной сцены. Руководитель предприятия Сергей Шатов говорил с одним из своих подчиненных вовсе не о производственных вопросах, а приводил доводы… против курения.
– Вот ты сколько сигарет выкуриваешь в день, сколько отдаешь за них денег?
– В день пачка уходит, а стоит она тридцать пять рублей.

На днях на станции Саратов-2 пришлось стать свидетелем такой любопытной сцены. Руководитель предприятия Сергей Шатов говорил с одним из своих подчиненных вовсе не о производственных вопросах, а приводил  доводы… против курения.

 

– Вот ты сколько сигарет выкуриваешь в день, сколько отдаешь за них денег?

– В день пачка уходит, а стоит она тридцать пять рублей.

После несложных подсчетов Сергей Алексеевич делает вывод:

– Выходит, в год вместе с дымом в воздухе растворяются более двенадцати тысяч твоих рублей. Да на эти деньги два приличных костюма можно купить!

Кто знает, может, со временем тот молодой железнодорожник прислушается к словам руководителя, откажется от своей вредной привычки. А то, что многие его коллеги поступили именно так, – это непреложный факт из жизни коллектива. Перемены произошли во многом благодаря нынешнему начальнику станции. На родном предприятии он трудится на разных должностях больше двадцати лет, а последние два с половиной года руководит коллективом. В молодости Сергей Алексеевич и сам курил не один год, но затем понял: ни к чему хорошему это не приведет. И вот уже лет десять является убежденным противником табака.

 

Активную антиникотиновую политику новый начальник повел с первых дней работы в новой должности. При этом он использовал и использует как методы убеждения, так и административное влияние. Давно уже стали привычными индивидуальные беседы руководителя с подчиненными на эту тему. Постоянно возвращается к ней Сергей Алексеевич и на планерках, рабочих совещаниях. При этом он затрагивает разные стороны проблемы. Одно дело – курильщик вредит своему здоровью. Но не менее важно и другое: если человек через каждые полчаса тянется к вожделенной пачке, выходит, ему и заняться больше нечем? И почему его дымом вынуждены дышать окружающие? Кстати, правилами внутреннего распорядка станции курение на рабочих местах запрещено.

– Добрый пример руководителя, его слова и действия, поддержка, которой он пользуется в коллективе, дают хорошие результаты, – рассказывает заместитель начальника станции по кадрам, председатель профкома предприятия Геннадий Калякин, сам более двадцати лет не притрагивающийся к сигаретам и папиросам. – Уже после прихода в наш коллектив отказался от курения заместитель начальника станции по оперативной работе Валерий Фатеев. Бросил курить бывший главный инженер станции Владимир Цыбин, который в марте нынешнего года ушел на пенсию. Расстался с табаком и Валерий Нечаев, в настоящее время исполняющий обязанности главного инженера. Сейчас одиннадцать из двенадцати руководителей и инженерно-технических работников станции не отравляют себя и коллег зловонным дымом.

 

Здорового образа жизни придерживаются и другие работники станции. Не имеют этой вредной привычки маневровый диспетчер Владимир Фадейкин, дежурный по станции Владимир Звездин, составители поездов Руслан Давыдов, Дмитрий Тужилкин, Сергей Шимяков и многие другие железнодорожники. Они полной грудью дышат свежим воздухом не только во Всемирный день без табака, но каждый день – из года в год. И абсолютно убеждены в одном: это приносит не в пример больше радости и удовольствия, чем дым самых дорогих сигарет.

 

Василий Кузнецов

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31