06 июля 2020 02:45

06 июля 2020 02:45

Его хотели сделать врагом, а он стал другом

Более десяти книг о Великой Отечественной войне выпустил в свет житель австрийской столицы Эрвин Петер – давний друг сарептян и ветеранов Красноармейского района Волгограда. Одну из них он подарил председателю общественной организации «Южный крест» Лилии Силко, воспитавшей двух замечательных сыновей – машинистов тепловоза Михаила и Георгия. Она и стала одним из организаторов встречи с гостем из Вены, который уже в тринадцатый раз приезжает в Волгоград.

Более десяти книг о Великой Отечественной войне выпустил в свет житель австрийской столицы Эрвин Петер – давний друг сарептян и ветеранов Красноармейского района Волгограда. Одну из них он подарил председателю общественной организации «Южный крест» Лилии Силко, воспитавшей двух замечательных сыновей – машинистов тепловоза Михаила и Георгия. Она и стала одним из организаторов встречи с гостем из Вены, который уже в  тринадцатый раз приезжает в Волгоград.

 

Бывшие фронтовые медсестры Екатерина Соломахина и Галина Белоусова – участницы встречи с австрийским гостем. (Фото автора).Кто же он такой, Эрвин Петер? Почему судьба его так тесно переплелась с судьбами города-героя на Волге, его жителей? Шестнадцатилетним пареньком призвали его в фашистскую армию 31 марта 1945 года. До того момента, когда над поверженным рейхстагом взвилось красное знамя Победы, оставалось чуть больше месяца. Не успев сделать ни единого выстрела, Эрвин был пленен советскими солдатами и отправлен в тыл, на Волгу. Вместе с другими военнопленными он восстанавливал разрушенный Сталинград, строил Волго-Донской судоходный канал. Послевоенную Сарепту помнит с первых дней пребывания в плену. Постепенно «сживаясь» со своей новой жизнью, ближе узнавая людей, против которых его хотели заставить воевать, Эрвин Петер все глубже проникался желанием и потребностью рассказать своим землякам правду о войне, о России. И позднее, приезжая в Волгоград уже по собственной воле, вполне зрелым человеком, он каждый раз собирал новый материал для своих исследований. Сегодня в музее Волго-Донского судоходного канала хранятся все его книги – подарки автора.

По традиции на встречу с австрийским писателем приходят участники войны, бывшие узники концлагерей, труженики тыла. О взаимных обидах не поминают. Да и какие могут быть обиды, ведь гость сарептян никогда, по сути, не был им врагом. Конечно, разговор о прошлом заходит всегда, но не менее охотно говорят о сегодняшней жизни. О том, что побежденные нынче живут куда лучше победителей, о том, как бережно относятся в Австрии к могилам советских солдат и к истории вообще…

 

Эрвин Петер с супругой отвечают на вопросы.Вот и в эту встречу, проходившую в актовом зале гимназии № 2, все было так же. После пресс-конференции и концерта Эрвин Петер больше двух часов задушевно общался с ветеранами – уже, так сказать, без протокола. Участницы войны, кавалеры многих боевых наград Екатерина Наумовна Соломахина и Галина Петровна Белоусова как старые знакомые не давали гостю скучать, все расспрашивали его о заграничном житье-бытье. А вот председатель областной общественной организации бывших узников немецких концлагерей Галина Александровна Сажина пришла на встречу с писателем впервые – поближе познакомиться с человеком такой необычной судьбы. И, кажется, нисколько не разочаровалась.

За столом Эрвин с удовольствием слушал русские народные песни и все просил повторить «Калинку». Уезжая в Вену, он пообещал к 65-летию незабываемой Победы написать еще одну книгу о Великой Отечественной войне.

 

Анатолий Венецианов

 

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31