07 июля 2020 05:17

07 июля 2020 05:17

Все они родом из войны

Традиционными стали встречи ветеранов войны и труда с руководством дороги накануне светлого праздника – Дня Победы. По понятным причинам, от года к году среди участников таких встреч все меньше фронтовиков.
Вот ветеран труда Константин Иванович Добролюбов, которому сейчас 79 лет. В 1945 году ему только-только исполнилось семнадцать.

Традиционными стали встречи ветеранов войны и труда с руководством дороги накануне светлого праздника – Дня Победы. По понятным причинам, от года к году среди участников таких встреч все меньше фронтовиков.

 

Вот ветеран труда Константин Иванович Добролюбов, которому сейчас 79 лет. В 1945 году ему только-только исполнилось семнадцать. Воевать не довелось, а вот трудовую биографию, от первой до последней строчки связанную с железнодорожным транспортом, он начал именно в последние военные годы.

Валентина Ивановна Колчина – ленинградка, но, эвакуировавшись в самом начале войны в шестнадцатилетнем возрасте в Саратов, она 44 года отработала на Рязано-Уральской, а потом Приволжской дороге.

Сходные биографии – у многих других людей, собравшихся 7 мая в столовой управления дороги. Встречу открыл начальник Приволжской дороги Александр Храпатый, тепло поздравивший ветеранов.

 

Победа над фашистской Германией 9 мая 1945 года, сказал он, стала одной из самых светлых страниц нашей истории. Все мы благодарны ветеранам за мирное небо над нами, просто за то, что они есть и по-прежнему служат живым примером подрастающему поколению.

Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Геннадий Нелипа зачитал поздравление президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина ветеранам и участникам войны. Рязано-Уральская и Сталинградская дороги в 1942 – 1943 годах, в переломный момент войны, были непосредственно прифронтовыми, их работники сделали для победы никак не меньше, чем фронтовики. А потом взялись за не менее сложную задачу – восстанавливали разрушенное железнодорожное хозяйство…

 

Геннадий Николаевич Нелипа напомнил ветеранам о том, что в рамках подготовки к 170-летию Российских железных дорог на Приволжской образована редакционная комиссия, которая готовит книгу по истории магистрали. Он обратился к присутствующим с просьбой поделиться воспоминаниями обо всем, что представляется им важным, значительным, заслуживающим внимания потомков.

Здоровья и бодрости ветеранам пожелал выступивший на встрече заместитель председателя дорожного комитета профсоюза Сергей Гуцул. Слово брали и сами ветераны, охотно вспоминали дни минувшие. Их выступления перемежались концертными номерами. Звучали песни военных лет в исполнении самодеятельных артистов, а потом и самих виновников торжества.

 

Геннадий Васильев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31