13 июля 2020 17:36

13 июля 2020 17:36

Место встречи изменить нельзя

На самой высокой точке города Саратова – Соколовой горе – ровно двадцать пять лет назад, 9 мая 1982 года, был открыт памятник-ансамбль, посвященный воинам-саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С годами Парк Победы разрастался и хорошел, а созданный здесь музей Боевой славы пополнялся новыми экспонатами. Так, в 1999 году здесь была открыта уникальная экспозиция боевой техники под открытым небом.

Саратов: там, где летят «Журавли»…

 

На самой высокой точке города Саратова – Соколовой горе – ровно двадцать пять лет назад, 9 мая 1982 года, был открыт памятник-ансамбль, посвященный воинам-саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С годами Парк Победы разрастался и хорошел, а созданный здесь музей Боевой славы пополнялся новыми экспонатами. Так, в 1999 году здесь была открыта уникальная экспозиция боевой техники под открытым небом. Тут есть экспонаты, имеющие самое прямое отношение к героическому труду железнодорожников Рязано-Уральской, а ныне Приволжской магистрали, труду, который в «сороковые, роковые» мало отличался от ратного труда бойцов и командиров на передовой. Самый приметный из них – бронепоезд, защищавший Саратов от налетов вражеской авиации.

И вот уже четверть века центральным событием  празднования каждой очередной годовщины Великой Победы является митинг, который проходит здесь, в  мемориальном комплексе на Соколовой горе. Непременными участниками его всякий раз бывают железнодорожники – ветераны войны и труда.

 

Фото Виталия Курганова.Утром 9 мая 2007 года, как и в прошлые годы, комфортабельный автобус доставил бывших фронтовиков и ветеранов железнодорожного труда от управления магистрали в Парк Победы. В петлице у каждого – георгиевская ленточка, отличительная примета 62-й годовщины Победы, знак проходящей по инициативе РИА «Новости» и ОАО «РЖД» массовой народной акции «Я помню! Я горжусь!».

Давно уже  не баловавшая саратовцев погода утром торжественного дня попугала дождем, но к началу митинга, к счастью, сменила декорации. И славно: чистое небо, теплые лучи солнца, пробивающиеся сквозь первую зелень, куда более к лицу такому светлому празднику. Да и лица людей, и без того одухотворенные торжественностью минуты, от этого невольно становились еще светлей.

На митинге выступили губернатор Саратовской области Павел Ипатов, председатель областной Думы Павел Большеданов, мэр Саратова Олег Грищенко, архиепископ Саратовский и Вольский Лонгин, другие политики и представители общественности города и области. Стук метронома отсчитал минуту молчания в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. Под знакомую каждому песню «Журавли» в небо взлетели сотни белых шариков, они быстро набрали высоту и белыми стаями скрылись в голубой дали. И вот участники митинга бесконечным потоком двинулись вверх – к самой высокой точке Саратова, которую венчает величественная стела, ставшая символом нашего города.

 

altК памятнику ведут пять ступенчатых пролетов – пять лет войны. На каждой ступени выбиты названия городов, за которые сражались жители Саратовской области. Это практически вся история и вся география войны – от сражения под Москвой до победоносного штурма Берлина. Поднимаясь по этой длинной лестнице – ступеням народной памяти, – кто-то возложил букетик гвоздик рядом с именем «Сталинград», кто-то – под названиями Воронеж, Курск, Смоленск, Брест. И вот уже практически весь путь к «Журавлям» сплошь покрыт ковром живых цветов…

А затем наступило время неформального общения ветеранов-железнодорожников в своем кругу, на месте встречи, которое изменить  нельзя, – на пятачке неподалеку от бронепоезда, рядом с установленной по случаю праздника просторной палаткой Приволжской железной дороги. В этой палатке почетные гости отведали знаменитой солдатской каши, не забыв пригубить наркомовские сто граммов за павших и живых. Перед праздничным обедом к заслуженным железнодорожникам, ветеранам войны и труда обратился начальник Приволжской магистрали Александр Храпатый. «Мы в неоплатном долгу перед вашим поколением, перед теми, кто ценой своей жизни спас страну», – сказал он. И трудно что-либо добавить к этим искренним словам сыновней благодарности.

Хорошим подарком ветераны стал также подготовленный для них концерт «Живи, страна».

 

Геннадий Наконечный

 

 

 

Волгоград: на Мамаевом кургане – полстраны

 

У каждого российского города – свои военные святыни. Но нет, пожалуй, равной по своему величию мемориалу Мамаева кургана. Правда, и городов, способных сравниться военно-исторической ролью и понесенными жертвами с бывшим Сталинградом, найдется не так уж много. Не удивительно, что мемориальный комплекс Мамаева кургана, вместе с Вечным огнем на площади Павших борцов, каждый год в годовщину Победы собирает всех ветеранов-железнодорожников, кто в состоянии подняться на главную высоту Сталинградской битвы.

 

Фото автора.Кто никогда не бывал на Мамаевом кургане 9 мая, тот вряд ли представит, какое безбрежное человеческое море захлестывает его в этот великий день. Впечатление такое, что по крайней мере полстраны съезжается сюда, чтобы почтить павших и живых героев переломного сражения Великой Отечественной, увидеть собственными глазами, как летит – иначе не скажешь! – в высоком небе над городом, над Волгой, над щедро политой кровью родною землей грандиозная фигура Родины-матери с занесенным карающим мечом.

Да разве одной нашей страны! В бесконечном людском потоке слышна украинская, грузинская, немецкая, английская речь; мелькают лица, среднеазиатов, японцев, африканцев… Вот во всю ширину этой живой реки движется большое семейство во главе с сияющим медалями дедом-фронтовиком – все четыре, а то и пять поколений. Вот компания продвинутой студенческой молодежи, только что оживленно болтавшая о чем-то своем, вдруг затихает на берегу Озера слез, чтобы положить на заваленный цветами гранит еще один букетик. Вот девчушка в солдатской пилотке (самый популярный сувенир Мамаева кургана) смущенно протягивает незнакомому старику красные тюльпаны: «Это вам, с Днем Победы!».

 

И у обоих – ветерана и девочки – на груди черно-золотая георгиевская ленточка памяти, незримо связавшая их, случайно встретившихся во времени и пространстве. А может, вовсе и не случайно? Ведь место их встречи – Мамаев курган, время – 9 мая, день 62-й годовщины Великой Победы. Победы, которая, по-видимому, имеет для этой малышки такое же значение, как и для одного из победителей.

Еще только вставало солнце над Волгой, еще не начинался торжественный митинг на главной площади города-героя, еще только строились для парада воинские подразделения, а медные трубы участников фестиваля духовых оркестров «Кубок Сталинграда» в последний раз пробовали свои голоса, – а люди на Мамаевом кургане уже шли, шли, шли. И спустя много часов, вечером, когда сильнейший ливень буквально смыл отдыхающих с улиц и бульваров центральной части города и даже с набережной, где большой гала-концерт и традиционный салют венчали праздник, казалось, ничуть не уменьшился человеческий поток, омывающий подножие Родины-матери…

 

И так будет всегда, сколько бы ни прошло лет. Вопреки известной песне, Мамаеву кургану теперь никогда не знать тишины, родственной забвению. Ведь это – наша великая боль, великая память и великая слава. Это – Сталинград.  

 

Ирина Бакалова 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31