13 июля 2020 19:37

13 июля 2020 19:37

Покуда сердца стучатся...

Накануне светлого праздника, Дня Победы, вспомнились слова замечательного поэта Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какой ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните! Через года, через века – помните!». Да, пока мы живы, пока живы участники и очевидцы Великой Отечественной войны, обо всех о них надо рассказывать поименно.

Накануне светлого праздника, Дня Победы, вспомнились слова замечательного поэта Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, –  помните! Какой ценой завоевано счастье, –  пожалуйста, помните! Через года, через века – помните!». Да, пока  мы живы, пока живы участники и очевидцы Великой Отечественной войны, обо всех о них надо рассказывать поименно.

 

Я давно знаю хорошего человека, фронтовика Василия Лукича Дергачева. Мы дружим семьями много лет, часто встречаемся, вместе проводим праздники, но писать о нем как-то не доводилось. И вот сидим в уютной комнатке вместе с Василием Лукичом и его женой Полиной Пантелеевной, вспоминаем прошлое, друзей, и постепенно я перехожу на военную тему. Когда задаю вопрос за вопросом и слушаю ответы, еще раз осознаю, как страшно было на войне и в то же время как трудно все пережитое выразить словами, тем более что память с годами, увы, не крепнет…

Василий Лукич родился в 1925 году в селе Ново-Николаевка Ахтубинского района Астраханской области. Вместе с братом-близнецом Володей Василий рано начал трудиться: с шестнадцати лет оба работали механизаторами, ведь технику и тот, и другой очень любили. Когда началась война, парней вскоре призвали в армию. В сентябре 1943 года, после первоначальной подготовки, обоих братьев направили в 151-ю пехотную дивизию под город Невель. Но тут Владимир заболел и был отправлен в санчасть – так пути близнецов разошлись. Разошлись навсегда: много позже Василий узнал, что его братишка погиб на фронте.

 

А Василия Дергачева судьба долго берегла от ран. В 1944 году  его направили на курсы младших лейтенантов, после обучения догнал фронтовых товарищей уже под городом Шауляем в Прибалтике. Был назначен командиром взвода, участвовал в прорыве вражеской обороны в Восточной Пруссии и взятии  Кенигсберга. При наступлении все-таки «схватил» пулю, пришлось несколько месяцев долечивать раненную руку в тылу. После госпиталя Дергачева комиссовали, дали вторую группу инвалидности. Демобилизовавшись, вернулся Василий в родное село и снова сел на трактор.

А в 1947 году, женившись на своей Полюшке, переехал в Верхний Баскунчак и устроился слесарем в вагонное депо. Затем Дергачева назначили мастером заготовительного цеха. Работа спорилась, он мастерил и изобретал, придумывал всевозможные хитроумные приспособления, облегчающие труд вагонников, внес много рационализаторских предложений. За свою смекалистость всегда был на хорошем счету, фото Василия Лукича как лучшего рационализатора можно было видеть на Доске почета и в самом депо, и в Астраханском отделении, а потом и в Саратове, в управлении дороги.

 

Незаметно в1980 году подошла пора уходить на заслуженный отдых. На ту пору к дергачевскому ордену Отечественной войны прибавились юбилейные медали, многочисленные грамоты и благодарности за добросовестный труд. Однако лучшей наградой ветерану, думаю я, стала его замечательная семья – надежный и крепкий тыл. За 60 лет совместной жизни Василий Лукич и Полина Пантелеевна научились понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Что душой кривить, всякое бывало – и хорошее, и не очень, но супруги все делили пополам. Вырастили двоих детей. Дочь Люба с красным дипломом окончила Астраханский рыбвтуз, сейчас работает инженером-технологом в Тольятти. Сын Евгений пошел в отца: окончив Саратовский железнодорожный техникум, остался работать в Верхнем Баскунчаке. В нем проявилась отцовская рационализаторская жилка. Но не только за это его ценят в здешнем локомотивном депо, еще – за большую общественную работу, работу профсоюзного активиста. У Евгения Васильевича и его жены Наташи тоже двое детей.

Разрастается родословное дерево Дергачевых: у Василия Лукича и Полины Пантелеевны вслед за четырьмя внуками появились теперь три правнучки.

 

Мирного неба вам, Дергачевы! Вы хорошо знаете, какою ценой завоевано ваше счастье: эту высокую цену заплатили ваш отец, дед и прадед Василий Лукич, его брат Владимир Лукич, навсегда оставшийся молодым, и все героическое поколение фронтовиков – живых и павших. Помните об этом, покуда ваши сердца стучатся! 

 

Лидия Воронина,

председатель совета ветеранов станции Верхний Баскунчак

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31