12 июля 2020 19:16

12 июля 2020 19:16

Когда зажигаются звёзды

«Если зажигаются звезды – значит, это кому-нибудь нужно», – утверждал поэт Владимир Маяковский, умевший быть не только страстным трибуном, но и тончайшим лириком. Конечно же, нужно! Это необходимо всем нам, ведь жить без звезд темно, скучно и бесперспективно. Вот и Российские железные дороги в своем юбилейном, 170-м году решили не ждать, когда звезды зажжет кто-то другой, и зажечь их самостоятельно, по собственному почину.

«Если зажигаются звезды – значит, это кому-нибудь нужно», – утверждал поэт Владимир Маяковский, умевший быть не только страстным трибуном, но и тончайшим лириком. Конечно же, нужно! Это необходимо всем нам, ведь жить без звезд темно, скучно и бесперспективно. Вот и Российские железные дороги в своем юбилейном, 170-м году решили не ждать, когда звезды зажжет кто-то другой, и зажечь их самостоятельно, по собственному почину. Фестиваль самодеятельного искусства «РЖД зажигает звезды», стартовав нынешней весной на всех семнадцати магистралях сети, уже зажег своими отборочными турами множество огоньков-талантов, чтобы к августу – профессиональному празднику железнодорожников – разгореться в столице феерическим шоу большого итогового гала-концерта. Разумеется, не осталась в стороне и наша Приволжская дорога: в конце апреля на всех трех ее отделениях прошли яркие смотры доморощенных талантов, которые надолго запомнятся работникам магистрали.

 

Вокально-инструментальная группа ''Экспресс'' Саратовского локомотивного депо: в добрый путь к победам, ребята! (Фото авторов).Как и железнодорожники «столичного» отделения, астраханцы и волгоградцы очень активно готовились к серьезному мероприятию сетевого масштаба и смогли показать свои творческие способности в совершенно разных ипостасях. На суд компетентного жюри, состоящего из руководителей Приволжской магистрали и отделений дороги, именитых деятелей культуры и искусства России, известных продюсеров, были представлены выступления вокалистов, вокально-инструментальных ансамблей, творчество фольклорных коллективов и даже небольшие сценки команды КВН Саратовского техникума железнодорожного транспорта. Требования к участникам фестиваля были на редкость высокими: члены жюри оценивали не только мастерство конкурсантов, но и их внешний вид, умение держаться на сцене, постановку номеров и множество других «мелочей», недоступных дилетантскому глазу и уху. Надо отметить, справедливости ради, что претензий к артистам было совсем немало.

Однако, несмотря на «тернии», звезды на Приволжской магистрали все же зажглись. К примеру, на Саратовском отделении высокую оценку жюри получили вокально-инструментальная группа «Экспресс» Саратовского локомотивного депо, вокалистка Елена Царева – работник станции Саратов-2, фольклорный ансамбль «Русская песня» и танцевальный коллектив «Мастер-данс», представленные студентами Саратовского техникума железнодорожного транспорта. У волгоградцев лучшими были признаны певица Евгения Гречуха, танцовщица Екатерина Гаева, исполнительница национальных танцев Айнур Мукашева и вокальная группа с песней «Выйду ночью в поле с конем». Победители астраханского отборочного тура – Ильсира Якупова, Агата Сиротова и Екатерина Дель, все они – ученицы школы-интерната № 8 ОАО «РЖД». Кстати, фестиваль совсем не случайно собрал под свою счастливую звезду так много молодых талантов, ведь одна из главных его задач – создать условия для творческого развития молодого поколения, с которым компания связывает свое будущее в первую очередь.

 

Поёт будущая звезда Катя Дель. (Фото авторов).Участники фестиваля самодеятельного искусства были по достоинству отмечены руководством дороги и отделений. Призеры номинаций под бурные аплодисменты зрителей уносили со сцены кубки, грамоты и подарки. А после приятной процедуры награждения перед самодеятельными артистами нашей дороги выступали артисты профессиональные – члены конкурсного жюри, демонстрировавшие начинающим высший класс в искусстве танца и вокала.

Но на этом творческий экзамен для победителей трех дорожных «мини-конкурсов» не закончился. Им теперь предстоит не менее трудная борьба за звание лучших в региональных отборочных турах фестиваля «РЖД зажигает звезды», которые пройдут в разных городах России в соответствии с одной из пяти номинаций: «Хореографическое искусство», «Искусство вокала», «Искусство народов мира. Фольклор», «Эстрадное искусство» и «Чемпионат по спортивным бальным танцам». А если счастье улыбнется – то и выступление на итоговом гала-концерте в Москве.

Впрочем, и это еще не все: именно в эти дни, 11 – 12 мая, самые талантливые артисты Приволжской железной дороги выступят в Саратове в отборочном туре еще одного регионального конкурса-фестиваля под названием «Москва – Ялта – транзит», одним из инициаторов которого также выступило ОАО «РЖД».

Одним словом, зажигать – так зажигать!

 

Марина Четверикова,

Анатолий Венецианов,

Елена Авдеева

 

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31