06 июля 2020 01:42

06 июля 2020 01:42

Не знали сна зенитчики, а фашисты - покоя

И после третьего прихода в военкомат Дзержинского района Сталинграда ему вежливо сказали: «Не вышел возрастом». Но как только исполнилось Игорю 17 лет, он все же добился своего. Фронт в марте 1944 года был уже далеко от Сталинграда. Больше года воевал к тому времени старший брат Алексей. А теперь военный эшелон, сформированный в Сталинграде, высадил под Ленинградом и Игоря Маклецова.

Бывший фронтовик Игорь Петрович Маклецов у стен музея-панорамы ''Сталинградская битва'' – рядом с орудием, знакомым до слез. (Фото Виталия Курганова).И после третьего прихода в военкомат Дзержинского района Сталинграда ему вежливо сказали: «Не вышел возрастом». Но как только исполнилось Игорю 17 лет, он все же добился своего. Фронт в марте 1944 года был уже далеко от Сталинграда. Больше года воевал к тому времени старший брат Алексей. А теперь военный эшелон, сформированный в Сталинграде, высадил под Ленинградом и Игоря Маклецова. Чтоб отныне почти до самого Дня Победы юный артиллерист не отходил от своего зенитного орудия.

– Сбивали мы немецкие самолеты в любую минуту по сигналу тревоги, чаще ночью, – вспоминает Игорь Петрович. – Одежду так ни разу и не сняли. Наша 54-я отдельная зенитно-артиллерийская бригада постоянно передвигалась и взаимодействовала с другими частями. Я устанавливал высоту самолета, и на моем счету, а точнее, при моем участии было сбито не менее пяти вражеских стервятников. С боями мы дошли до Карелии, участвовали в штурме Петрозаводска. День Победы я встретил в Ленинграде. В те минуты, когда 24 июня 1945 года в Москве шел парад Победы, мы салютовали на обгоревшем стадионе имени Кирова в городе на Неве.

 

Еще семь лет после войны Игорю Маклецову довелось служить в армии. «Стояли мы в Москве, и нашей главной задачей была воздушная охрана Кремля», – с гордостью вспоминает он.

Возвратившись в Сталинград, бывший воин окончил техникум и стал работать бухгалтером. С 1970 года четверть века трудился в финансовом отделе Волгоградского отделения дороги. Как старший  финансовый ревизор, зорко следил за расходованием средств. Активно вел борьбу с казнокрадами, чему можно найти немало документальных подтверждений.

На встречах со школьниками Игорь Петрович охотно делится своими военными воспоминаниями. Затаив дыхание, слушают ребята ветерана, грудь которого украшают 15 орденов и медалей, среди которых – орден Отечественной войны второй степени и медаль «За победу над Германией». В год 60-летия Победы он был одним из участников поездки в Курск, к местам былых сражений.  Тогда делегацию ветеранов Волгоградского отделения дороги на курской земле тепло встречали коллеги.

Нынешний праздник Великой Победы ветеран собирается встретить дома, в городе, который для него, как и для всего поколения фронтовиков, так и остался Сталинградом. Но он тоже будет незабываемым – как предыдущие 61 годовщина Победы, как тот самый майский день сорок пятого…

 

Анатолий Венецианов

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31